Содержание:

Вы никогда не были в Евпатории или даже в Крыму?! Тогда я расскажу вам об этом поистине райском уголке земли, и, я уверен, вам непременно захочется побывать там. А после того, как вы первый раз вдохнете свежесть крымского бриза, увидите своими глазами красоту крымских гор и степей, вы навсегда влюбитесь в этот дивный край, и долгими зимними вечерами вновь или вновь будете мечтать о восхождении на Ай-Петринскую яйлу или о ласковом прибое песчаных пляжей Евпатории...

К содержанию

Начало

Крым возник как-то сам по себе. 18 лет подряд с родителями раньше ездил на Ахтубу (в село Золотуха и позже в Селитренное Астраханской обл.) - а это тоже незабываемые впечатления и необыкновенный отдых - так что море как-то не очень беспокоило. Но рассказы появившейся спутницы жизни о Крыме, так или иначе, заронили занозу в сердце, и море постепенно стало некой вожделенной мечтой, при думах о которой сердце наполнялось неясной приятной тревогой и предвкушением новых открытий. Рассказы о мутном супе анапских мелководий как-то сразу не впечатлили, и было принято решение двигаться к Крымским берегам, когда, слава богу, наконец, пришло время долгожданного отпуска.

Собранные средства позволяли "гулять" в разумных пределах, да и сынишку надо было подлечить, так что остановились на Евпатории - знаменитом детском некогда всесоюзном курорте. Предварительно говорили с сотрудницей, ранее неоднократно бывавшей в любимом городе Маяковского, но, конечно, разве можно в двух словах обрисовать все то, что ждало нас в этом волшебном краю!

Был проштудирован Интернет на предмет конкретного места нашего пребывания. Начали с того, что вышли на некую нижегородскую фирму "Бенарди" (e-mail: benardi@pop.sci-nnov.ru), которая предлагала путевки в различные санатории и дома отдыха Евпатории. Но, в конце концов, переработав массу интернет-информации и сделав свой выбор (санаторий им 40-летия Октября - АР Крым, г. Евпатория, ул. Киевская, 48, тел. (06569) 3-11-01, 6-16-97, 3-11-15, 3-14-90), просто созвонились с администрацией санатория. Выяснилось, что и без всяческих посредников, имеется масса свободных путевок, которые можно приобрести на месте. Администратор записала наши координаты и заверила, что путевка нам гарантирована без накруток, и нас ждут с нетерпением ("план" надо выполнять?). Так что услугами "Бенарди" воспользоваться не пришлось, о чем фирме было вежливо сообщено, хоть нам и было жутко неудобно перед ней.

Совет. Не покупайте путевки в санатории Евпатории у посредников и турфирм. Сами администраторы часто жалуются на недобросовестных посредников и просят приезжать и живьем на месте приобретать путевки. Единственное, что нужно обязательно иметь для пребывания в санатории - санаторно-курортную карту (в России ее получают в поликлинике по месту жительства или работы бесплатно, а на Украине она стоит денег), для детей обязательно иметь еще и справку об эпидокружении, а если в санатории, куда вы собираетесь, есть бассейн, то нужно взять еще справку от кожника.

К содержанию

Поезда

Из Арзамаса-16 до Москвы ехали местным поездом ("Первомайский"). До Евпатории брали билеты дома заранее (за 3 недели) на поезд №143 (и сразу же обратный на №18 - "фирменный" - но об этом позже). Поезд отходит от Курского вокзала около 10 часов утра, так что на вокзале пришлось, к счастью, сидеть не так долго. Пока 2 с лишним часа ждали поезд, затарились колой и испробовали "живого" пива в соседних кафе, только потом пришлось долго искать мужской туалет, так как он находился на нижнем ярусе вокзала, да и еще был так невнятно обозначен, что сразу-то и не найдешь. Поезд 143-ий был, хоть и не фирменным, но весьма приличным (в отличие от 18-го, черт бы его побрал), было нежарко, и проводницы не хамили. Описывать вагонное путешествие не имеет особого смысла, разве что надо сказать пару слов о таможне и обменщиках валюты. Таможню проехали спокойно. Российские таможенники просто прошли мимо купе, а их украинские коллеги недолго проверяли "взрослые" документы, однако, очень внимательно изучили свидетельство о рождении ребенка, после чего пожелали счастливого пути и удалились.

Совет. Если в этом году соберетесь в Крым, как можно скорее обменяйте паспорта старого образца на новые, "российские". Украинские таможенники почему-то с этого года напрочь отказываются всерьез воспринимать вкладыши к паспорту, удостоверяющие российское гражданство. Надо сказать, что новые розовые паспорта с двуглавой птицей отличаются на редкость дрянной бумагой и уже за два года интенсивных командировок превращаются в макулатуру.

Не обменивайте рубли и тем более инвалюту на гривны в поезде у валютных обменщиков, которые начинают появляться в поезде уже в районе Белгорода. Это можно легко сделать на вокзале в Евпатории, или, если вы едете в другой город, в любом официальном обменном пункте (которых везде полно), где курс зачастую много выгодней "спекулянтского".

При подъезде к Крыму (и далее на полуострове) поразила красота украинской степи. По обочинам путей алым полыхали маки, удивляли пышностью розовые кусты (как мы дилетантски идентифицировали) альбиции.

Утром следующего дня проезжали перешеек, море там смахивало на большое озеро, то там, то сям истыканное колышками, отмечающими зоны добычи соли.

К содержанию

Евпатория. Прибытие

Около полудня в окнах вагона, наконец, показалось Черное море. Иссиня-голубая полоса лила такой бальзам на душу, истосковавшуюся за вьюжную зиму по теплу, что буквально хотелось плакать от радости. Вдоль моря ехали недолго, ибо вскоре показались первые постройки. Если въезжать в город на поезде, он сначала производит впечатление пыльного городка, жутко напоминающего хорошо знакомые астраханские Харабали - та же пыль, та же пожухлая растительность, степь, одним словом!

Вокзал. Полдень. Жара. Приятно выйти на перрон, размять ноги после суточного лежания и валяния в купе. Двигаемся к выходу. На привокзальной площади запруда таксомоторов. Адрес санатория мы хоть и знаем, и карту скачали в Интернете, но как туда добираться, представляем с трудом. Подходит дед-таксист.

- Вам куда?
- Санаторий "40 лет Октября".
- Поехали, за 10 минут доедем.
- Сколько?
- 10 гривен.

По-русски, это примерно 60 рублей. По нашим городским меркам, дорого, конечно, но мы соглашаемся, не пешком же идти, в самом деле...

Пока жена меняет в обменной будке "зеленые" на гривны, затаскиваем с дедом сумки в раздолбанный "Опель". По ходу дела примечаю квартирное бюро на вокзале (путевка в санаторий у нас на две недели, а приехали мы отдохнуть почти на месяц) - потом дюже пригодилось. Глаз поневоле отмечает также изобилие местного пива, мороженного и прочей вкусности везде и всюду в палатках и ларьках. Приятно порадовал очень чистый бесплатный вокзальный туалет. Я такого, честно говоря, нигде у нас не видел :-(

Дворами и проездами дед, ругаясь на местную власть и прячась зачем-то от местных гаишников, везет нас по живописным улицам (и закоулкам) Евпатории. Город уже производит приятное впечатление, и на Харабали все же никак не похож. И действительно, минут за 10 подъезжаем к воротам административного корпуса санатория.

Замечание. Такси в Евпатории стоит в среднем 5-6 гривен. Так что если с вас просят 10, то это откровенная игра "на дурака" и надувательство. За пятерку поймаете любое такси или просто машину, отойдя десять метров от вокзала.

К содержанию

Санаторий им. 40 лет Октября. Поселение. Первые впечатления от моря

Началось с того, что администратора на месте не оказалось, и было не понятно, куда идти и от кого требовать. Вообще, как выяснилось позже, в санатории процветает совдепия в неблагозвучном понимании этого явления. Чтобы излишне не утомлять читателя, пропущу неприятные часы ожидания периодически вечно куда-то исчезающей администраторши, к которой к тому времени скопилась уже приличная очередь отдыхающих в санатории (у всех к ней свои дела). В конце концов, добившись аудиенции и пройдя несколько кругов бюрократических процедур выкупа путевки, которая, кстати, действительно ждала нас (без обмана!), заплатив деньги, изрядно измученные жарой и уставшие с дороги, мы добрели до нового корпуса IV отделения санатория.

Замечание. Если вы едете в санаторий, просто сопровождая домочадцев, а сами лечиться не желаете, то с точки зрения денег, проживание совместно с семьей обойдется вам не намного дешевле, чем полная путевка с лечением, так как с вас все равно сдерут жуткий "гостиничный сбор".

Первый сюрприз: лифтом разрешается использовать только инвалидам (???). Но это все ерунда. Когда мы зашли в номер, то поняли, что принятие душа, о котором все мы грезили уже не первый час, откладывается на неопределенное время, так как по графику санатория водица подается только утром с 7 утра до 11 и вечером с 18 до 23 часов. Причем нет ни холодной, ни горячей воды (которая, в принципе, практически одной температуры, но все же достаточно неплохого качества). Извините за подробности, но в дальнейшем дневное хождение в туалет обеспечивалось за счет накопления в пластиковых бутылках воды в утренние и вечерние часы.

Примечание. В городе вода горячая вообще подается не то раз в неделю, не то раз в две недели. Это у этого санатория своя котельная и свой насос. Поэтому это было большое благо, что вода была 2 раза в день!

А вообще, к этим маленьким неприятностям (все же мы не какие-нибудь "новые русские" с "запросами") мы быстро привыкли и стали относиться со снисхождением и пониманием. Да и ничего они не стоят по сравнению с незабываемым впечатлением от чудес Крыма, с которыми нам только предстояло познакомиться в этом году!

Санаторный пляж был рядом (3-4 минуты ходьбы), что выгодно отличало санаторий от других. Однако, он был весьма невелик - в ширину метров 15 максимум. Все это хозяйство было огорожено забором из плетеной стальной проволоки, дабы на халяву не проник кто-нибудь "чужой". Вход на пляж - по санаторным книжкам, но нас ни разу, в общем-то, их не спрашивали. :-) В тот день море было после шторма, поэтому вид имело весьма неблагообразный. Здорово почему-то напоминало нашу родную Волгу где-нибудь в районе Балахны - плавали водоросли, и воде можно было дать только одно название - мутиляга. Невольно задавал себе вопрос: "это что, так всегда в Евпатории"? К счастью, это оказалось совсем не так.

К содержанию

Санаторий им. 40 лет Октября. Питание, лечение, инфраструктура

Лично мне кормежка пришлась по вкусу, хотя ребенок капризничал, привыкший к домашней готовке. Во-первых - много, во-вторых - вкусно, в-третьих - не однообразно. Ну, все-таки детям готовят. Хоть что-то хорошее сохранили от советских времен, когда евпаторийский детский курорт без преувеличения процветал. Помимо традиционного украинского борща давали и овощи, и фрукты всякие, а уж черешни было - бери-не-хочу. В общем, голодным не останешься. Еще бы кормили плохо за такие деньги...

С лечением прикол. Жене и сыну путевку купили по "полной программе", а лечение пришлось все равно выбивать, главврач долго мусолил бумаги, как будто бы ждал от нас чего-то. Жена даже ругалась на предмет того, что по каким-то неясным никому причинам ей и сыну не причитался законный массаж. Я на счет лечения был пас, но моя любимая уговорила меня на ароматерапию ("для снятия стресса"), о чем я, кстати, потом не пожалел.

Все остальное понравилось. В номерах было в меру чисто, была огромная лоджия, где вечером можно было волшебно попить чаю и смотреть на настоящий маяк. Телевизора в номере не было, конечно, но он был в холле. Сын пару раз бегал смотреть мультики, но потом приходил огорченный - все на украинском языке. А вот отсутствие в номере холодильника очень сильно озадачило. Это, кстати, противоречит и правилам санитарной гигиены (эти правила есть в России, а какие они на Украине, бог их знает) :-(

Пляж посещался нами регулярно. Воздух на побережье необыкновенный, даже наши мордовские янтарные сосновые боры, наверное, уступят ему по целебным свойствам. Плюс в том, что в отличие от городского пляжа, санаторный чистился служащими от камней и водорослей, которых было немало. Как правило, всегда была возможность найти свободный лежак и в тенечке, и на солнышке.

Загорели быстро, юг все-таки.

Что еще на пляже? Не было отбоя от разнообразных торговцев. Тут тебе и медовая пахлава, до которой я лично так и не соблазнился (не сластена), креветки и всяческая рыба (а вот тут моя стихия - купили к пиву бычков - это супер! - до сих пор вспоминаю!), и даже мартини из... термоса (тоже попробовали - ничего, но тех денег не стоит, ей богу). Ну, само собой, черешня разных сортов, абрикосы-персики. Все это хозяйство, конечно, дешевле на рынке, но если охота - можно и на пляже брать, в принципе, не намного дороже. Но главный "бизнес" местных - пирожки - и с вишней (это сын - специалист), и с картошкой (это для нас с женой) и с всякими другими прибамбасами. Там даже, не поверите, целые "войны" случались между торговцами из-за ценовой разницы на печеные изделия. Вот так.

Недостаток санатория (хоть он в том и не виноват): по ночам метрах в 200 громыхала безумная дискотека какого-то пансионата с паршивой музыкой. Причем кассету не меняли день ото дня, что очень доставало. :-( Порывался купить им в ларьке другую и подарить. :-)

Сергей Новожилов, usam@rol.ru, Нижегородская обл., Арзамас-16.