Содержание:

"Куда уходит детство, в какие города?" - ответить на этот философский вопрос восьмой год пытаются организаторы Международной выставки "Мир детства" в "Экспоцентре" на Красной Пресне. Судя по неистощимому потоку посетителей (с малышами и без оных), им это удается вполне. Это страна, где царствуют товары и услуги для детей и подростков - от колясок до молодежной одежды.

"Количество участников растет", - поделилась впечатлениями Татьяна Николаевна Зиновьева, заместитель директора 8-ой Международной выставки "Мир детства". - "По сравнению с прошлым годом численность участников увеличилась процентов на тридцать (по представленным торговым маркам), что говорит о динамичном развитии рынка товаров для детей и подростков у нас в России.
Сама выставка разрастается: так, в нынешнем году общая площадь составила 8000 кв. м. Кроме увеличения ассортимента детских игрушек, колясок и кроваток, аксессуаров ухода детьми, значительно расширился раздел детской одежды. Мы учли растущий интерес оптовых покупателей к детской подростковой одежде, и проводили специальную работу по приглашению производителей детской одежды и рекламе салона детской и подростковой одежды
".

Второй год участвует сайт 7я.ру в грандиозной выставке, собравшей под свое крыло и российских и иностранных производителей. И второй год собиралось у яркого стенда 7и наше 7ейное сообщество, и делились своими наблюдениями.

К содержанию

Что поразило, удивило, порадовало?

Во-первых, обилие колясок, автомобильных кресел и прочих транспортно-вспомогательных средств для мам и пап. Радует, что многочисленные производители идут на встречу родительской непоседливости: транспорт совершенствуется, коляски становятся все более многофункциональными и эргономичными. Удалось удивить нас японской компании Aprica. Хотелось восклицать: до чего дошел прогресс! Жизнерадостный и любезный представитель страны восходящего солнца поразил воображение достижениями научно-технической революции: крохотными мобильными колясками, которые вмещают российских крепышей; стульчиком, легким движением руки превращаемым в подставку для газет, мобиль (развивающий столик) и детскую лесенку.

Производители последовательно воплощают в детских вещах принцип "ребенок должен дольше находиться на руках у мамы". Особенно интересным показалась сумка-рюкзак, рассчитанная на возврат от нуля до двух с половиной лет. Она имеет аж четыре положения - слинг или перевязь для младенца, кенгуру - лицом к маме, лицом к людям и, наконец, рюкзак за спиной. Разработаны варианты для мамы и для папы - отличаются они длиной ручки. Предполагается, что новинка появится в рознице через год, так что, потенциальные мамочки, не пропустите супер-сумку.

У стенда "AquaPlay" дружной стайкой тусовалась любопытствующая поросль: представьте себе железную дорогу, только на воде, а вместо паровоза с вагонами - миниатюрные катера. Производителям удалось удивить деток огромной и преинтересной конструкцией - целой системой плавсредств с турбинами. Те, кто в детстве не наигрался в кораблики в лужах и ручейках, может смело приобрести "канал" со всей гидротехникой для своего малыша и установить на даче - авось, позволит чадо поиграться!

Во-вторых, привлекает внимание транспорт "по сезону". Так, широкий ассортимент санок предлагает фирма "Норд 2002": понравился нам стенд разнообразием моделей из березы - здесь и прямые санки, и "шезлонг с ручкой", "Метелица", "Утка", шедевр русской старины. Оптовые цены очень демократичны: в пределах 400-650 рублей за единицу товара. Вообще, для спортивных "предков" на этот раз было много всего: и сиденья для велосипедов, и санки, и снегоходы, и трехколесные суперсовременные коляски для бега и роликов "Maxi Cosi".

Долго искали мы производителей фитбола или резистобола, гимнастического мяча, выполняющего множество функций - от снаряда до игрушки и офисного стула. На выставке нашли - разного диаметра и цветов "GIMNIC Line" , немного дешевле, чем в сети "Спортмастер". Собственно, "Спортмастер" предлагал зимний ассортимент товаров - мини-лыжи с креплением, санки "Лягушонок" для самых маленьких, ледянки и тарелки для быстрых ледяных горок. Впереди Новый Год, а снежок уже лежит. Так что к бою готовимся.

В-третьих, много "обстановок по требованию". Наконец-то, детская мебель выглядит действительно детской, как об этом мечтала Мария Монтессори и, вероятно, десяток других известных педагогов. Она, эта мебель, - яркая, компактная, удобная, легкая, функциональная (внутри лесенки спрятаны ящики). Хорошо оформили стенды фирмы "Пеликан-7", "Амиго - Маленький принц", предлагающие огромное количество моделей и компоновок. Но если товары, представленные на первом стенде, ориентированы, прежде всего, на детсадовские учреждения, то австрийско-украинская Компания "Амиго - маленький принц" обставляет именно домашнюю детскую. "Пусть дети сами построят свой игровой мир!" - под таким слоганом продвигала свою продукцию компания "Аконит-М". На самом деле, мягкие разноцветные модули внимания достойны - они выполнены из экологически чистых материалов, горки не бьются, а конструкции побуждают к творчеству.

Недалеко от 7ейного стенда настоящие скалолазы лазали по тренажеру - стенке, раскрашенной под Эльбрус, с анкорами и прочим специальным снаряжением. Так что все уверенные в своих силах ребята, желающие покорить горные вершины, прошли через минимальный инструктаж настоящего альпиниста.

На стенде "Chicco" нам вручили дисконтную карту на приобретение, у "Tomy" - дали поиграть в веселый поющий мяч, а стендисты компании "Стрелец-М" разрешили посадить 7ейного кроху на велосипедное пластиковое кресло. Малыш перепробовал все "лисапеды" в экспозиции "Спортмастера", пока старшие товарищи "резались" в настольный хоккей (ах, ностальгия!).

Появилось много новых и интересных участников - Лена Данилова, автор многих развивающих игр, нашла компанию "Мастер-класс", достойно воплощающую и реализовывающую ее задумки и идеи. На совместном стенде с журналом "Аистенок" были представлены их пирамидки, мобиль "Карусель", "Кубики", геометрические подушечки.

Музыки было тоже много - и от "Двух жирафов", и от других, не менее известных компаний.

Производители бассейнов любезно дали приют ходячим и ползающим карапузам. В огромных надувных резервуарах было много-много мячиков. Нашему полуторагодовалому 7янину очень понравилось. Еле оттащили.

Ежедневно на выставке работала экспозиция "Развитие системы дополнительного внешкольного образования детей и подростков" (при поддержке Министерства Образования и ГОУ "Центр развития системы дополнительного образования детей"). Поделки заслуживали внимания не очень пристрастных мамаш, некоторые произведения искусства мне показались достойными музейной экспозиции… Весь понедельник Комитетом Здравоохранения велось массированное продвижение грудного вскармливания - состоялись семинары "Продвижение и поддержка грудного вскармливания", "Здоровый ребенок". На круглом столе обсуждали плюсы грудного вскармливания, на экране британской компании "Avent", известной своими пакетами для хранения грудного молока, бутылочками, молокоотсосами и высококачественными сосками, в течение всех выставочных дней демонстрировались учебные фильмы на эту актуальную тему.

А 5 ноября, во вторник, подводились итоги Всероссийского конкурса "Детям - только лучшее!" Победителям депутат Светлана Горячева и представители МАП - Министерства по Антимонопольной политике - вручали награды и специальные знаки. Кстати, МАПовцы особое внимание уделили российским производителям, отправились на стенды участников и провели мини-мастер-классы по ведению бизнеса и организации экспозиции.

Вообще, как оказалось, дирекция очень настороженно относится к вылазкам на выставку родителей с грудными и прочими младенцами. "Мамы и папы должны понимать, что это не ярмарка, это способ получить информацию о новинках в области товаров для детей и развивающих игр", - сетует заместитель директора "Мир детства" Татьяна Зиновьева. - "Малышам до трех лет здесь делать вообще нечего.
Для дошкольников у нас, напротив, - очень насыщенная программа. Это и показ подростковой моды от ООИ "Факел", ТК "Мария", "С-Тойз" (очень яркие карнавальные костюмы), и постоянные занятия для детей 6-14 лет на стенде Министерства Образования
".

И вправду, пока мы бродили, видели, как увлеченно лепят из пластилина композиции малыши, следя за руками дедушки-инструктора. На другом стенде шили кукол, лепили из соленого теста…

Впрочем, с мнением начальства родители категорически не согласны, и с радостью тащат своих агукающих в кенгурушках, сумках и колясках чад, выпуская на просторы интерьеров при первой же возможности. И ползают они по мягкой и твердой мебели "Амиго - Маленький принц", и рисуют на столиках, и присаживаются на автомобили. Наш Мишка полчаса гонялся по залам за джипом на дистанционном управлении под крики менеджера: "Если он его уронит, зарплаты своей мне не видать!"

Катя Чинарова