Содержание:

8 июня - 19 июня 2005 год
Вторая серия
(первая - от июня 2004 года - тут)

Гагра - город на горе, и там пахнет эвкалиптами...

Запах эвкалипта был всюду, огромные деревья с гладкими, свободными от коры стволами стройной шеренгой стоят вдоль главной дороги Гагры - улицы Нартаа (трассы Москва-Сухум). Если присмотреться, то среди них можно найти два особенных эвкалипта - серебристых.

Запах усиливался, когда припекало солнце или после дождя. Он немного менял окраску, когда на улицах сметали и жгли эвкалиптовые листья. Он поселился у нас на веранде, когда соседи притащили охапки душистых веток и развесили над перилами - сушить и увезти домой.

Почему мы не помним этого запаха в прошлом году? Наверное, когда мы были в Гагре прошлым летом, было еще прохладно, и эвкалипты не пахли...

К содержанию

Мы возвращаемся

В Адлере начался наш путь узнавания. Этой дорогой мы проходили почти ровно год назад, но тогда мы шли впервые - оглядываясь и нащупывая путь :. Сейчас мы точно знали, куда и как двигаться.

Впрочем, мы едем позже на неделю. А кроме того, в этом году теплее, так что, сезон уже практически начался. В прошлую поездку мы его открывали...

Маршрутка от вокзала до Псоу подорожала - стоит 9 рублей против 7-ми прошлогодних :. Идут маршрутки непрерывным потоком, частники, пытающиеся вырвать приезжих с чемоданами и уговорить поехать туда же на машине, но за 100 или 150 рублей, вызывают недоумение. Даже если у вас тяжелые вещи, то по переходу до границы их за 10 рублей довезут на тележке. Терминалы на границе работают круглосуточно (да вроде в прошлом году они уже тоже не закрывались на ночь), задержки не случилось даже на несколько минут. Впрочем, бдительный таможенник, сидящий за терминалом у ленты, где просвечивается багаж, спросил, а чего это у нас такое на дне сумки - не икона ли, часом?? Но вполне удовлетворился устным объяснением, что там лежит напечатанная скачанная из Интернета книжка (самиздат, ой!).

Маршрутка от Псоу до Гагры - 30 рублей вместо 25-ти прошлогодних. На выходе из перехода указатель направо, под мост, туда, где гнездятся маршрутки. Маршруток много - и до Гагры, и до Пицунды. Даже до Гудауты! Смотрим на семейство, которое ехало с нами от вокзала, они грузятся на Гудауту - видать, есть и там нынче отдыхающие :. Впрочем, ждать им придется долго - мы уже отъезжаем, а в своей маршрутке они пока одни.

Гагра! Знакомая остановка "Павильон". Бегу здороваться с морем. Штиль... Вода прозрачна до туда, докуда хватает взгляда.

К содержанию

Мы поселились

На голову хозяевам мы сваливаемся без предупреждения. Мобильника не знали, через коммутатор Гагры что-то не дозвонились, да и не старались особо - сезон, вроде, еще в самом начале, думали, что место найдется. И были сразу же наказаны! Наша любимая комната, где мы жили в прошлом году, занята! И главное - занята ребятами, которые приехали, прочитав мой отчет :. Такая вот "се ля ви".

Но хозяева нас помнят и нам рады - сразу же ведут пить кофе, а тут же и вина наливают, а там и рассказывают, что запустили в действие соседний дом - и там тоже второй этаж, и тоже веранда, и еще больше, чем здесь, и тоже мушмула под окном, и тоже вид на море и на горы. Все так и есть! А еще там свежий паркет в комнатах и новые кровати. Правда, до кухни (и холодильника с мандариновым соком!) далековато, но отдельная кухня для того дома в планах на это лето. Электрочайник там уже есть. А холодильник, возможно, появится уже совсем скоро. Дом двухэтажный. Там четыре двухместных комнаты (две смежные).

Санузел в новом доме сейчас один - на первом этаже, но в планах уже самого ближайшего времени был ввод в действие и второго - на втором этаже.

Римма по-прежнему работает в милиции. Регистрацию она нам сделала в два счета, однако, на этот раз российские милиционеры в Адлере ею не интересовались. Рома отремонтировал соседний дом (в котором мы и жили) - он все там делает своими руками - от водяных труб и паркета до шифонеров. Римма варила нам мамалыгу с сыром из буйволиного молока (айлыдж) и вкуснейший кофе, а Рома поил вином и жарил шашлыки. А какой у Риммы соус ткемали! Хозяева много рассказывали о происходящем в своей стране, о выборах прошлого года, о нынешних реформах. От новой власти ожидают позитивных перемен, и, вроде бы, они уже есть.

Мушмула под окном подвергалась моим ежевечерним набегам.

На хозяйском крыльце жила кошка с котятами. На нашей веранде гнездилась птица, которую, за то, что свила гнездо над рубильником, мы прозвали электрической. Птенцы вылуплялись и росли на наших глазах.

К содержанию

И вот она - Гагра

И сразу же - по знакомым местам.

Море - в день приезда был штиль, и, видимо, не первый день, такого прозрачного моря мы еще не видели :. А несколькими днями спустя море волновалось - кувыркало, сшибало с ног, качало и катало на гребнях волн. Через некоторое время неожиданно напугало ледяной водой. А на следующий день снова было теплым и ленивым...

Пляж заброшенного санатория гарантировал относительную безлюдность, шелковичное дерево на берегу давало тень и угощало ягодами. В пустом парке санатория белки бегали то по огромным хвойным деревьям, то по стволу пальмы, цепляясь коготками, и цокали, ругаясь на то, что я ем их тутовник.

Водопадик на речке Цехереа - конечно, его нет, в прошлом году воды было гораздо больше. Но озерцо на его месте по-прежнему голубое и прозрачное. Мы опять бегали туда после каждого дождя, но большая вода так и не пришла...

Жоэкварское ущелье - там, как и в прошлом году, очень красиво, но тоже гораздо меньше воды. Год назад мы с трудом по проволоке перебрались через бешеный поток, в этом - перейдя речку вброд и пройдя еще с километр, наткнулись на Ниву с парой отдыхающих :. Машина забралась туда, куда в прошлом году и пешком-то пройти было сложно.

Гагрский парк приводят в порядок - вырубают сухие деревья, стригут кусты, реставрируют дорожки. Интересно, когда же запустят канатку до верхних санаториев....

Рынок, тихий поначалу, с каждым днем нашего пребывания в Гагре становился все шумнее, все больше, все дороже, чутко реагируя на увеличение числа приезжих. Через пару дней мы поняли, что надо срочно закупаться пряностями, что поначалу хотели сделать перед отъездом. Чтобы не морочить себе голову, разбираясь в тонкостях употребления, сразу заказали "Приправу универсальную", каковую нам колоритная грузинка и насыпала разноцветными слоями в пакеты, смешав все, что у нее было :. Запах Кавказа стоял у нас в комнате все время, он и сейчас чувствуется - уже дома... Очень вкусный мандариновый сок. На рынке он сладкий - разведенный сахарным сиропом. Хозяйка нам приносила потом настоящий - от своей тети, приготовленный не на продажу, а для себя - он как настоящий мандарин.

К содержанию

А где покушать

Рица

"Рица" - кафе возле Павильона. Замечательный балкон с видом на море, мы каждое утро пили там кофе, придумывая планы на начинающийся день. Жалко, что в "Рице" уже нет официантки Кати, которая кормила нас в прошлом году 9. Нина все-таки как-то спит на ходу, что ли... А остальные как и Катя хороши. Смены работают через день.

Вино в этом году в "Рице" было только белое (вообще, в прошлом году был неурожай винограда, поэтому вино чуть дороже, чем в прошлом году - литр в любом кафе стоит 100, как правило, рублей) и, на наш взгляд, не очень удачное - это одна из причин, почему обедать мы обыкновенно ходили в другие места. Ну, к тому же в обед солнце светит с моря и на балконе сильно палит. Впрочем, один столик стоит в тени инжира - если повезет на него попасть.

Кот, обитающий в "Рице", ленивый и не голодный.

Завтрак (огромная ёка и два вкуснейших кофе) обходился нам в 50 рублей. К ёке подавали два прибора, хотя ела я ее всегда одна. Наверное, смеялись над моим обжорством.

К содержанию

Кавказская кухня

Было очень приятно, что официантка узнала в нас прошлогодних клиентов.

Смены в "Кавказской кухне" меняются через 15 дней, причем, меняется все - официантки, повар (судя по различиям в приготовлении блюд), кажется, даже хозяин. Первая смена поила белым вином - оно вкусное, пьяное, хотя мы все равно больше любим красное. А вторая смена завезла дивное красное игристое - очень вкусное.

Харчо - 45 рублей, солянка - 50. Вкусные! Копченое мясо - 45 рублей (200 грамм, но похуже, чем в Нарте, и только 200-граммовыми порциями), ткемали красный мне не очень понравился. Обычно вкусный мягкий хлеб. Жареный сыр в этом году почему-то не впечатлил - ёка лучше.

Очень голодная собака прибегает выпрашивать подачки от посетителей из подзаброшенного санатория "Гагра". Местная кошка тоже не прочь что-нибудь съесть, а не съесть сама, так хоть выпросить для собаки.

К содержанию

Апацха в Нарте

В прошлом году оставила не очень хорошее впечатление. То есть, там очень красиво, приятно и удобно (отдельные кабинки из пальмовых листьев прямо на берегу), но осталось впечатление, что нас обсчитали раза в два :. Поэтому сейчас мы сомневались, стоит ли туда идти, однако зашли и не пожалели. Вино там исключительное, черное, игристое, почти шипучее. Оно нам и в прошлом году нравилось. А в этом, учитывая прошлогодний виноградный неурожай, было вообще замечательным. И главное, на этот раз мы съели то, чем и славится это место - копченое мясо с ткемали. Было удивительно вкусно и, в общем, совсем недорого. Мясо (100 грамм) - 30 рублей. Солянка тоже хороша. Жалко только, что харчо там не варят - не абхазское это блюдо.

К содержанию

Магнолия

Это кафе расположено в преддверии ресторана Гагрипш (это уже в ненаселенных местах) и предназначено, видимо, не для повседневной еды, а для публики, вознамерявшейся оторваться. Мы забрели туда случайно днем и были единственными посетителями.

Ради нас двум ребятам, которые заготавливали дрова для шашлыка для самой этой "Магнолии", немилосердно жужжа пилой, было велено не жужжать. Молоденькую официантку на кухне дрессировали, как убирать ручку за спину, подавая нам тарелку (мы это слышали из-за раскрытых дверей). Мясо "по-абхазски" было очень вкусным. Вино приятным. Официантка, подавая блюдо, красивым жестом закидывала руку за стройную спину.

Но кинули нас при расчете дважды. Мясо, означенное в меню 50 рублей 100 грамм, посчитали как 100 рублей (т.е. 200 грамм, хотя обычно приносят количество, указанное в меню, если не оговорено другое), впрочем, и принесли его и действительно много. Шашлык, указанный в меню как 90 рублей за 200 грамм, принесли эти самые 200 грамм. Но посчитали два раза - т.е. оценили аж в 180 рублей. В итоге мы просели на деньги резко и неожиданно, и чуть не превысили количество наличности в кармане - остались бы там в рабство, посуду мыть.

Фохт Ольга, olya@olya.botik.ru.