Содержание:

У годовалого малыша много забот. Постоянно нужно осваивать новые умения. Он едва научился ходить, он пытается складывать звуки в слова, а теперь ему предлагают расстаться с бутылочкой! В его жизни все меняется с калейдоскопической быстротой! Неудивительно, что ваше чадо не желает забывать о милой сердцу привычке.

К сожалению, именно сейчас ему пора попрощаться с любимой бутылочкой и научиться пить из детской кружки — поильника. Но справедливости ради стоит отметить, что многие дети и в два года по-прежнему пьют из бутылочки. Конечно, все малыши рано или поздно научатся пить "как большие", но лучше перейти к кружке как можно раньше. И для этого есть несколько причин. Главная из них — состояние зубов вашего малыша. Продолжительное питье из бутылочки ведет к тому, что молоко или сок подолгу находятся во рту, а это не лучшим образом сказывается на состоянии зубов. Маленькие любители бутылочек обычно выпивают слишком много молока, и их аппетита уже не хватает для более серьезной еды. В результате питательные вещества поступают в организм в недостаточном количестве. Кроме того, для малыша очень важна твердая пища, а из-за употребления жидкого питания его зубки остаются без "работы". Не откладывайте процесс отучения на потом. Взрослея, ребенок начинает воспринимать бутылочку иначе, для него это уже не просто емкость с кефиром или соком. Она становится для малыша объектом заботы вроде плюшевого мишки. А питье из бутылочки превращается из необходимости в ритуал.

Для того, чтобы поддерживать должный уровень влаги в организме малыша (и обеспечить его необходимыми витаминами и минералами), рекомендуется давать ему определенный объем жидкости в течение дня: для малышей старше 1 года он составляет 80 мл х 1 кг веса.

К содержанию

Самое время

Как сделать переход от бутылочки к кружке наиболее безболезненным? Важно взяться за это вовремя. Ваш педиатр, возможно, уже советовал вам начать использовать тренировочную кружку в шесть или восемь месяцев. Возможно, вы сочли, что это слишком рано, и не воспользовались его советом. Но сейчас самое время начинать. Не форсируйте события, попробуйте заменить бутылочку кружкой молока во время одного кормления, выберите время, когда малыш спокоен и настроен благодушно. Дайте ему несколько дней, чтобы он научился управляться с "новинкой", затем постепенно замените бутылочку кружкой во время остальных кормлений. Разумеется, могут возникнуть причины для того, чтобы отложить такую замену. Если в вашей жизни происходят серьезные изменения: переезд, рождение еще одного ребенка, если малыш простужен или испытывает недомогание, нововведения лучше отложить на несколько недель.

Не тревожьтесь, если малыш пьет меньше молока и воды в период перехода от бутылочки к кружке. Это нормальное явление. Через некоторое время ребенок начнет потреблять обычное количество жидкости.

К содержанию

Уж вечер наступил

Чтобы "соблазнить" малыша тренировочной кружкой, предложите ему выбор: молоко в кружке или обычная вода в бутылочке. Большинство малышей предпочтут молоко. Будьте готовы к вечернему сражению. Даже если ваше чадо охотно переключается на кружку в течение дня, перед сном он наверняка будет менее сговорчив. Уставший ребенок совсем не готов к тому, что привычный порядок отхода ко сну может быть нарушен. Постарайтесь проследить за тем, чтобы остальная часть приготовлений ко сну осталась неизменной. Это поможет малышу успокоиться и не слишком переживать из-за недостающей бутылочки. Легкая еда в кружке дополнит ощущение того, что все остается на своих местах, и поможет уснуть.

К содержанию

Проявите изобретательность

Ваш ребенок относится к новой кружке с подозрением? Используйте воображение, чтобы убедить его, что пить из нее не так уж и сложно и даже весело. "В 13 месяцев Алина не имела ни малейшего желания пить из своей кружки, — рассказывает ее мама. — И тогда я сама начала пить по утрам из этой кружки молоко, причмокивая и нахваливая ее великолепные качества. Разумеется, это заинтересовало малышку, и она тоже решила попробовать". Детям, которым не нравится пить из тренировочных кружек, можно предложить кружки с трубочкой. Из таких кружек потягивать жидкость гораздо удобнее, но это не единственное преимущество. Трубочка помогает малышу задействовать мышцы рта, необходимые для развития речи. Если малыш выразит желание пить из обычной чашки, позвольте ему попробовать. Скорее всего, ему не удастся сделать это аккуратно, но зато он будет пить из чашки "как большой" и откажется от бутылочки! Купите для малыша его собственную, пластиковую кружку: стеклянная чашка слишком хрупкая, а движения у малыша еще неловкие.

Если малышу полтора года или больше, а он все еще привязан к своей бутылочке, можно проявить мягкую настойчивость. Объясните, что он уже вырос, и пришло время попрощаться с бутылочкой. Многие родители добиваются успеха, однажды вечером убедив малыша собрать все свои бутылочки для коллекции бутылочной феи, оставив потом на их месте маленькую игрушку.

Наталья Богданова,
психолог
Статья предоставлена журналом