Содержание:

К содержанию

Пускаем кораблики

Зима закончилась. На улице пригревает солнышко, лыжи с санками убраны подальше, а снег стремительно тает, образуя огромные лужи и проворные ручейки. Взрослые старательно обходят их, стараясь не промочить ноги. А вот дети... Дети обязательно исследуют все "сезонные водоемы", которые попадутся им на прогулке. Значит, пора предложить им традиционное весеннее развлечение - запуск игрушечных кораблей.

К содержанию

Экипировка юного капитана

Настоящий "морской волк" должен предусмотреть любые опасности, в том числе и грозящий насморк. У всех моряков имеется соответствующая суровому климату одежда. Если же малыш не верит маме на слово - придется искать соответствующие подтверждения в книжках и фильмах (подойдут старые советские фильмы о покорителях Арктики и мультфильмы про Умку). После такой идейной обработки ребенок оденет на улицу даже самую неудобную с его точки зрения одежду. Непромокаемые штаны и куртка обязательны, а перчаток или варежек на прогулку следует захватить как минимум 2-3 пары. Основным и обязательным элементом морского костюма являются резиновые сапоги, без них водных походов лучше не совершать. Чем выше эта обувь, тем лучше, и чем плотнее заправлены в нее непромокаемые брюки, тем спокойнее маме и комфортнее малышу. Желательно также захватить запасные носки - если ребенок все-таки промочит ноги, можно будет переодеться на ближайшей скамейке. Не помешают на прогулке и влажные очищающие салфетки, ведь вода в весенних лужах не очень чистая, и карапуза наверняка не раз придется приводить в порядок. Все готово? Тогда вперед, искать подходящий водоем.

К содержанию

Несекретный фарватер

Можно пускать кораблики в ближайшей луже во дворе. Плюсы этого водоема - близость к дому и знакомая глубина. Существенный минус - отсутствие течения. Кораблик должен весело уплывать в неизведанную даль навстречу приключениям, в противном случае процесс быстро наскучит ребенку. Идеальным местом для запуска судна является ручеек в ближайшем парке. Весной небольшая канавка вдоль дороги превращается в буйную реку. За счет неровностей ландшафта образуется течение и даже - тихие заводи с бухтами.

Альтернативой ручейку может служить настоящий пруд в парке. Нужно только найти подходящий спуск к воде или деревянный мостик. При этом кораблик торжественно, с прощальной речью, спускается на воду. Потом можно проследить, как далеко на середину пруда он уплывет и вообще в каком направлении будет двигаться. Можно обойти водоем и увидеть свое игрушечное судно с противоположного берега.

К содержанию

Корабельное строительство

Как быть, если юный капитан и его мама не подготовились к пуску, и эта идея пришла им в голову спонтанно, во время прогулки? Тут главное - фантазия. Корабликом может служить что угодно. Например, найденная по дороге в парк щепка или пластиковый пакет.

Однако лучше всего подготовиться к "морским путешествиям" еще дома и изготовить "фирменный" кораблик своими руками. Для малыша это - замечательное творческое занятие, развивающее фантазию и воображение, для мамы - час спокойной игры, требующий от нее ненавязчивого руководства и посильной помощи в воплощении некоторых идей.

Самый простой кораблик можно сложить из обычного квадратного листа бумаги - кто-нибудь из взрослых наверняка вспомнит, как это делается. Последовательность действий необходимо показать малышу и предложить изготовить целую флотилию. Минус бумажных корабликов в их недолговечности, поэтому придется делать их очень много, чтобы карапуз не расстроился, увидев, как его творение размокнет в весенней воде до того, как уплыть по течению.

Ребенку постарше можно предложить изготовить кораблик из дерева. К этому занятию желательно привлечь папу или старшего брата, тогда малыш заодно научится пользоваться молотком и другими столярными инструментами.

Под руководством взрослых из небольшой и нетолстой доски выпиливается судно ромбовидной формы, а в середине просверливается дырочка, в которую нужно вставить мачту. Перед запуском доску желательно проверить в ванне на предмет ее непотопляемости. В роли мачты может выступить заранее найденная на улице и обструганная ветка подходящего размера и толщины. Мачта крепится на судно при помощи клея "Момент" или аккуратно забивается молотком в подготовленную дырочку.

Чтобы кораблик из доски не заваливался на бок под весом собственного паруса во время плавания, на днище у кормы желательно прикрепить киль. Эта небольшая щепка поможет кораблю удерживать равновесие и не даст утонуть при "серьезных морских катаклизмах". Так как киль будет все время находиться в воде, его нужно укрепить получше. Для этого на кораблике делается аккуратный надрез вдоль доски, и в него заливается клей, после чего подготовленная щепка плотно вставляется в отверстие, и конструкции дают хорошо высохнуть.

Что касается паруса - проще всего изготовить его из плотной бумаги, но этот материал, увы, недолговечен. Хорошо также использовать полиэтиленовые пакеты. Но такой парус лучше зафиксировать сверху на мачте, чтобы не крутился. Если у мамы осталась старая непродуваемая и непромокаемая куртка, парус можно сделать и из нее. В этом случае конструкцию мачты необходимо слегка усложнить двумя поперечными перекладинами, на которые и будет крепиться ткань. Перекладины прибиваются или приклеиваются сверху и снизу, на расстоянии 2-3 см от краев мачты. Бумажный парус крепится гораздо проще: в нем делают отверстия и просто надевают на мачту.

Важный момент: площадь паруса не должна быть больше площади основания корабля, в противном случае конструкция пойдет ко дну. Вообще, на любом этапе работы лучше сначала опробовать судно в ванной. На улице малыш очень расстроится, если поймет, что сделанный с таким трудом кораблик не держится на воде.

Еще один подходящий материал для изготовления корабликов - пенопласт. При помощи обычного ножа ему легко придать желаемую форму, можно даже вырезать детали типа иллюминаторов. Кроме того, он легкий и хорошо держится на воде. В качестве мачты в пенопластовые суда хорошо крепить трубочки для коктейля, но тогда и парус должен быть очень легким, например из бумаги. Мама может предложить ребенку раскрасить кораблик, придумать ему название и написать его на бортах.

Совсем просто изготовить корабль из пластиковой бутылки. Достаточно просто разрезать ее вдоль, заткнуть горлышко и прикрепить парус. Мачта может держаться при помощи пластилина или жевательной резинки. Для устойчивости бутылке потребуются утяжелители. Это могут быть обычные монетки, ненужные ключи или пробки от бутылок. Они также крепятся внутри лодки пластилином.

Если хочется сделать устойчивую долговечную конструкцию, можно вместе с ребенком смастерить катамаран. Подобному сооружению не страшны никакие волны и препятствия. На две доски прибивается или привязывается рама из соединенных крест-накрест палок. Другой вариант - катамаран из тех же пластиковых бутылок; их даже не обязательно разрезать, кат может состоять из двух полноценных баллонов. Изготовить раму на пластиковый катамаран можно из тонких легких щепок или деревянных карандашей. Она крепится на пластилин или приклеивается.

К содержанию

Отважные мореплаватели

Итак, судно готово к отплытию. Но ему обязательно нужна команда и пассажиры. И пассажиры эти не должны быть слишком тяжелыми и большими, чтобы корабль легко маневрировал. Маленькие человечки, вырезанные из плотного картона и раскрашенные, вполне подойдут. Малыш с удовольствием изготовит их самостоятельно. Правда, к кораблю их лучше приклеить, чтобы не снесло волной за борт.

Не менее симпатичные "мореплаватели" получаются и из пластилина. Кстати, это могут быть не только люди, но и животные. Мама может предложить ребенку придумать увлекательную историю о том, с какими приключениями столкнутся все эти путешественники, кто как себя поведет.

К содержанию

Спуск на воду

Итак, торжественный момент. Звучит прощальная речь, и корабль отправляется в свое первое плавание. Но просто отпустить его во власть стихии малышу неинтересно, лучше поиграть.

Настоящие путешественники не ищут легких путей. Кораблю можно чинить препятствия, помещая на его пути ветки деревьев и камушки, тогда прогулочный круиз превращается в экстремальный сплав. Если захватить на прогулку лопату, с ее помощью можно возвести водные преграды из остатков снега. Если у малыша есть приятели, готовые сконструировать собственные суда, можно устроить настоящую скоростную регату: по команде спустить корабли на воду и следить за плаванием. А победителем окажется тот кораблик, который поплывет быстрее, преодолеет все препятствия и останется цел по окончании соревнования.

Если у ребят много бумажных кораблей (их не жалко), можно устроить целую морскую баталию! Например, произвести запуск торпед (деревянных палочек и щепок, найденных поблизости) во вражеские крейсеры. Нужно по очереди пускать щепки вдогонку кораблям, стараясь попасть и перевернуть судно противника. Можно устроить и прицельное бросание камней с берега.

К содержанию

Кругозор и романтика

Кораблики - не только замечательное развлечение, но и прекрасная возможность развить воображение малыша, его способность фантазировать. Естественно, позаботиться об этом должны родители.

Если над созданием корабля трудились несколько детей, можно предложить конкурс на самое оригинальное название судна. Пусть победитель собственноручно напишет его на борту. Фантазия поможет малышу пережить потерю, если любимый корабль уплыл. Мама вместе с крохой может придумать историю о дальних плаваниях и приключениях его отважного судна или просто рассказать малышу о великих мореплавателях.

Игра в кораблики - хороший повод расширить кругозор ребенка, преподав ему первые уроки географии: например, рассказать об открытии Америки, о корабельном строительстве в разные эпохи, почитать вместе книжки о путешествиях. "Прикладные" знания усваиваются гораздо проще, чем абстрактная информация. Наверняка, конструируя собственное судно, малыш попробует придать ему вид средневековой галеры или современного пассажирского лайнера.

В любом случае запуск собственного флота - замечательное развлечение для любого ребенка.

К содержанию

Техника безопасности

Родители должны знать:

  • Любые манипуляции со столярными инструментами, клеем и другими опасными предметами ребенок может производить только в присутствии взрослых, даже если он знает правила пользования этими вещами и старается быть осторожным;
  • Запускать "флотилию" нужно только в хорошо знакомом и исследованном водоеме, причем берега в нем должны быть крутыми или высокими. Кроме того, на берегу должна быть хотя бы небольшая ровная площадка для подхода к воде;
  • За малышом возле водоема нужно тщательно следить, ни в коем случае не оставлять его одного на берегу. На весенней размытой земле очень легко поскользнуться и взрослому, а увлеченный процессом кроха может оказаться в ледяной воде, даже если мама отвернулась буквально на секунду. По этой причине обувь ребенку необходима с рифленой нескользящей подошвой.
  • Желательно страховать малыша, когда он наклоняется над водой, тянется за корабликом. Если отпускать сове судно насовсем не хочется, можно привязать его на веревку. Лучше сразу дать малышу попробовать рукой температуру воды, чтобы у него не было соблазна нырнуть вслед за уплывающим кораблем.

Дарья Павлова
психолог
Статья из апрельского номера журнала
Мама и Малыш