Содержание:

Очень хотелось в отпуск. Куда и когда - значения не имело, т.к. людям, не отдыхавшим по-настоящему три года, хочется просто "туда, где нас нет". Но обо всем по порядку. Мы не любим горящих путевок. К путешествию нужно готовиться, ведь все знают, что в празднике самая завораживающая часть - это подготовка и предвкушение. Так и в отпуске.

К содержанию

Подготовка и предвкушение

Этот этап мы начинаем за 3-4 месяца до заветной даты. Вместе рассматриваем карты, ищем в Интернете отзывы отдыхавших, решаем, что хочется нам всем вместе, а не каждому по отдельности, чтобы отдых получился семейным.

Итак:

  • на семейном совете определяем географическое место отдыха. Юга с перелетами отпали сразу (мы хотели ехать все вместе, а дочке только полтора года), и остался северный наш сосед - Финляндия. Там мы уже были зимой и на поезде, стало быть, теперь надо летом и на машине;
  • как прежде решаем все делать сами, чем меньше посредников между тобой и отдыхом, тем лучше. Я сам себе туроператор!
  • ищем сайты, отзывы, листаем купленные брошюры. О! Центр летнего туризма Турку - недалеко "Зооландия", "Муми-дол" для дочки (и, как оказалось, не только :) и СПА-отель для мамы с папой. Есть! Пишем письма, бронируем два отеля - СПА в Наантали и маленький семейный отель в центре Турку для изучения собственно города. Заказываем визы, страховки и зеленую карту;
  • собираем и пакуем багаж, делаем техосмотр автомобиля и мечтаем!

К содержанию

Дорога

Восемь часов езды в машине с двумя остановками помимо таможни - перекусить и дать малышке побегать. Поразительно, но самая трудная часть пути - до Выборга, хоть и ездили там неоднократно, но все же. Переезжаешь границу - думать за рулем не надо, не надо листать карты и считать развилки, не надо вспоминать знаки и ограничения скорости - все это плюс прогноз погоды тебе напомнят тысячу раз. Нужно только соблюдать все, что предписано, и наслаждаться пейзажами. Пейзажи там удивительно красивые. Долго думали, чем они отличаются от наших - рукотворностью и ухоженностью; у нас, прежде всего, завораживает вот эта самобытность дикой и полудикой природы, ее сила и мощь, там - другое, такое впечатление, что каждый колосок прислонен к травинке чьей-то заботливой рукой.

К содержанию

Отдых

Первые шесть дней мы провели в Наантали, в СПА: отдохнули, выспались, наплавались в бассейнах и нагрелись в саунах. Испробовали на себе шиацу и ароматический массаж, а также все прелести местной кухни: заказав полупансион, получили обеденных талончиков на троих, а так как за малышку талончик не брали, то вышло трехразовое питание и шведский стол : с его прекрасными лососями, ягодами и восхитительным мороженым.

Конечно, выбирались в городок, эдакую мини-Ниццу, где все побережье подчинено отдыху - причалы, полные легких белых яхт, кафе с легкой музыкой и легкими напитками (типа Сидр), и даже шарманщик в котелке, подставляющий под монеты огромный молочный бидон, чтоб их звон стал еще слаще: Муми-дол, страна Муми-троллей, сказочных существ, олицетворяющих нечто вроде человеческой души (так нам объяснила одна местная дама). Платишь 13 Евро - и целый день твори в стране приключений все, что понравится - сходи в театр, поиграй в сказочном домике, заблудись в лабиринте, проберись по веревочному мостику или просто погуляй по деревянным тропинкам... На выходе купи себе муми-тролля или майку, или шарик, вот только книжку о самих троллях на русском или английском нам так и не нашли. Полдня пролетают незаметно, дочка буквально выползает за ворота (полдня ползанья по острову без коляски для полуторагодовалого - не шутка), вспоминает о том, что голодна - и засыпает прямо в процессе укладывания в коляску. Утром тычет в шарик пальчиком - "Мум-мум", значит, запомнила! А как она радовалась в театре троллей - и ведь все поняла, не зная языка, и хлопала героям от всей души. Да, вот так и узнаешь, что твой ребенок уже не такой малыш, как тебе все еще кажется.

"Зооландия" - прекрасное место для прогулок с малышом. Огромная территория, где все звери живут в приближенных к природным условиях, и даже крокодил выползает погреться на солнышке. В два часа кормят слониху Ванни - и все посетители собираются у вольера. Девушка выносит корзину с фруктами и овощами, и каждый может протянуть животному еду от всей души. Писк и визг - радуются все - и слон, и взрослые, и дети. Дочка после прогулки осталась в полном восторге, ведь можно погладить лошадку и дать листик одуванчика кролику, покричать на попугая и посмотреть, как кабаны делают подкоп; понюхать всевозможные цветы и пообщаться с местными карапузами на одном только им известном языке.

Четыре дня в Турку - приморском городке, праздничном от ушедшей за неделю до этого парусной регаты. Широкая река Аура с причаленными по всем берегам судами разной величины, маленьким паромчиком нарядными мостами. Она же - главная перспектива города от замка до собора. Гуляем, наслаждаемся, ходим в ресторанчики и пивоварни, обедаем на Lounas, как местные жители. Вечером сидим в холле маленького отельчика "Park Hotel" со столетней историей и традициями, декорированного под охотничий домик, общаемся с хозяйкой, забавляем дочку говорящим попугаем и слушаем шум дождя. Начинается осень. Нам пора домой.

К содержанию

Маленькие разочарования

Конечно, они бывают после каждого отпуска. И я всегда радуюсь, что не было больших огорчений, что отпуск, несмотря ни на что, удался:

  • стрелка весов после отпуска у всех стала ощутимо склоняться вправо, несмотря на всю подвижность нашего отдыха;
  • нам так и не удалось сделать пресловутый "шоппинг", купили только сувениры. Все остальное либо дорого, либо не понравилось, либо мы так и не нашли нужных мест;
  • очень захотелось иметь не менее четверых детей, как у финнов (там трое-четверо - не редкость), однако понимали, что нам такая возможность (в смысле социальной политики и настроя общества) вряд ли представится.

Вот, собственно, и все. Немного взгрустнулось, пока писала, но, рассматривая фотографии, понимаешь, что это и есть настоящий отдых - когда тебе хорошо и немножечко жаль уезжать.

Daina, daina-k2002@yandex.ru.