Содержание:

Я забеременела, когда сдавала летнюю сессию после первого курса. Родила на втором. Академку не брала. По-моему, годовалого ребенка также трудно оставлять, как и совсем маленького. А если нет помощи, то откуда она возьмется через год? Все равно придется искать, с кем оставлять ребенка, так, на мой взгляд, проще оставлять младенца, чем ребеночка, который уже понимает, что мама уходит. Мне помогали и мама, и свекровь, когда могли посидеть с сыном, чтобы я сбегала на учебу. Я разучилась медленно ходить - мама-студентка все время помнит, что ее ждут, и нигде не хочет задерживаться. Сейчас у меня свободное посещение. Конечно, это трудно, и физически, а больше морально. Хочется наслаждаться только ребенком, и очень напрягает сознание того, что надо делать и для института, постоянно волноваться за учебу, брать конспекты у однокурсниц. Готовлюсь к сессии в основном только по вечерам, когда сын засыпает (в 18-19 часов). Но сдаю лучше многих. Наверное, потому, что более ответственно подхожу к этому. Сама до сих пор кормлю грудью (ребенку 11 мес.) Научилась сцеживаться, смесями никогда не докармливала. Конечно, сознательно идти на такой шаг нельзя. Но если случилось, тогда можно. Это правда - никакой диплом не оправдает аборта. А гордость за сына, за то, что я мама перевешивает все неурядицы. Можно найти немало обстоятельств в жизни каждой женщины, не согласующихся с рождением ребенка. Всегда... Даже если студентке кажется, что ей некому будет помогать, главное - не отчаиваться.

Беременность - это все таки 9 долгих месяцев жизни, за которые многое может измениться... Я была студенткой, я была не замужем, я встречалась с парнем полгода. Для меня тоже встал вопрос - как сказать родителям? Друг мой сказал своей маме сразу, а я решила ничего своим не говорить. Рассудила, что сначала поженимся, а потом скажу. После заключения брака беременность молодой женщины воспринимается, как логическое продолжение, даже если она студентка. Так оно, в общем-то, и вышло.

Родителям своим я сказала, когда шел 6-ой месяц, и то, когда они сами начали подозревать. Животик у меня был маленький. Зашла мама в комнату, я как раз гимнастику для беременных делала. Говорит: ты что, беременна? Я говорю: да. Она спросила про срок. Я говорю: 5 месяцев. Она удивилась, говорит, может, 5 недель, в 5 месяцев уже живот большой. Потом я спросила: ты рада? Она говорит: конечно. Папа, когда узнал, немного пошумел, но не при мне, я слышала фразы: а учиться она думает? Стало им ясно, что я по "залету" вышла. Конечно, им стресс в определенной степени. Но теперь все нормально.

Очень важна поддержка мужа - не только для студентки, но всегда. Муж мой любимый всегда поддерживал меня. Теперь стараюсь не забеременеть, пока не окончу учебу. А там можно и еще. У меня есть стихотворение, которое я сочинила, когда была еще просто девушкой, не было ни друга, ни тем более ребенка. Надеюсь, кому-то оно понравится.

К содержанию

Всем мамам и будущим

Она входит сюда, как в святыню
И ребенка на руки берет.
И целует его, и голубит
И тихонечко песню поет.

И они словно солнце с лучонком,
Как идиллии светлая часть.
Мама нежная, мила, красива,
А душе ее - этот малыш.

Он беспомощный, всеми любимый,
Льстит и маме ответственной быть.
Пусть же сердце твое не остынет,
Пусть ребенок хорошим растет.

Как же это непросто быть мамой!
А что значит ребенка родить?
А что значит - растить несмышленка?
И что значит - отдать ему жизнь?

Пеленку сухую искать.
Ответственным быть, если начал,
Свой подвиг вершить до конца.

Взять на руки, прижать его к сердцу,
Пусть услышит биенье тепла.
Пусть беспомощным будет - год-два - не беда!
Ведь он вырастет, мама, и скажет:

"Спасибо тебе, дорогая моя,
За то, что ты рядом со мной.
За то, что вела по дороге добра,
За то, что сама так светла".

Юлия Макарова, Julianna11.07@tut.by.