Содержание:

Родной город встречает ливнем.

Мы возвращались домой. Дети на заднем сидении беспечно похрапывали, подруга работала двухместной подушкой и одеялом по совместительству, муж сосредоточенно рулил, а я разглядывала темные силуэты деревьев, скользящие по стеклу, и пыталась прогнать назойливую противную мысль. Но она была настроена серьезно - зудела, как мерзкая кусачая муха и особенно сильно взвыла, когда пошел дождь и деревья спрятались за стеной воды.

"Тебе все приснилось... моря не было... приснилось... приснилоссссь". - Я отчаялась справиться с мыслью самостоятельно и решила привлечь к борьбе мужа.
- Вовк, мы откуда едем?

Надо сказать, муж достаточно лояльно относится к огромнейшему количеству моих заскоков, но провалы памяти пока в их число не входили. Он призадумался и, наконец, нашел самое простое объяснение моему вопросу: - Лёль, ты проспала? Мы уже домой подъезжаем.
- Нет, ты не понял. Мы откуда едем? С моря?

После непродолжительной паузы Володька съехидничал:
- С дачи!

Мысль запела бравурные мелодии. Я терпела явное поражение, но надежды не теряла. Взмолилась в третий раз:
- Ну скажи ты в конце концов!! Я серьезно спрашиваю.

Видимо, дремлющая совесть моего любимого слегка приподняла голову. А может, ему не улыбалось утихомиривать сумасшедших в машине?
- Да с моря, с моря...

Тогда я закрыла глаза и под шум дождя погрузилась в пушистые воспоминания.

К содержанию

Мы собираемся "туда"

"Туда" - это в Геленджик.

Мы - это я, муж, сын (7 лет) и подруга с сыном 3 лет.

Прежде чем определиться с местом отдыха, я месяц мучила уйму знакомых и незнакомых людей, выпытывая подробности прошлогодних отпусков. Потом еще столько же искала по Интернету подходящий жилищный вариант. Сразу отвергли пансионаты, отели и гостиницы. Избытка цивилизации нам не хотелось, так же как неинтересно было платить за то, чем пользоваться постоянно не будем (подразумеваю 3-4-разовое питание). По последнему пункту отпала и очередная симпатичная турбаза.

И вот, стоило нам задуматься о проживании в частном секторе, как мне попалось на глаза одно объявление с очень хорошим соотношением условия-цена. Списались с хозяином, оговорили детали и условились, что созвонимся дополнительно перед самым отъездом и все уточним.

Заранее дату отъезда предсказать мог только великий провидец. Муж "причесывал" машину. Меня и подругу не отпускали с работы. Два ребенка, которые любят порадовать родителей внезапными хворями... А по прогнозу погоды сплошная облачность и дожди. Выбрали мы наугад несколько предполагаемых солнечных дней во второй половине июня и решили рискнуть.

Сверившись с заранее составленными списками, мы начали погрузку: тут же выяснилось, что машина - она, собственно, не резиновая, а очень даже металлическая. Дело в том, что раньше мы ездили втроем, и заднее сиденье всегда было наполовину завалено сумками. Теперь же возникла насущная необходимость отдать его полностью в пользование пассажирам. Посему добрую толику вещей решено было оставить... До сих пор жалею, что поверила в холодный прогноз и прихватила-таки с собой одеяло и теплую одежду - так они и провалялись в чемодане всю поездку. Так же практически невостребованной оказалась объемистая сумка с продуктами, которую заботливая бабушка умудрилась впихнуть в машину незаметно.

К содержанию

В пути

Выехали мы в восемь утра. Расстояние небольшое - километров шестьсот, так что с двумя-тремя перекурами и выпасом детей рассчитывали доехать до места часикам к четырем. Вопрос о маршруте (через Новороссийск или через Джубгу) был решен в пользу Новороссийска, поскольку на Джубге мы были уже раза четыре, и появилось желание сравнить. Знал бы, где упасть... Собственно, до Новороссийска мы ехали практически без приключений. Останавливала пару раз ГИБДД - проверяли документы и отпускали с Богом. Выгуливали детей - они собрали мамам букеты полевых цветов, так что машина благоухала, как стог сена. (Единственное - я не рискнула спросить, как чувствовала себя подруга, умудрявшаяся отвечать на сыплющиеся с двух сторон вопросы и утихомиривать буйствования детей до приемлемого уровня. Но на предложение пересесть вперед она стойко отвечала отказом).

Последний участок до Новороссийска дорога проходит через небольшие поселки. Посмотреть по сторонам изредка интересно, но ехать приходится достаточно медленно из-за встречающихся пешеходов, велосипедистов и домашних животных.

Сам Новороссийск мне категорически не понравился. Шумный, пыльный город (район цементного завода особенно) с оживленным движением, совсем не похожий на все встречавшиеся мне приморские города. А еще мы попали в пробку. Сначала даже не поняли - подумали, что это снова собрался "хвост" на редко включающемся светофоре. Стоим пять минут, десять... потом по встречной стали изредка проезжать машины. Мы вышли осмотреться и обнаружили, что далеко-далеко машины из нашего ряда начинают разворачиваться, а тут и водитель такого развернувшегося грузовика показал через окно скрещенные руки - вроде проезда не предвидится. Мы приуныли - судя по карте, это был чуть ли не единственный выезд из Новороссийска в нужном нам направлении. (Карта была маленькая, только с основными дорогами и, конечно же, на ней не были обозначены участки с односторонним движением). Но, поблуждав по городу около часа, все же выбрались на волю.

Вдоль моря ехать было значительно легче - мы ощущали, что близок конец пути. Каждый встречающийся поселок дети встречали вопросом: "Это уже Геленджик?". Возле Кабардинки мы остановились, вспомнив, что так и не удосужились предупредить хозяина нашего предполагаемого жилья. Позвонили. После пяти минут разговора (мы были задуренные с дороги, а он, видимо, только что проснулся) наконец все друг друга поняли, он объяснил, как проехать к дому и какими улицами лучше добираться.

Интереса ради мы остановились на центральной улице возле объявлений о сдаче жилья и посмотрели несколько предложенных вариантов. По условиям и цене они немного отличались от нашего в худшую сторону. И с чистой совестью мы отправились по указанному адресу.

К содержанию

Приехали

Комната на четыре места за 400 руб.(моя подруга твердо намеревалась спать со своим сыном на одном месте), в которую мы предполагали вселиться, была занята. Но не успели мы расстроиться, как нам предложили еще более удобный вариант - две комнаты с пятью местами за 500. Слегка потрусив головой для осмысления, мы согласились, поскольку появлялась возможность укладывать детей отдельно и бурно развлекаться, сколько душа пожелает. Кстати, как потом выяснилось, наши души желают отдыха (и бурного, и спокойного) исключительно на свежем воздухе. Очень кстати пришлась небольшая веранда с столиком и стульями, предусмотренная как раз для этих целей возле каждого домика. Даже телевизор смотрели через дверь, сидя снаружи. Соседями нашими оказалась семейная пара с двумя сыновьями (3 и 9 лет), так что вопрос о компании нашим детям по вечерам тоже удачно разрешился.

Кухня общая, холодильник один на всех (хватило с головой), посуды самой разной оказалось даже больше, чем нужно, утюг... В каждой комнате кроме кроватей - телевизор, магнитофон, вентилятор, шкаф, стол и стулья. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что в шкафах обитают настольные игры (лото, шахматы, карты), магнитофонные кассеты "в ассортименте", разная литература - чем мы впоследствии с удовольствием пользовались. Санузлов было два (большой и маленький), душа два (один с подогревом от кухонной колонки), во дворе кран с раковиной и тазиками для стирки, сушка для белья. Везде чисто, уютно. Планировка удобная - все пристройки расположены вокруг небольшого земельного участка, засаженного кустами смородины и разнообразными цветами. Где-то в середине еще прятались кустики помидоров. Рядом с душем буйно цвели кактусы... Интересно, как в них никто не влез? Видимо, законы подлости в отпуске не работают.

В первые же часы мы невольно убедились в порядочности хозяина. Он попросил наши паспорта - оформить временную прописку, а я совершенно не думая, сунула их, и только когда он уже уехал, сообщила об этом подруге. Выяснилось, что ее денежный запас уехал вместе с паспортом. Мне резко похорошело и я бросилась звонить вдогонку. Через двадцать минут все вернулось в целости и сохранности и мы, глубоко вдохнув, пошли на море...

Олеандра, olga-yudina@yandex.ru