Содержание:

Прическа - одна из важнейших составляющих имиджа женщины. Увы, не все из нас от природы награждены густыми блестящими волосами, не требующими практически никакого ухода, кроме, разумеется, регулярного мытья. Но, к счастью, волосы - это одна из тех немногих вещей, которую мы, приложив некоторые усилия, можем в себе улучшить или изменить.

Сегодня в магазинах и аптеках представлен широчайший выбор лечебной и восстанавливающей косметики для волос - различные маски, лосьоны, шампуни, бальзамы-ополаскиватели и т.п. Главное - выбрать именно те средства, которые соответствуют именно вашему типу волос.

Итак, если ваши волосы - тонкие, негустые, ломкие и тусклые, им просто необходим правильный уход, включающий в себя аккуратное ежедневное расчесывание, лечебные процедуры с применением "волосяной" косметики, регулярное мытье, соответствующее состоянию волос, правильная сушка и хорошая укладка - а это возможно при наличии в домашнем арсенале бытовой техники такого прибора как фен. Именно о фене и пойдет речь в сегодняшней статье.

О волосах - для любознательных
Количество волос на голове у человека колеблется от 50 до 140 тысяч. Наиболее толстые и малочисленные - рыжие волосы. Волосы блондинов самые тонкие - число их доходит до 140 тыс. Темных волос на голове около 100 тысяч. Один волос может вырасти до 108 см и жить 7 лет, прежде чем выпадет, но срок "жизни" среднестатистического волоса колеблется от 2-х до 5-ти лет. После этого срока волос выпадает, а через несколько месяцев на этом же месте вырастает новый волос. В день человек теряет от 40 до 60 волос. Каждый волос состоит из корня и стержня. Корень представляет собой живую часть волоса, в которой происходит процесс размножения клеток, способствующий росту волоса. Луковица, которая находится на конце корня, впитывает кислород и питательные вещества из крови, что необходимо для стимуляции роста. Стержень волоса - это та его часть волоса, которая подвергается воздействию в процессе укладки. Стержень волоса состоит из трех слоев:
  • кутикула - внешний слой - состоит из микроскопических чешуек, накладывающихся друг на друга подобно черепичной крыше;
  • кортекс - второй слой волоса, составляющий от 80 до 85 процентов его объема и состоящий из кератина (отвечает за прочность, упругость и форму волоса), меланина (отвечает за цвет волоса), воздуха (отвечает за рассеянность пигмента, что приводит к различной светлоте волос, а также является основной частью седого волоса);
  • медулла - внутренний слой, основная задача которого - терморегуляция.

ФенВ 1913 году российская "Всеобщая компания электричества" выпустила каталог "Электричество в домашнем обиходе", в котором упоминались "электрические волососушилки". По словам издателей, они приобрели широкую популярность в домашнем обиходе и применялись не только по своему прямому назначению, но и, например, для согревания постели, сушки обуви и белья, а также для облегчения болей у людей, страдающих ревматизмом. Стоили "волососушилки" недешево - около 15 рублей царскими - за эти же деньги в то время можно было купить, например, корову, а прожиточный минимум в 1913 году составлял в Москве и Санкт-Петербурге 21 рубль.

Сегодня фен стал нашим постоянным спутником. Практически в любом магазине бытовой техники вам предложат на выбор фены стоимостью от 200 до 2500 рублей. Чем же обусловлен подобный разброс цен на этот прибор?

К содержанию

"Муки" выбора

ФенКак правило, каждый фен имеет две-три ступени мощности вентилятора и столько же уровней нагрева воздуха.

По мощности фены можно условно разделить на 3 группы:

  • до 1000 Вт - к этой группе относятся так называемые дорожные фены, с помощью которых можно уложить волосы, однако для эффективной сушки эта мощность маловата;
  • 1000-1800 Вт - в эту группу входит большинство бытовых фенов, которые успешно используются и для сушки волос, и для их укладки;
  • выше 1800 Вт - это группа полупрофессиональных и профессиональных фенов.

Большинство фенов второй и третьей группы оснащены функцией "холодный воздух" или "холодный обдув" - на их рукоятке есть кнопка "Cool" или "Cold shot" и т.п., при нажатии на которую нагревательный элемент фена отключается и прическа (локон) фиксируется струей холодного воздуха.

Возможности приобретаемого вами фена зависят от количества насадок, которые к нему прилагаются. Практически к каждому фену прилагается щелевая насадка-концентратор, создающая концентрированный поток воздуха, который можно направить на определенный участок головы.

Самыми узкими концентраторами (6-8 мм), как правило, оснащаются профессиональные фены.

Укладывая волосы с помощью концентратора, не используйте максимальный нагрев, поскольку высокая концентрация горячего воздушного потока обезвоживает ваши волосы, они становятся тусклыми и ломкими, появляется перхоть.

ФенОсновное назначение насадки-диффузора - придать прическе объем и высушить волосы у самых корней, поэтому она обязательно понадобится обладателям не слишком густых шевелюр и тонких волос. Диффузор пригодится и тем, кто хочет, чтобы вьющиеся волосы после сушки не превратились в "одуванчик", а лежали аккуратными волнами.

Внешне эта насадка напоминает блюдце с так называемыми "пальчиками", расположенными по окружности этого самого "блюдца".

Диффузоры могут быть "пассивными" и "активными". Первые можно безо всяких опасения использовать даже на длинных волосах, со вторыми длинноволосым красавицам нужно быть осторожнее - при неосторожном использовании есть риск обречь себя на нудное распутывание волос. Подвижные "пальчики" диффузора при включении фена начинают вибрировать, создавая эффект массажа и имитируя движения рук парикмахера, который взбивает волосы у самых корней для придания пышности прически.

Специалисты Siemens снабдили свой фен модели MH82311 так называемым вариодиффузором, "пальчики" которого выдвигаются при вращении специального колесика, благодаря чему можно сделать пышную укладку для волос любой длины.

У фенов Braun бывает двусторонний диффузор (насадка "Soft Tip"): установив ее "пальчиками" наружу, можно сделать объемную укладку, а "пальчиками" внутрь - мягко сушить волосы.

Кстати, специалисты не рекомендуют покупать фен с пометкой "профессиональный" для домашнего использования. У таких приборов ручки имеют специальный изгиб по отношению к корпусу, а кнопки расположены по-другому, поскольку эти фены адаптированы для парикмахеров, колдующих над вашей прической. Бытовые же фены рассчитаны на то, что покупатель собственноручно держит прибор, поэтому и положение кнопок и изгиб ручки отличается от "профессионального" размещения и изгиба.

Кроме вышеописанных насадок фен может комплектоваться и другими:

  • насадка-щетка - круглая щетка с отверстиями для выхода воздуха, которая используется для укладки волос;
  • насадка в форме половинки круглой щетки пригодится волосам с химической завивкой, если кудри понадобится распрямить. Насадка-половинка легко приподнимает волосы от корней и разглаживает пряди.
  • насадка-расческа - нужна для ухода, сушки и придания объема.
  • широкая расческа - используется для сушки и укладки.

У фена Romenta Lissima PH 570 есть насадка Lissima, с помощью которой можно распрямить даже самые упрямые кудри. Вымыв волосы и просушив их полотенцем, подсушите их, используя насадку-концентратор, после чего можно приступать к распрямлению волос. Фен с насадкой Lissima необходимо поднести к самым корням волос. Несколько рядов расчесок насадки захватывают и натягивают волосы, направляя их в специальные нагретые пластины, между которыми волосы зажимаются. Медленно опускайте насадку вниз по всей пряди. Система Ultra-Liss воздействует на кератин, который находится в волосах, способствуя их эффективному распрямлению.

Кстати, львиная доля фенов, продающиеся на российском рынке, собрана в Китае, т.к. для крупных фирм, их выпускающих - Siemens, Moulinex, Krups, Bosch, Rowenta и т.п. - приборы для ухода за волосами имеют второстепенное значение в гамме всей продукции.

К содержанию

Эргономика и не только она

ФенВыбирая фен, обратите внимание на наличие у выбранной вами модели съемного фильтра, который находится сзади корпуса. Зачем он нужен? На нем оседают пыль и волосы, которые засасываются в фен потоком воздуха, как в пылесос. Если такого фильтра нет, то пыль или волосы оседают на ТЭНе, а это вызывает неприятный запах и может повлечь за собой поломку фена. Периодически необходимо снимать фильтр и чистить его от пыли.

Фен Valera Airsana 1800 оснащен, по утверждениям производителя, принципиально новым, не имеющим аналогов, фильтром. Внешне похожий на бумажный фильтр минипылесосов, он имеет постоянный электростатический заряд, благодаря которому притягивает и задерживает частицы пыли в своих волокнах. Таким образом, воздух, выходящий из фена, становится практически идеально чистым, что способствует улучшенной гигиене и здоровью волос. На внешней решетке воздухозаборника есть механический календарь, с помощью которого можно отслеживать количество процедур сушки и точно устанавливать, когда фильтр необходимо менять.

При выборе фена обратите внимание и на расположение кнопок - удобно, когда все они расположены под рукой: например, одним пальцем можно изменить скорость воздушного потока, а другим - отрегулировать температуру нагрева.

Фен не должен быть слишком тяжелым, ведь иногда нам приходится держать его на весу довольно долгое время - рука может устать или "затечь".

Не забывайте о том, что фен должен быть эргономичен - удобно, "по руке" сделан.

Кольцо для подвешивания позволит хранить прибор в доступном месте, например, в ванной; длинный провод даст вам свободу передвижения во время сушки волос. Специальные резиновые накладки на корпусе фена не дадут ему скользить и падать с гладкой поверхности стола или стиральной машины. Некоторые производители комплектуют свои фены специальной подставкой для фиксации в рабочем положении на вертикальной или горизонтальной поверхностях.

К содержанию

"Умные" фены

Несмотря на то, что современные фены мало чем отличается от своего предка столетней давности, производители продолжают их всячески усовершенствовать.

Одно из изобретений, нашедших применение в современных фенах, это ионизация. Окружающая нас атмосфера содержит огромное количество ионов положительной полярности - заряженные частицы копоти оседают на наших волосах и разрушают их структуру. Фены с технологией ионизации создают поток отрицательных ионов, нейтрализующих негативное воздействие положительных. Отрицательные ионы снижают уровень статического электричества, приглаживая волосяные чешуйки и делая волосы блестящими и мягкими. Как же это происходит? Сначала отрицательные ионы вступают во взаимодействие с мельчайшими капельками воды, которые находятся во влажных волосах, затем волосы впитывают ионизированную воду, вследствие чего структура волос улучшается, они становятся менее ломкими и легче расчесываются. Кроме этого, ионная технология усиливает действие ПАВов (полезных активных веществ), которые содержатся в средствах по уходу за волосами.

В фене Hydraprotect Salon 2000 от Philips используется сенсорная технология сушки волос - это активная система слежения для контроля уровня влажности волос. Фен самостоятельно распознает то, что волосы уже достаточно высушены. Это происходит благодаря инфракрасному датчику, который постоянно следит за содержанием влаги в волосах и, как только волосы начинают высыхать, он автоматически переключается на более щадящий температурный режим (до 50°С). Это позволяет избежать риска пересушивания волос. Когда волосы высохли, зажигается красная лампочка.

В фенах Rowenta серии Pro Vital есть переключатель (режим "Vital"), одним щелчком переводящий фен в оптимальное сочетание температуры - 59 градусов - и скорости подачи воздуха - 15 м/с, гарантирующее благоприятное воздействие на волосы и быструю эффективную сушку. Такая же функция, главный принцип действия которой - больше воздуха при меньшем нагреве без увеличения времени, обычно затрачиваемого на сушку волос, есть и в фенах других производителей (например, в модели HP 4877/00 от Philips).

К содержанию

Фен - инструкция по применению

Фен необходимо беречь от прямого попадания влаги.

Не наматывайте на него сетевой шнур после окончания работы.

Следите за тем, чтобы во время работы фена его входная и выходная решетки не оказывались заблокированными - это может повлечь его автоматическое отключение. Правда, через несколько минут, когда нагревательный элемент охладится, вы снова сможете приступить к сушке волос или их укладке.

Регулярно чистите фильтр фена, не допуская забивания входного отверстия пылью и волосами.

К содержанию

Правильная головосушка и волосоукладка

ФенРазумеется, ежедневная укладка волос феном не очень полезна для здоровья волос, но если делать это не слишком горячим воздухом, то даже ежедневные сушки не повредят вашей шевелюре.

Если вы предпочитаете пышные прически, при сушке нужно наклонить голову вниз. Если же ваша прическа требует определенной гладкости, нужно сушить волосы по росту волос. Перед сушкой и укладкой волосы нужно обязательно расчесать.

Непринужденные прически можно создавать с помощью диффузора. После того, как волосы высохнут, но при этом сохранят некоторую влажность, снимите диффузор и уложите волосы феном.

Если вы хотите создать объемную укладку, используйте пенку или мусс для укладки. Средство для укладки наносится на корни влажных волос, а затем прическа укладывается феном.

Гели для укладки волос можно разделить на три категории:

  • те, которые можно наносить на корни как средство для укладки;
  • те, которые применяются для выделения определенных линий уже готовой прически;
  • гель-спрей для конечного моделирования прически, который представляет собой нечто среднее между лаком и гелем.

Кроме муссов и гелей для укладки волос существуют жидкие укладочные средства, которые делают волосы более жесткими. Они придадут вашей прическе объем, сделают волосы более послушными, и в отличие, например, от геля, они не делают волосы жирными.

Воск - очень сильное средство для укладки, и его используют тогда, когда волосам необходима "прилизанность".

Волосы укладывают с помощью фена и круглой щетки, которой можно и закручивать, и вытягивать волосы.

Для моделирования прически и фиксации укладки используют лак. Лаки бывают нескольких степеней фиксации - сверхсильной (или экстрасильной), сильной, средней и слабой. Поскольку лаки придают прическе статичность, не стоит злоупотреблять ими в повседневной "носке". :-)

Удачных покупок, красивых причесок и здоровых волос!

Екатерина Конышева