Надеюсь, вам пригодятся мои выводы, к которым я пришла, прокормив моего сыночка без малого до двух лет.

Миф 1-й. Ребенок должен спать в своей кроватке.

Реальность. Если ребенок спит в своей кровати, то ГВ очень быстро сойдет на нет, так как основная выработка молока идет ночью, кормление по требованию должно сохраняться и в ночное время. А такое частое вставание к малышу нереально и выводит обоих из себя. Совместный сон позволяет в корне изменить ситуацию: мать и малыш получают то, что хотят, мама - сон (очень быстро мама привыкает кормить сквозь сон, не просыпаясь), а малыш - бесперебойное молочко в достатке + теплоту и мамин запах - залог крепкого сна.

Миф 2-й. Есть женщины, у которых просто мало молока.

Реальность. Абсолютно любая женщина может успешно и долго кормить своего малыша (даже после большого перерыва, связанного, например, с приемом антибиотиков после родов, вынужденным отъездом и т. д.). Молоко придет обязательно, если настойчиво прикладывать голодного малыша к любимой маме. Через 2, максимум 4 дня молока будет предостаточно. Психологическая установка на кормление + кормление по требованию, а не по режиму = молочные реки на радость малышу.

Миф 3-й. Грудь портит форму от частых кормлений, поэтому иногда (особенно ночью) нужно давать соску или бутылку.

Реальность. Грудь через 2 года кормления выглядит так же, как если прекратить кормить в самом начале. Соска и бутылка для детей до 5-6 мес. значительно уменьшают количество вырабатываемого у вас молока. Проверьте сами. Если в течение дня давать соску хотя бы иногда, скоро заметите, что молока будет меньше, и наоборот.

Миф 4-й. Колики, лактозная недостаточность, нестерильность молока и т. п. - препятствия для дальнейшего ГВ.

Реальность. Всё это - временное явление, которое проходит до 4, максимум 5 месяцев, этот период нужно просто переждать, продолжая часто прикладывать к груди.

И, наконец, об отлучении.

Миф 5-й. Невозможно "по-хорошему" прекратить кормить малыша грудью, если ему больше 1-1,5 лет.

Реальность. Мои правила отлучения "без слёз":

1) Мама принимает для себя окончательное и бесповоротное (!) решение о начале отлучения (это главный залог успеха всей операции).

2) Мама не должна оставлять ребенка на кого-либо другого (бабушку, деда, папу...). Ребенок должен знать, что мама любит его, как и раньше, а не бросает в трудную минуту.

3) Мама планомерно уменьшает по 1 кормлению в неделю: а) подсчет примерного количества кормлений в день; б) распределение в ежедневнике по неделям. Причем лучше убирать не просто какое-либо одно из кормлений дня, а распределить конкретно, например так:
1-7 января - минус кормление после дневного сна;
8-14 января - минус кормление перед завтраком;
15-21 января - минус кормление после прогулки и т. п.

4) "Неважные" кормления быстро отпадут, для них может подойти 1-й способ - отвлечение, быстрое и очень эмоциональное переключение внимания ребенка на что-нибудь интересное за окном и т. п. Если ваш малыш не хочет отказываться таким образом даже от "неважных" кормлений, переходите сразу ко 2-му способу - беседе.

А когда останутся только "важные" кормления, такие, как перед сном, необходимо провести беседу следующего содержания:
а) "...мой любимый Саша, Маша..., ты уже совсем большой (-ая) мальчик (девочка), как Вася, папа... (перечислите тех, кого он любит), а никто из них не ест сисю, они кушают только супчики, котлетки и т. д. Поэтому очень скоро ты тоже перестанешь есть сисю..."
б) "сися бо-бо ". Некоторые для реализма рисуют зеленкой сыпь на груди, но у меня ребенок поверил мне и без этого, наоборот, даже сочувственно поглаживал и приговаривал как заклинание "сися бо-бо".

Можно и а), и б). Все это нужно говорить очень серьезным, но ласковым вкрадчивым голосом, много-много раз держа на руках, гладя по спинке до полного восприятия и успокоения от такой "новости". Говорить это нужно в момент, когда пришло время кормления, которое вы решили исключить на этой неделе. Уверяю, у вас все получится, если вы будете говорить и делать все это уверенно, не нервничая, не плача и т. п., тогда ваш малыш поймет, что все в порядке вещей.

P.S.: О нас. Мне 27 лет. Сыну 2 года. Кормила 2 года. В первые месяцы после родов у меня было 2 "кризиса" выработки молока.
1-й. Долго (5 дней после родов) вообще не было молока - только молозиво. За это время сынок истерзал мою грудь так, что при одной мысли о прикладывании меня охватывал ужас. Потом молоко пришло в огромном количестве (совместное пребывание в палате сразу после родов, постоянные прикладывания сделали свое дело).
2. Через примерно 1,5 месяца успешного ГВ у сыночка начались колики, которые сопровождали нас и днем и ночью. Он отказывался, а я настойчиво предлагала грудь. В ход шли все описанные в литературе способы борьбы с коликами от теплых пеленок до фенхеля и груды бифидум- и лактобактеринов. Через 2 месяца такого кошмара в сочетании с бессонными ночами наступила другая жизнь - мы перешли на совместный сон, постепенно колики сошли на нет, количество прикладываний увеличилось, сон наладился, вес сына значительно прибавился, все успокоились...

Не сдавайтесь, в ваших силах дать вашему ребенку как можно больше самого полезного и вкусного, того, что положено природой - вашего молочка!
Здоровья вам и вашим деточкам!

Наталья Андреева, natandra104@rambler.ru.