Содержание:

Далеко не каждый сможет показать на карте Гамбию — это государство является самым маленьким на территории Африки и расположено оно в западной ее части. С трех сторон Гамбию окружает Сенегал, а с четвертой она имеет выход к Атлантическому океану. Именно океанские пляжи привлекают в Гамбию туристов из Европы — англичан, голландцев, скандинавов.

Отдых в Африке

Температура воды в океане в зимние и весенние месяцы не опускается ниже 22 градусов, а летом и осенью купаться очень комфортно — температура воды держится около 28-29 градусов. Но надо иметь ввиду, что это все-таки океан — волны на побережье бывают довольно сильные и спокойно поплавать получится не всегда. Но зато здесь получат удовольствие те, кто любит плескаться в волнах.

К содержанию

Как добраться до Банжула

Прямых рейсов до Банжула, столицы Гамбии, из Москвы сейчас нет. Из европейских авиакомпаний, летающих в Гамбию, можно воспользоваться Брюссельскими авиалиниями, купив билет из Москвы до Банжула со стыковкой в Брюсселе. При желании между рейсами можно провести вечер в городе — погулять по центру бельгийской столицы, увидеть ее главные достопримечательности и поужинать в одном из ресторанов. При посадке на рейс в Москве багаж можно сразу сдать до конечного пункта и получить его уже по прилету в Банжуле.

Для посещения Гамбии в туристических целях на срок не более 56 суток для граждан России виза не нужна. В аэропорту Банжула ставится только штамп о въезде в страну, а затем отметка о выезде.

Как добраться до Банжула

К содержанию

Серекунда — пляжи и отели

Крупнейший город Гамбии — Серекунда — расположен неподалеку от столицы. Здесь, на атлантическом побережье, сосредоточена туристическая жизнь страны — расположены отели, рестораны и многочисленные магазинчики. И именно здесь проводят большую часть отпуска приезжающие туристы. Солнце, теплое море и обширные пляжи принимают туристов круглый год, но самое популярное время — с октября по май. Это время считается засушливым сезоном, хотя температура воздуха обычно не поднимается выше 27 градусов.

Гамбия - отдых в Африке

При выборе отеля для отдыха на побережье сначала определитесь — какой тип отеля вас интересует. Если вы любитель крупных отелей с большой территорией, анимацией и вечерними развлечениями — разочарованы не будете. За довольно приемлемую цену (50-100 евро в сутки) вам будут предложены комфортабельные номера с привычным уровнем сервиса на 3-4 звезды.

Любители спокойного, уединенного отдыха найдут на свой вкус небольшие отели в европейском или этническом стиле. Если решите совершить путешествие по стране, к вашим услугам будут небольшие туристические деревни и кэмпинги. Рассчитывать на высокий уровень сервиса в них не стоит, но переночевать одну-две ночи вполне возможно.

Отель «Сенегамбия» (Senegambia Beach Hotel)

Одним из довольно популярных отелей среди европейцев является «Сенегамбия», расположенный в центре города и имеющий большой пляж с собственными лежаками. На большой ухоженной территории отеля несколько двухэтажных корпусов, 2 бассейна — один около главного корпуса, второй рядом с пляжем, есть теннисный корт.

Senegambia Beach Hotel

Если вам необходим постоянный доступ к Интернету, позаботиться об этом следует еще при выборе номера — в некоторых номерах есть бесплатный wi-fi. Хотя и на ресепшен wi-fi работает весьма неплохо — при необходимости всегда можно проверить почту или запостить фото в соцсети.

В отеле 2 ресторана и пляжный бар, где можно пообедать. Завтраки в отеле — привычный шведский стол, но помимо традиционных блюд здесь можно попробовать сок баобаба и гибискуса, смузи из папайи или джем из манго.

Сразу за территорией отеля расположена улица с многочисленными ресторанами, где подают не только местные блюда, но и привычную европейскую кухню. По вечерам здесь вовсю кипит ночная жизнь. Криминала опасаться не стоит — местное население вполне дружелюбное, да и полицейские в городе на каждом шагу.

Если вы любитель животного мира, то начать с знакомство с его местными представителями можно прямо на территории отеля — разнообразные тропические птицы прячутся в кронах деревьев и кустарников. А на одной из полян регулярно греется на солнышке стая стервятников.

Senegambia Beach Hotel

Как и повсюду в тропической Африке, в Гамбии довольно много кровососущих насекомых, которые доставляют определенные проблемы туристам. В крупных отелях, в том числе и в «Сенегамбии», территорию и комнаты постояльцев регулярно обрабатывают репеллентами, поэтому отдыхать здесь вполне комфортно.

Бутик-отель Ngala Lodge

Если вы предпочитаете спокойный и комфортный отдых, хотите наслаждаться природой в тишине, стоит обратить внимание на небольшие бутик-отели или так называемые лоджи, которые содержат европейцы, полюбившие эту страну и осевшие в ней.

Бутик-отель Ngala Lodge

В отель Ngala Lodge его хозяин-голландец вкладывает всю свою душу. Все апартаменты этого небольшого отеля, в котором всего 24 номера, имеют уникальную планировку и интерьеры. Просторные апартаменты декорированы в африканском стиле и оборудованы удобной мебелью — отдохнуть можно в гостиной, одежду развесить в гардеробной, и, облачившись в национальные халаты, выпить кофе на собственной террасе.

Бутик-отель Ngala Lodge

Территория отеля ухоженная и живописная, а дорожки посыпаны ракушками. Обслуживающего персонала здесь гораздо больше, чем отдыхающих — 76 человек! Но вы их не будете замечать — за исключением официантов в ресторане. А ресторан в этом отеле выше всяких похвал! Любуясь видом на океан и живописные окрестности, наслаждаясь мастерством повара и изысканными блюдами европейской кухни, вы забудете обо всех своих проблемах и насладитесь отпуском в полной мере. Детей в этом отеле нет, так что шум и суета здесь отсутствуют. Именно поэтому большинство гостей этого отеля приезжают сюда снова и снова.

Beach hotel & restaurant Leo’s

Любителям европейских интерьеров и отличного сервиса можно порекомендовать небольшой отель Leo’s, расположенный в пригороде Серекунды неподалеку от национального парка Биджило. Отель совсем небольшой, в нем всего несколько апартаментов стоимостью от 100 до 200 евро в зависимости от сезона. У отеля удивительно уютная и ухоженная территория, да и расположен он в довольно богатом районе — по пути в отель за заборами можно увидеть многоэтажные особняки.

Beach hotel & restaurant Leo’s

Отдельных похвал заслуживает ресторан этого отеля. Креветки здесь, действительно, королевских размеров, а стейки родом из Южной Америки. Чтобы оценить ресторанную кухню, необязательно проживать в этом отеле — вполне можно приехать сюда на обед или ужин и провести несколько часов в этом райском месте.

Пляжный отдых в Kunta Kinteh complex

Невзыскательные любители релакса на берегу океана могут остановиться в Kunta Kinteh complex, расположенном прямо на пляже. Несколько уютных домиков, множество лежаков на пляже, бар с хорошей кухней — что еще нужно для отдыха? Пляж здесь просто огромный, а отдыхающих совсем немного. Гуляя по пляжу, можно набрать красивых ракушек на сувениры друзьям.

Пляжный отдых в Kunta Kinteh complex

К содержанию

Путешествия по стране: ближе к природе

Если вы решили отправиться в путешествие по Гамбии, будьте готовы к тому, что отелей на территории страны за пределами столичного региона буквально единицы. Но зато есть небольшие туристические деревни, где вполне можно остановиться на пару дней или просто переночевать.

Туристическая деревня Abca’s Creek

Abca’s Creek — это небольшой лодж, расположенный на берегу притока реки Гамбия примерно в 60 км от столицы, состоит из нескольких гостевых домиков. Владеет лоджем семейная пара — голландка Карлин и ее муж-гамбиец Абдул.

Коттеджи построены посреди настоящих джунглей, поэтому, поселившись здесь, вы ощутите себя настоящим натуралистом. По деревьям между домиками здесь скачут белки, по дорожкам шныряют ящерицы и постоянно слышатся трели и крики птиц. Окна коттеджей не имеют стекол, вместо них — крепкие сетки, и поэтому воздухом джунглей можно дышать здесь даже ночью. Кондиционеров в номерах нет, но есть вентиляторы. Людям с чутким сном спать здесь будет непросто — от ночных звуков джунглей помогут только беруши.

Туристическая деревня Abca’s Creek

Расположившись на берегу водоема ранним утром, можно увидеть, как буквально за считанные минуты мелеет река и обнажается ее дно. Несмотря на то, что это место расположено довольно далеко от океана, приливы и отливы здесь выражены довольно сильно. На берегах — мангровые заросли. Жаль только, что купаться здесь не получится. Но зато можно взять каноэ и отправиться исследовать водное пространство, или взять удочку и попытаться поймать какую-нибудь рыбину.

Туристическая деревня Abca’s Creek

Такое размещение стоит недорого: ночь с завтраком — не больше 30 евро на двоих. Этот эколодж, расположенный вдали от цивилизации, особенно порадует защитников природы — даже электричество здесь вырабатывается при помощи солнечных батарей.

Туристическая деревня Abca’s Creek

Наблюдение за птицами в Tendaba Camp

Tendaba Camp создан для размещения туристов, которые путешествуют по стране с целью наблюдения за животным миром. Кэмпинг расположен на берегу реки в окружении низменных влажных земель — здесь можно наблюдать за разнообразными птицами Гамбии, которых на территории страны насчитывается около 550 видов. В октябре в Tendaba Camp проводится Международный фестиваль птиц, куда съезжаются любители бердвотчинга из разных стран. Вместе с гидом-проводником здесь можно отправиться на поиски самых удивительных птиц.

Наблюдение за птицами в Tendaba Camp

Гамбия — хоть и маленькая, но очень колоритная страна, на ее территории расположено 7 заповедников и национальных парков. Путешествуя по стране, можно увидеть, чем живут в ней люди, и обязательно познакомиться с удивительным тропическим миром — и растительным, и животным. Несколько дней на побережье и поездка по стране сделают отпуск в Гамбии незабываемым!