Я давно уже работаю в мелком провинциальном издательстве. Из-за размеров предприятия, ограниченности бюджета и по многим другим причинам практически всегда приходилось совмещать сразу несколько должностей – и редактора, и дизайнера, и диспетчера, а иногда я даже вместо курьера бегала по городу.

Когда родилась доченька – второй ребенок, – мне пришлось взять работу на дом, так как хорошую няню за небольшую плату найти практически невозможно, да и я решила не поощрять искусственного вскармливания своего дитяти. Редактировать и готовить материалы было легко и дома – есть компьютер, Интернет, факс, принтер, сканер – что еще нужно кроме головы?

Но тут случилось нечто мной незапланированное, уволился наш постоянный диспетчер, и пришлось взять радиотелефон с работы домой. Благо, дочка позволяла мне выкраивать время для обзвона, сложности возникали только с входящими звонками, так как я не всегда успевала заткнуть дочери рот соской и добежать до трубки телефона.

Так прошло несколько дней, заболел старший ребенок и пришлось его тоже оставить дома. День сразу не заладился. Кричу в трубку: "Редакция!", одновременно запихиваю в рот Ляльке соску, а старшего бью по рукам, чтобы отошел от компьютера. А тут как назло еще и телефонные "маньяки" стали звонить – у нас номер заканчивается на 000, поэтому люди часто ошибаются и попадают не по назначению, чаще всего это случается с теми, кто звонит на 009. Раз пять я подбегала и отвечала: "Редакция! Нет, вы не туда попали! Нет, здесь нет Юрия Николаевича!"

Когда в очередной раз зазвонил телефон, а надо отметить, что в это время сынуля канючил: "Дай поиграть!", а дочка недовольно морщилась и собиралась плеваться соской, я схватила трубку, гаркнула: "Детский сад!" и положила ее на рычаг. Вышла на кухню, чтобы вымыть соску, а когда вернулась, услышала, как сын подробно кому-то рассказывает о своем детском саде и воспитателях. Хватаю телефон, а там шеф, умирающий то ли от хохота, то ли от неожиданного приступа астмы, вызванного возмущением и недоумением. Говорит: "Звоню, а мне рявкают: "Детский сад!", перезваниваю с гневными криками: "Это что за детский сад?", а любезный ребенок мне отвечает: "Номер 36" и дальше в подробностях рекламирует свою группу и воспитателей".

Закончилось все тем, что шеф нашел нового диспетчера, а мне выделил премию "На витамины для лучшего рекламиста города". Я же теперь стараюсь не совмещать воспитание детей и работу, сажусь за компьютер только после того, как уложу их спать.

А вообще я искренне поражаюсь историям о надомной работе, иногда появляющимся здесь. По моим наблюдениям это совсем не так радужно и прекрасно, как некоторые авторы описывают. Лично я столкнулась с несколькими проблемами:

  • подобная работа не высокооплачиваема, и иногда заработков хватает только на памперсы;
  • работа, скорее всего, не будет легкой, а по объему может даже и сильно превышать то, что вы имели в офисе, поэтому работать надо будет и ночью (представляете, с какой головой вы будете утром подходить к своему любимому чаду?);
  • помощи и одобрения, вероятнее всего, не будет ни от одного члена вашей семьи (муж очередной раз сделает замечание про недовытертую пыль, недошитые детские штаны, полуфабрикатную еду на столе; родители на очередную просьбу о помощи заявят, что никто не заставляет вас работать по ночам);
  • и, наконец, мое любимое – найти хорошую удаленную работу, если вы живете не в Москве (парадокс ведь какой-то) практически невозможно, т. к. все редактора ХОЧУТ видеть своих внештатников хоть раз в неделю, а все издательства дают рукописи для редактирования только при личном появлении (и никак не посылают по почте). На сайтах множество вакансий, но по разным причинам они не для матерей, живущих в Синих Ляпегах.

Так что если вы не сильно нуждаетесь в деньгах, то лучше сделать ставку на мир, покой и любовь в доме, а также на занятия со своим собственным обожаемым чадом, а не на карьеру и собственные амбиции.

Прошу никого не обижаться – все вышесказанное исключительно ИМХО.

kolbol, alozon@nm.ru.