Содержание:

Давно миновали те времена, когда первый раз ребенок шел учиться в первый класс. Теперь без предварительной подготовки поступать в школу как-то не принято. Да и требования к поступающим изменились. Есть места, куда вообще без умения бегло читать и считать до ста и приходить нечего. Но даже для того чтобы просто хорошо себя чувствовать и легко учиться в обычной школе, ребенку необходимо освоить целый ряд умений и навыков. Как раз для того, чтобы помочь в этом дошкольникам и их родителям, существуют курсы подготовки к начальной школе.

К содержанию

Будьте готовы!

Когда ваш отпрыск уже, что называется, вошел в возраст, то есть перевалил через 5-летний рубеж, самое время озаботиться его "боеготовностью" к школе. Даже если он к этому моменту посещает разные кружки и секции, поет, рисует, сочиняет стихи и вообще производит впечатление юного гения, обольщаться все же не стоит. К школе при этом он может оказаться не готов, будь он тысячу раз вундеркиндом. Независимо от заложенных природой способностей для того, чтобы учиться в школе, ребенок должен достичь определенного уровня зрелости: интеллектуальной, эмоциональной и социальной.

Интеллектуальная зрелость проявляется в способности концентрировать внимание, умении логически запоминать, воспроизводить образец, выделять фигуру из фона, устанавливать связи между явлениями и событиями. Также очень важен определенный уровень развития тонких движений руки и их координации.

Об эмоциональной зрелости можно говорить, когда ослабевают импульсивные реакции, на смену которым приходит произвольное поведение, в том числе умение в течение долгого времени выполнять не особо привлекательную работу.

Социальная зрелость — это способность принимать роль ученика и умение слушать и слушаться учителя, а также потребность в общении со сверстниками и умение подчиняться законам детской группы. Все это вместе представляет собой уровень развития 6 — 7-летнего ребенка, необходимый для успешного начала обучения в школе. Дети более раннего возраста, как правило, еще не соответствуют этим требованиям. Поэтому не стоит спешить отдавать в школу малыша, которому еще не исполнилось 6,5 лет. Как бы талантлив он ни был, лучше обуздать родительское тщеславие и дать ребенку подрасти. Иначе можно оказать ему "медвежью услугу". Что действительно в родительских силах — так это помочь маленькому человеку подготовиться к школе наилучшим образом. На наше счастье, выбор вариантов дошкольного обучения в городе Москве довольно широк, и родителям малышей остается лишь подобрать наиболее подходящий для себя и ребенка.

К содержанию

Дешево и сердито

Самый простой и недорогой способ — отдать ребенка в ближайший к дому государственный детский садик. Очень многие родители именно так и делают, считая, что обычный детский сад с большими группами как нельзя лучше приучает малыша к жизни в детском коллективе. Против этого возразить нечего — закалка выходит, действительно, достойная. Но вот что касается обучения, то здесь уже сложнее. Элементарным вещам ребенок, конечно, научится. Но программа детсадовских занятий, равно как и профессионализм тамошних педагогов, рассчитаны на подготовку к такой же обыкновенной районной школе, куда и безо всякой подготовки взять обязаны. Для поступления же в школу "непростую" этого может оказаться более чем недостаточно.

К содержанию

Домашнее обучение

Другая крайность — родители считают себя и свое чадо "выше" даже частного детского сада и поручают дитя заботам гувернантки. Конечно, пусть уж лучше ребенка учит гувернантка, чем дилетанты-родственники, но и это хорошо лишь до определенного момента. После пяти лет дошкольнику уже необходим круг "братьев по разуму", и в этом возрасте обучение эффективнее проходит в группе сверстников — желательно небольшой, тогда будет возможен и индивидуальный подход к каждому ученику.

К содержанию

Прогимназии

При многих гимназиях сейчас существуют прогимназии, дающие дошкольное образование, плавно перетекающее в начальную школу. Если вы уже определились в выборе конкретной гимназии, лучшего варианта, чем такое непрерывное обучение, вероятно, не найти. Однако запись в прогимназию начинается обычно с 4-летнего возраста, так что тут главное — не пропустить нужный момент.

К содержанию

Курсы подготовки к школе

Самый надежный способ помочь ребенку подготовиться к первому классу — записать его на специальные курсы. В их программу обычно входит развитие мелкой моторики, обучение навыкам чтения, письма и счета, а также музыка, ритмика и рисование. Занятия для "подготовишек" проводятся не только в школах и детских садах, но и в различных учебных центрах и детских клубах. Последние хороши тем, что чаще создают оптимально комфортные условия для обучения — это маленькие группы детей и обстановка, приближенная к домашней. Подобные учебные заведения сейчас можно найти в любой части города. Но у каждого из них есть особенности.

Так, например, подготовительные курсы в центре "Оптимус-Лингва" на севере столицы в добавление к основной программе предлагают обучение основам английского языка, тренировку памяти и развитие логического мышления. Уделяется внимание и "воспитанию чувств". У детей, окончивших эти курсы, увеличивается словарный запас, развивается внимание, а память улучшается в 2 — 3 раза. Проводятся здесь и беседы с родителями, а если необходимо — совместные занятия. В центре работают логопед, психолог и дефектолог.

Детский клуб Kids' Estate, расположенный на охраняемой территории в центре Москвы, предлагает программу комплексного развития детей через иностранные языки. Обучение проводят по авторской программе, в основе которой лежит системно-образный метод "СОМ". В клубе работают как российские, так и иностранные педагоги высокого уровня. Девочки же с четырех лет могут обучаться по специальной программе "Маленькая леди".

Известная родительская школа "Драгоценность" (в восточной стороне города) реализует сразу несколько программ подготовки к школе. Одна из них следует методике Н.А. Зайцева, сочетающей обучение с формированием познавательной активности. Ваш ребенок не только овладеет чтением и письмом, но и полюбит учиться. Помимо обучения по лучшим методикам малышу помогут развить память, внимание, усидчивость и самоконтроль.

На северо-западе Москвы работает центр дошкольного развития и образования при частной школе "Приоритет". Здесь проводятся занятия по подготовке к школе с опорой на методики Зайцева, Монтессори, Петерсон, а также с использованием развивающих интеллектуальных игр. В центре существует также студия живописи и курсы английского языка, а дополнительно предлагаются консультации детского психолога и логопеда.

В Юго-Западном округе недавно открылся детский центр "Сёма". Здесь проводят развивающие занятия в среде Монтессори для детей с 1,5 до 6 лет. Для самых старших малышей существует курс подготовки к школе "Будущий первоклассник" и специальный курс дополнительного обучения чтению "Читай-ка!". Также у детей есть возможность заниматься в "Сёме" английским языком, изобразительным искусством, музыкой, фитнесом и шахматами. Одна из достопримечательностей детского центра "Сёма" — уютная игровая комната, где ребенок может провести время вне занятий. Мама при этом может не томиться в ожидании, а спокойно отправиться по делам, доверив свое сокровище заботам доброжелательных сотрудников центра.

Как бы ни было важно дошкольное образование, для успешности будущего первоклассника еще важнее его душевное и физическое состояние. Поэтому перед школой стоит обязательно проверить здоровье малыша, а также посетить с ним психолога. Если обнаружатся проблемы, хорошо бы постараться решить (или по крайней мере начать решать) их до 1 сентября. Проследите за биоритмами сына или дочери. К сожалению, школьный режим рассчитан лишь на так называемых "жаворонков". Если случилось, что ваш ребенок оказался "совой", придется летом заняться постепенным "переводом часов", чтобы избежать жестокого стресса для детского организма. Ведь и без того человечку будет нелегко приспособиться к непривычным нагрузкам, даже когда он преисполнен энтузиазма по поводу своей новой роли. Поэтому и после начала учебного года он будет нуждаться в вашей помощи и поддержке. Не оставляйте его наедине со школьными проблемами. Если же он будет чувствовать вашу любовь и веру в его силы, то вместе вы преодолеете любые трудности.

Мария Климова
Статья предоставлена сайтом "Образование для детей"
Образование для детей