Еще не так давно после перенесенной однажды операции кесарева сечения на естественные роды накладывалось строгое табу, и родоразрешение возможно было только путем повторной операции. Но сегодня у таких пациенток есть вполне реальный шанс родить самостоятельно, без помощи скальпеля хирурга. Западными учеными было доказано, что от 60 до 80% беременных с рубцом на матке могут родить естественным путем без риска для себя и малыша.

Несмотря на столь радужные цифры, вопрос об оптимальном выборе метода родоразрешения не так прост. Попробуем разобраться.

Большое значение имеет то, какими были показания для первого кесарева сечения. Некоторые из них могли относиться только к той конкретной беременности и не повториться в последующей (предлежание плаценты, двойня, тазовое положение плода), а значит, в этом случае врач, скорее всего, будет рассматривать возможность естественных родов. Если же показаниями были особенности анатомического строения женщины или серьезная соматическая патология, и они не изменились с тех пор, то в такой ситуации рожать стоит путем повторного кесарева сечения. Такими "стойкими" показаниями могут быть: анатомическое сужение таза женщины высоких степеней, его деформации, костные выступы в тазу, миопия (близорукость) высокой степени, отслойка сетчатки, заболевания сердца, почек в стадии декоменсации и другие.

При выборе метода родоразрешения особенно важна оценка самого рубца: если толщина его по данным УЗИ достаточна, с момента предыдущих родов прошло 2-3 года и более, в составе рубца преобладает мышечная, а не соединительная ткань, плацента прикреплена не на его уровне, то все это говорит в пользу самостоятельных родов. Но если же состоятельность рубца вызывает у доктора опасения, или рубец был не поперечным, а продольным (или корпоральным — в теле матки), то рисковать ни в коем случае нельзя — ведь это может спровоцировать хоть и редкое, но очень грозное осложнение — разрыв матки. В этом случае приходиться говорить лишь о повторной операции.

Важно, чтобы в родах не возникло так называемого "клинически узкого таза", когда малыш оказывается больше, чем может родить женщина. При этом таз может быть нормальных размеров или сужен незначительно. Клинически узкий таз можно диагностировать только во время родов. При его сочетании с рубцом на матке велика опасность разрыва матки по рубцу. Именно поэтому при ведении беременности врач так тщательно оценивает предполагаемую массу плода на поздних сроках. Положение и предлежание плода также оказывает влияние на тактику родов. Если малыш лежит головкой вниз, то это еще один плюс в пользу естественных родов.

Если будущая мама ожидает не одного, а сразу двух малышей, то в этом случае увеличивается риск разрыва матки по старому рубцу, и таким малышам будет гораздо безопаснее появиться на свет в операционной с помощью повторной операции кесарева сечения.

Все это говорит о том, что правильный выбор тактики ведения родов с рубцом на матке — вопрос не легкий, и такие женщины требуют особого, пристального внимания как во время всей беременности, так и во время самих родов. Причем ведение беременности и роды должны проходить в крупном, хорошо оборудованном родильном доме, таком как Перинатальный медицинский центр. Только очень опытный доктор сможет оценить существующие противопоказания к естественным родам, предвидеть и предотвратить все возможные осложнения. Врачи Перинатального медицинского центра имеют опыт ведения самостоятельных родов у пациенток даже с двумя рубцами на матке.

Врач и пациентка должны приложить максимум усилий для самопроизвольных родов после операции кесарева сечения. Ведь было бы обидно стать мамой двоих детей и так и не узнать, что такое естественные роды.

Херсонская Е.Б.,
врач акушер-гинеколог, к.м.н, зам. глав. врача Перинатального медицинского центра