Солнце — "кружевная" тень или шоколадный загар? Может ли солярий заменить солнечные лучи? Обливания холодной водой — какая должна быть температура? А вдруг насморк появится? Воздушные ванны — как относиться к сквознякам? Босиком по снегу — существует ли риск застудить почки и придатки? С чего всё-таки начать?

В первой части "Философии закаливания" мы с вами определили и разобрали подробно основные принципы закаливания, без понимания и соблюдения которых очень трудно достичь желаемого результата.

Перечислим их:

  • Психологическая готовность ребёнка
  • Регулярность проведения процедур
  • Поступательное увеличение силы воздействия
  • Индивидуальный подход
  • Поддерживающий режим процедур
  • Комплексность применяемых средств

Напомним, что конечной целью мероприятий по закаливанию является укрепление иммунной системы, т.к. именно она стоит на страже здоровья. И не будем забывать — для того, чтобы добиться продуктивного ответа иммунной системы на ваши действия, необходимо придерживаться систематичности в закаливании — соблюдения всех принципов его проведения, с обязательным чередованием общего и местного воздействия, динамичным подбором форм и средств, сочетанием с физическими нагрузками.

Итак, тема сегодняшнего разговора — "Основные методы закаливания и их сочетание с физическими упражнениями". Основные методы закаливания всем нам известны с детства. И отличаются они друг от друга фактором воздействия или их сочетанием:

  • Воздух
  • Солнечные лучи
  • Вода
  • Контрастное воздействие

Вы никогда не задумывались, насколько это любопытный перечень? Сама природа помогает человеку вновь обрести силы и здоровье! Чтобы научиться жить в мире и согласии с воздухом, водой и солнцем, нужно именно их позвать на помощь: привыкнуть к ним, перестать их бояться, научиться грамотно ими пользоваться и даже наслаждаться! И это логичнее, чем увлекаться без меры достижениями современной фармакологии.

Начнём с закаливания с помощью воздушных ванн. В помещении к закаливанию воздухом можно прибегать и в осенне-зимний, и в весенне-летний периоды. Психологически этот метод даётся легче всего и детям, и взрослым. И, как не странно, воздушным ваннам уделяется незаслуженно меньше внимания в некоторых методических разработках. Вспомните, именно к такому методу закаливания прибегает разумная мама, оставляя новорожденного ребёнка "на свободе", без пелёнок, на непродолжительное время, постепенно продлевая процедуры. А когда ребёнок вырастает, почему-то столь замечательный опыт остаётся невостребованным.

Если выбрать правильную тактику, то ваш ребёнок может и не понять, что мероприятия по закаливанию уже начались. Особенно это важно для детей, имеющих лабильную психику: частая и беспричинная смена настроения, непослушание, повышенная возбудимость и пр. Такие дети могут наотрез отказаться от обтирания холодным полотенцем — если силён дух противоречия, или "день с утра не задался". Но походить раздетым при открытых окнах он не откажется — ведь вы обычно спешили дать команду "потеплей одеться" или "срочно закрыть окно". А неожиданная свобода действий будет ему по душе! Главное — объяснить ребёнку после процедуры, что это не его победа над вами, а забота о здоровье.

Есть два варианта усиления воздействия при приёме воздушных ванн:

  • постепенное уменьшение температуры,
  • постепенное увеличение времени процедуры.

Гораздо удобнее контролировать время, а не температуру, когда речь идёт о закаливании детей в домашних условиях. Начинать приём воздушных ванн в помещении следует в том случае, если до лета далеко, и побегать на даче по травке или по морскому берегу удастся не скоро. При проветривании помещения температура воздуха в нём снижается не менее чем на 2 градуса — а это уже закаливающий фактор. Причём, большое значение имеет скорость движения воздуха: чем выше скорость, тем сильнее воздействие. Когда на улице ветреная погода, нужно сократить время процедуры, а для начинающих — даже перенести её на следующий день.

Продолжительность первых воздушных ванн — до 5-15 минут (в зависимости от температуры воздуха). Ребёнок поначалу остаётся одетым во что-то лёгкое — футболка и шортики, халатик, носки и тапочки (постепенно, не спеша, нужно избавляться и от этих одёжек). В последующем, планируя мягкое увеличение времени приёма воздушных ванн до 40-60 минут, учитесь следить за реакцией кожных покровов: не должно быть "мраморности", бледности, "гусиной" кожи, и уж тем более — озноба. Появление этих признаков говорит о преждевременном увеличении продолжительности процедуры, т.е. о неадекватном воздействии. Если вы будете внимательны к своему ребёнку, то даже едва уловимая смена настроения подскажет вам, что резерв на этот раз исчерпан. Постепенно научите ребёнка контролировать своё самочувствие: это не трудно сделать с вашей подсказкой, а осознанный самоконтроль — дело времени.

Обязательным условием проведения закаливания этим методом является сочетание приёма воздушных ванн с физическими упражнениями. Ребёнок должен двигаться! Сидение перед телевизором на сквозняке — отнюдь не закаливание. Аналогично, беготня до мокрой спины пользы ребёнку, находящемуся в помещении со сниженной температурой воздуха, не принесёт. Целенаправленное движение интереснее: оно само по себе более физиологичное, чем скучное бесцельное шатание, не повышающее настроения.

Поэтому продумайте заранее двигательную активность своего "непоседы" во время процедуры, и направьте её в нужное русло. Пусть на помощь вам придут маленькие гантели, хулахуп или гимнастический мяч. Эти снаряды должны быть привычны для ребёнка, тогда он с удовольствием выполнит несколько упражнений — и время пролетит незаметно, и замёрзнуть не успеет, и эффект от процедуры закаливания существенно повысится. Если ему трудно выполнить упражнения самостоятельно, сделайте их вместе — включитесь в игру! Пробуйте иногда, для разнообразия, чередовать выполнение упражнений с танцем — это непременно заинтересует музыкальных детей, а другим поможет улучшить координацию при движениях в заданном ритме. Да и музыка сама по себе станет приятным дополнением, повышающим эмоциональный фон и ассоциируя в памяти ребёнка процедуру с ощущением комфорта.

Если вы решили продолжать закаливание при постепенном снижении температуры, то соответственно этому уменьшайте время, не забывая на каждом этапе оценивать адекватность применяемого воздействия. Именно в летний период удобнее и полезнее сочетать воздушные ванны с закаливанием солнцем — это будут уже солнечно-воздушные ванны. При проведении закаливания на свежем воздухе — на даче, на море — сама процедура для ребёнка становиться более привлекательной, радостной. И опасения родителей промахнуться с длительностью процедур уже не доминируют над желанием начать закаливание.

Закаливание солнцем — это один из традиционных методов, трактовка которого за последние десятилетия меняется в связи с неблагоприятным экологическим фоном. А "дефицит солнца" стал настоящей проблемой для детей, живущих в мегаполисах. Ультрафиолет в небольших дозах не только безопасен, но и необходим организму. Под его воздействием в коже накапливается "строительный материал" для последующего синтеза витамина D. Этот витамин отвечает за транспорт кальция и фосфора — важнейших микроэлементов, от кол-ва которых зависит состояние костно-хрящевых структур. У растущего организма потребность в витамине D особенно высока, а обеспечить поступление его с пищей крайне сложно — он содержится главным образом в рыбьем жире и жирных сортах рыбы. Поэтому старайтесь выводить ребёнка погулять "по солнышку", а не вечером! Позвольте ему получать неоценимую пользу из "рук" самой Природы, чтобы лет через тридцать не сказался недостаток ультрафиолета: дефицит кальция и витамина D является одной из причин развития остеопороза.

Кстати, достаточное содержание витамина D способствует уменьшению риска образования злокачественных опухолей. УФ-излучение в умеренных дозах стабилизирует сосудистый тонус. К тому же солнышко, так же как и физические упражнения, стимулирует процессы выработки бета-эндорфинов — "гормонов счастья", ответственных за хорошее настроение, предотвращая развитие депрессивных состояний. Если ваш ребёнок с утра "не в духе" по какой-то причине, не спешите требовать от него объяснений, срочно измерять температуру, кормить или укладывать досыпать — просто погуляйте с ним солнечным утром! Дайте ему вволю набегаться, поиграть с мячом, попрыгать, помечтать на качелях — одним словом "соблазните" его на подвижные игры под "спасительным" ультрафиолетом! И вы увидите через час улыбчивую и счастливую физиономию любимого человечка.

Вернёмся к солнечным ваннам... При суммарном воздействии прямых, рассеянных и отраженных лучей воздействие наиболее сильное. И нужно учитывать, что одежда не всегда защитит ребёнка — лёгкие ткани пропускают приблизительно 60% солнечных лучей. Нахождение в "кружевной тени" (под густой листвой деревьев) является наиболее безопасным вариантом для ребёнка, начинающего знакомство с солнечными ваннами. Но и в данном случае — о времени процедуры забывать нельзя, т.к. в жаркую погоду белокурые и голубоглазые детишки легко могут обгореть и в "кружевной тени".

Если говорить о загаре, то шоколадный цвет только навредит, а не укрепит здоровье. А солнечные ожоги являются вообще недопустимым доказательством чрезмерного, разрушающего воздействия. Передозировка при приёме солнечных ванн ведёт к снижению иммунитета, а так же к другим серьёзным последствиям. Первые признаки передозировки — это болезненность кожи и покраснение. В этом случае продолжение закаливания солнцем возможно лишь после полного исчезновения указанных местных проявлений.

От чего же зависит интенсивность УФ-излучения? Прежде всего, отметим, что несколько десятилетий назад озоновый слой земли был не столь повреждённым. И сегодня, увы, интенсивность солнечных лучей существенно выше. Также интенсивность УФ-излучения находится в зависимости от высоты солнца. И самое полезное время для принятия солнечных ванн — это до 10-11 часов утра или после 17 часов вечера, когда кожа ребёнка максимально защищена от воздействия прямых лучей. Именно это правило грубо нарушают родители, дорвавшиеся до отдыха на море: за короткий срок им хочется многое успеть, а жертвой отпускной эйфории становятся детские плечики и нос.

Говоря о закаливании солнцем, следует обозначить состояния и заболевания, при которых противопоказан приём солнечных ванн:

  • острые периоды любых заболеваний,
  • кровотечения
  • повышенное давление,
  • склонность к новообразованиям,
  • заболевания крови,
  • системные заболевания,
  • нервное и физическое истощение,
  • повышенная чувствительность к солнечным лучам.

При бронхиальной астме, эндокринной патологии и аутоиммунных заболеваниях — исключительно с разрешения лечащего врача. Т.к. мы с вами говорим о закаливании детей, возьмите за правило — получать квалифицированный совет педиатра перед началом любых закаливающих мероприятий. А свой личный опыт во избежание ошибок не всегда следует применять даже к собственным детям.

Очень важно с самых первых процедур приучить ребёнка надевать панамку, кепку или платочек, чтобы защитить голову от перегрева. Желательно — белого цвета: он хорошо отражает солнечные лучи.

Детям до 15 лет не рекомендуется посещать солярии. Тем более что никакой солярий не заменит вашему ребёнку пользу от принятия солнечно-воздушных ванн, да ещё и в сочетании с целебным воздействием морской воды. Уникальный солевой состав воды, ионизированный воздух, массирующее воздействие волн, возможность сочетания закаливания с физическими упражнениями (плаванием), солнечные лучи — это идеальные условия для поправки здоровья, при которых соблюдается такой принцип закаливания как Комплексность применяемых средств. К сожалению, закаливание морской водой не для всех доступно в силу территориальной удалённости.

Теперь мы поговорим о наиболее популярном методе — закаливании водой. Для выбора именно этого метода закаливания никакого значения не имеет текущее время года. И практически отсутствуют противопоказания. Существует несколько традиционных форм этого метода.

Обтирание тела. Для детей данная форма является наиболее мягкой, и как правило не вызывает отрицательных эмоций. Даже малышей можно быстро увлечь этим процессом: после того как вы влажным полотенцем обтёрли его самого, предложите ребёнку проделать то же самое с плюшевым мишкой, со своей любимой куклой, или с папой — и закаливание моментально превратиться в весёлую игру! Снижайте постепенно температуру воды, и не растягивайте процедуру более чем на 3-4 минуты.

Обливание водой (общее и местное). Это уже более сильное воздействие, которое сразу может вызвать резко негативную реакцию у ребёнка. Чтобы этого не произошло — начните с местных процедур: с обливания ног, или рук и плечевого пояса, с последующим растиранием полотенцем. И снижение температуры проводите не спеша.

Обливание холодной водой — эффективная форма для тренировки сосудистого тонуса. Но малышам с повышенной возбудимостью не рекомендуется проводить данные процедуры в вечерние часы, особенно перед сном.

Научите ребёнка правильно дышать во время общих обливаний: в момент контакта с водой ребёнок должен сделать несколько активных вдохов/выдохов через рот, с акцентом на выдох. Вспомните, какова ваша естественная реакция при приёме ледяного душа? Прокричать что-то, пропеть... т.д. Это и есть облегчающий ощущения выдох.

Душ — ещё более интенсивная форма закаливания водой. Для применения этой формы всё-таки требуется определённый уровень закалённости ребёнка: опыт "общения" с холодной водой, отсутствие страха перед ней, начальная тренированность сосудов.

Прежде всего, следует акцентировать внимание родителей на том, что приём душа как гигиенической процедуры — это обязательное ежедневное мероприятие, проводимое чаще вечером. А если на бодрящий, освежающий душ хватает времени и утром — вообще замечательно! Нежелание ребёнка отправляться в ванну, мнимая усталость или нехватка времени — только отговорка, лень, непонимание, и "двойка" родителям. Забота о чистоте кожных покровов должна прививаться с раннего детства — это и здоровье, и культура. Если по данному вопросу проблем нет — тогда уже можно вести речь о закаливании.

Приучите ребёнка любой приём душа заканчивать несколькими секундами прохладной, а затем и холодной воды. Начинайте буквально с 2-х секунд, постепенно доводя время до 10 секунд, а затем плавно, день за днём снижайте температуру воды. Крайне полезная для здоровья привычка — завершать таким образом любую водную процедуру: приём душа или ванны, купание в водоёме или бассейне.

Ванны (общие и местные) — всё-таки более мягкая форма закаливания по сравнению с приёмом душа, если речь идёт о настоящей холодной воде. Принимать детям прохладные ванны не рекомендуется — у детишек с функциональной незрелостью вегетативной нервной системы может наблюдаться существенная теплопотеря, за которой последуют озноб, а затем и респираторные проявления.

А вот приём холодной ванны в течение 3-5 (но не более 10) секунд — спровоцирует быстрый эффект теплопродукции, подтверждением которого станет реакция кожных покровов: лёгкое кратковременное покраснение. Оно означает, что сосуды расширились после кратковременного сокращения и обеспечили полноценный приток крови к коже. Через некоторое время после растирания полотенцем температура кожных покровов становится выше, чем до приёма холодной ванны, и этому процессу непременно сопутствует ощущение комфорта. Методика дыхания такая же, как при приёме холодного душа.

К сожалению, большинство родителей, а особенно бабушек и дедушек, с предубеждением относятся к холодным ваннам, находя поддержку у многих педиатров. Это недоверие к холодной воде и боязнь её совершенно не подтверждаются на практике, если закаливание проводится под динамичным контролем опытного специалиста, при соблюдении основных принципов.

Начиная любое дело с надеждой на успех, мы должны опираться на знания и опыт людей, компетентных в интересующем нас вопросе. И уж если речь заходит о детях и их здоровье — самодеятельность опасна. А путь страхов, предубеждений и бездействия — непродуктивен. Что же выбрать? Логичнее и правильнее, если разум и желание помочь ребёнку подскажет родителям прогрессивный путь решения задачи: консультация специалиста, терпение и планомерные шаги в сторону Здоровья, а не уход от него путанными тихими тропинками незнания, боясь встретиться с чем-то новым.

Местные ванны (чаще — ножные) хороши для первого знакомства малышей с холодной водой. Они, как правило, не пугают, а вызывают любопытство. За счёт непродолжительности своей (те же несколько секунд) — не успевают переключить внимание ребёнка на непривычные ощущения. А уютное полотенце окончательно отвлекает от "промелькнувших подозрений".

Купание в естественных водоёмах является ещё одной разновидностью данного метода закаливания. Большое его преимущество — возможность сочетания различных воздействий: вода, воздух, солнце, физическая нагрузка в процессе плавания. Всё это существенно усиливает эффект от проводимых процедур.

Отдельного внимания заслуживает контрастное закаливание. Это чередование воздействий тепла и холода: контрастное обливание, контрастный душ, или баня (сауна) с последующим приёмом холодного душа, холодной ванны или растиранием снегом. Этот метод закаливания необыкновенно эффективен не только для взрослых, но и для детей. К сожалению, перечень противопоказаний для похода в сауну или баню настолько раздут, что во многих семьях ни взрослые, ни дети не имеют ни малейшего представления об этой издревле полезной, целебной, приятной для тела и души процедуре. Баня — это и красота, и здоровье, и молодость... Но собираться в баню нужно всерьёз, а не на экскурсию — и это тема для отдельного разговора. Особенно, если вы берёте с собой детей. И не забудьте приготовить берёзовый веничек!

Воробьёва Виктория, врач-педиатр
Статья предоставлена сайтом Дом здоровья "Воронцовский"