Содержание:

Часть 1 можно прочитать здесь.

К содержанию

Евпатория. Озеро Мойнаки

Был я в Селитренном на Ахтубе, там вообще масса соленых озер, но такого, как в Евпатории не видел никогда! Большое озеро, очень большое, но очень мелкое - максимум метр глубиной. Интересно, что вода не мутная, как в нижегородских "карасиных" озерах, а почти прозрачная. А самое интересное, что в нем существует течение. Заходишь - а вода течет куда-то (?). Да и не это самое главное. Озеро целебное своими грязями. И что еще боле интересно, в нем водится особый вид... креветок, очень маленьких по размеру, с полкопейки, которые кусают тебя, как только ты заходишь в воду, и от этого организму польза. Предостерегу сразу людей с больным сердцем. В этом озере с огромным процентом содержания пусть и целебной, но все же соли, нельзя находиться любому человеку больше 15 минут, а сердечнику тем более!

Озеро посещается людьми в большом количестве. Кое-кто доходит и до середины, но большинство принимают "дикие" грязевые ванны или просто проходят босиком по целебной воде по пути к своим местам проживания. Приятно удивило, что озеро чистое, нигде не видно, как у нас, битых бутылок и окурков. Молодцы, евпаторийцы, берегут свои сокровища! Те, кто впервые поедет в Евпаторию, обязательно сходите на Мойнакское озеро (это самая западная часть города), если из центра, от Театральной площади, нужно ехать на трамвае №1 до улицы Полупанова, потом идти резко на запад к озеру.

К содержанию

Крым. Целебная Таврида

Как продолжение темы, еще немного общих слов о Крымской природе. Морской воздух содержит йод, так необходимый бледным жителям России, страдающим во многих регионов от его дефицита. От этого возникают заболевания щитовидной железы. Кроме того, природа Евпатории уникальна тем, что морские бризы дополняются дневными ветрами с севера - из Крымских степей. Эти ветра приносят целебные фитонциды степных растений. Кипарисы, туи, акации украшают город, но кроме этого, очищают воздух и делают его полезным для дыхания. А на южном берегу Крыма растут кедры, в сени которых излечивается одна из самых страшных болезней - туберкулез. Кстати, для тех, кто не знает, Евпатория поделена на своеобразные "зоны". В первую курортную зону вообще не допускается никакой автотранспорт, там воздух, кроме морской благости, не содержит ничего. Во вторую курортную зону допускается только спецтехника. В этих зонах в основном и находятся санатории, пансионаты и дома отдыха.

В западной части Евпатории на берегу Мойнакского озера находится уникальная грязелечебница. Даже без курсовки и санаторно-курортной карты вы можете купить там необходимый вам курс лечения и профилактики. Добираться от центра (с Театральной площади) нужно опять же на трамвае №1 до остановки "Грязелечебница" или можно на трамвайном маршруте №2 до той же остановки (для "двойки" она - конечная).

К содержанию

Евпатория. Лечение

Вообще для экономии денег и получения более качественного лечения советую поступать так:

Дешевле устроиться жить "дикарем", а затем отдельно купить лечение. Купить лечение, как впрочем, и питание можно в любом санатории.

Евпатория славится своей лечебной грязью и ваннами из рапы. Лечебная грязь добывалась ранее в озере Мойнаки. После каждой процедуры грязь помещается в специальные садки, где она должна восстанавливаться в течение 5 лет. Но при современном потреблении грязи она не успевает восстанавливаться. Поэтому лечебную грязь привозят в Мойнакскую грязелечебницу каждый день из Сакского озера. Там ее больше, и она полезнее. Грязелечение дополняется рапными ваннами. Рапа - это очень сильно соленая вода. Мойнакское, Сакское и подобные озера - природные образование, когда морской залив в результате тектонических подвижек превращается в озеро. И вода такого озера под воздействием солнца частично испаряется, концентрация солей в озере повышается, при этом в ней продолжают жить различные мелкие рачки и другие полезные микроорганизмы. Так со временем образуется необыкновенно полезная рапа. Ванны из рапы очень полезны, но в меру. Все эти услуги вам с удовольствием предложат прямо в самой грязелечебнице. В большинстве санаториев принимать эти процедуры вас все равно отправят в грязелечебницу. Если вы приехали именно из-за этих процедур, то лучше сразу обратиться туда. К вашим услугам квалифицированный врач, который с удовольствием предложит вам всевозможные процедуры, лишь бы позволил ваш кошелек. Кстати все это весьма недорого. Прямо на двери висит прейскурант, так что можно прикинуть свои финансовые возможности. Процедуры выписывают по 6, 8, 10 или 12 сеансов, их оплачиваешь в кассе и затем принимаешь в определенное время. Эти процедуры применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, неврологических, гинекологических и т.д., и т.п. Здесь же работает массажный кабинет. К вашим услугам и за умеренную плату полная диагностика заболеваний. В фойе продается множество эфирных масел, которые применяются при ароматерапии, массаже и других видах лечения. Здесь в городе, пожалуй, на них самые низкие цены.

Массаж предлагается и на пляжах, но говорят, что там дорого.

Рекомендую обязательно сходить на лекцию по применению эфирных масел и ароматерапии. Мы ее посетили в своем санатории. Только не забудьте вооружиться карандашом и блокнотом и подробно записать все-все рецепты. Лекторы обещают, что все они есть в предлагаемых ими книгах, но это не совсем так, для многих заболеваний готовых рецептов в книгах все же не оказалось. Но продаваемые этими лекторами книги, масла и т.п. чуть подороже, чем у специализированных продавцов этой продукции (в той же грязелечебнице).

Если же необходимо лечение грязью более серьезное (ДЦП, например), то лучше ехать в Саки. Там, правда, нет моря. Когда мы ехали в Евпаторию, то очень много народу на инвалидных колясках сошли именно в Саках.

К содержанию

Евпатория. Развлечения

О, этого сколь угодно. Начиная от парка имени Фрунзе и дальше на восток до набережной Терешковой сплошной конгломерат кафешек, ночных баров, дискотек, пляжей с прокатом всего и вся. Нам понравилось ходить в парк Фрунзе. Там и ребенку есть, где поиграть (электромобили, плавающие водные мотоциклы в бассейне, карусели, какой-то местный "Макдоналдс"), и где взрослому отдохнуть. На набережной Горького (это от парка вдоль побережья на восток) масса удобных скамеечек, где можно присесть, попить пивка. Ночные гуляния - это вообще отдельная песня. Отовсюду разная музыка, масса огней, на море красота - ночь, южное небо, ласково окутанное легковесным платком млечного пути. А что было в день открытия курортного сезона на Горького! Выступления артистов, песни, фейерверки и салют (!), всеобщее радостное возбуждение так и захватывало каждого. В городе, кстати, регулярно проводятся разные фестивали, в том числе и детские, работает кинотеатр. В общем, любой найдет то, что его душе угодно.

Один раз катались на теплоходе "Таврика" в ночной круиз вдоль побережья. Была дискотека, и работал бар, детям крутили мультики. Романтичная поездка, нам понравилось. Один минус: в баре почти не было выбора спиртных напитков и совсем не было еды. Так что, если вы планируете хорошо "посидеть", все лучше взять с собой.

Обо всех достопримечательностях Евпатории трудно рассказать в двух словах. О них можно прочитать на многочисленных сайтах, посвященных этому городу. Отмечу лишь массу парков (некоторые, правда, весьма заброшены), дельфинарий, два аквариума, уникальную архитектуру Евпатории. Порекомендую сайт www.yevpatoria.com.ua.

К содержанию

Евпатория. Музыка

В Евпатории на УКВ-волнах вещают несколько радиостанций, преимущественно на русском языке (я имею в виду диджейскую болтовню). У нас был с собой маленький приемничек, и мы с удовольствием слушали радио на пляже. В основном, крутят русскоязычную же музыку, ориентируясь на приезжих из России, которых в Евпатории большинство, но и украинских исполнителей мы слышали немало. Кроме известной в России рок-группы "Океан Эльзы", на Украине, как оказалось, много неплохих коллективов и певцов. Нам понравилась Мария Бурмака, очень известная и популярная на Украине певица, работающая в легком стиле. В основном транслировались песни из ее нового альбома "Мiа". Она сама пишет песни, и материал, надо сказать, очень неплох.

А вот в ларьках или на рынке найти украинскую музыку совсем не просто! :-( Видимо, она плохо покупается, так как россияне "не врубаются", а зря... :-)

Еще в Евпаторию приезжала Диана Гурцкая, которая выступала в летнем концертном зале. В зал мы не пошли, снаружи тоже было неплохо слышно :-)

А вообще, сюда приезжает множество артистов со всего бывшего СССР, даже сборная КВН была...

К содержанию

Евпатория. Цены

Женщины, наверное, уже ругают меня за то, что до сих пор ничего не сказал о ценах. Если обобщить, то уровень цен в Крыму вообще и в Евпатории - особенно (в частности) ниже, чем в России. Черешню мы покупали на улице где-то по 1,5-2 гривны за кг, по-нашему - примерно 9-12 рублей. Креветки за стакан шли по 2-4 гривны. Все остальное даже среднему россиянину тоже по карману. Буханка ржаного хлеба (его, правда, нужно еще поискать) стоит в районе гривны.

Примечание. Попробуйте найти черный хлеб в Анапе! Так что присутствие черного хлеба в магазинах города (не везде, правда) - это ОГРОМНЫЙ плюс. Правда, для тех, кто его любит.

Если из другой области - катание на "банане", например, стоит 10 гривен. Я себе купил на рынке летние легкие шорты недурного качества за 50 гривен. Так что сами делайте выводы. Но, мне кажется, цены сносные. Чуть позже расскажу о том, как мы питались, уехав из санатория на частную квартиру, о городских рынках.

Сергей Новожилов, usam@rol.ru, Нижегородская обл., Арзамас-16.