Недавно в Интернете я прочитала интересное сообщение: «В Сокольниках появился непривычный дорожный знак. Мужчина и женщина погрузились в виртуальное пространство своих гаджетов и переходят дорогу, не замечая никого вокруг... Посетители парка «Сокольники» уже успели «окрестить» новый знак «Осторожно, зомби!».

История на вокзале

Возможно, кому-то это сообщение покажется смешным, но только не мне. Нет, я, конечно, современная девчонка: у меня тоже, как и у моих подруг и друзей, есть любимый навороченный сотовый телефон и отличный планшет, с которыми я не расстаюсь ни днём ни ночью. И порой мне становится не по себе, если, скользнув рукой по карману, я не обнаружу в нём телефон или забуду дома планшет... Не представляю мир без этих нужных мне вещей! Но я расскажу вам о встрече, которая заставила меня иначе взглянуть на использование человеком гаджетов.

Жара. Июль. Старый казанский железнодорожный вокзал, в котором всегда прохладно. Люди, входящие и выходящие из его дверей, в спешке перебирающие вещи в дорожных сумках и чемоданах, бегущие на посадку или просто сидящие на неуютных жёстких креслах ... Что объединяет их? Может, реальный мир и предвкушение чего-то долгожданного и очень радостного? Считанные часы, минуты, даже секунды находятся они в одном пространстве, а потом разбегаются их пути-дороги по всей нашей огромной стране...

Ребенок и гаджеты

В тот день мы с мамой ждали поезд, чтобы ехать к родным в Петербург. Отправление откладывалось по каким-то техническим причинам. Мы сидели в зале ожидания и взглядом провожали «счастливчиков», по сообщению диспетчеров отправляющихся на посадку. Уходили одни — приходили и садились рядом в кресла другие...

Я достала из сумки маленький медальончик из горного хрусталя и принялась его внимательно разглядывать, повернувшись к окну. Чистота и прозрачность бесцветного камешка озарялись весёлыми причудливыми огоньками при самом незначительном повороте. Говорят, что «божественным огнём» таких кристаллов когда-то давным-давно жрецы зажигали огонь в жертвенниках, а в Японии горный хрусталь считали замёрзшим дыханием дракона.

— А ты что делаешь? — раздался тоненький детский голосок рядом со мной.

Я так увлеклась удивительным светом хрусталика, что не заметила, как ко мне подошёл мальчик лет пяти-шести и с любопытством следил за мной.

— Камешек в медальоне рассматриваю, — ответила я. — Бабушка подарила мне его на день рождения.

— Дай посмотреть! — попросил он и доверчиво взглянул мне в глаза.

— На, посмотри. Только держи крепко, чтобы не упал и не разбился: он очень хрупкий.

Маленькими тоненькими пальчиками мальчик взял мой медальон и, внимательно его рассмотрев, спросил:

— Это стёклышко, да?

— Нет, это не простое стёклышко! Хочешь, покажу тебе его чудесное превращение?

— Хочу!

— Смотри!

Гаджеты в руках детей

Я подняла медальончик повыше, подставив под солнечный свет, льющийся из высокого окна вокзала, и камешек засверкал разноцветными огоньками.

— Ой, как красиво! — захлопал в ладоши малыш. — Дай мне ещё посмотреть, пожалуйста!

Я положила в его ладошку холодный камешек на цепочке.

— Скажи, а почему он опять белый? Как сделать, чтобы он снова стал цветным?

— А ты поднеси его к свету и немного покрути!

— Здорово! — с восхищением произнёс мальчик, когда радужные искорки побежали из камешка. — А почему они то белые, то цветные, ты не заешь? — спросил он у меня.

— Этот камешек ловит солнечные лучики и от них становится цветным!

— Весёлый камешек! А тебя как зовут?

— Влада! А тебя как?

— А я Митя! — и тут же поинтересовался: — А куда ты едешь?

— В Петербург, а ты?

— А мы домой, в Москву. У бабушки были.

— Митя, перестань надоедать девочке! Иди сюда! — властным голосом крикнула какая-то женщина, очевидно, его мама, и погрозила ему пальцем.

Мальчик улыбнулся мне, покружился волчком и убежал.

И я увидела, как женщина сунула в руки ребёнку смартфон и заставила его сесть на кресло...

Прошло уже минут двадцать, а мой новый друг ни разу не поднял головы. Маленький шустрый малыш превратился в неподвижного сгорбленного старичка, втянувшего голову в плечи и уставившегося в одну точку. Активного и любопытного мальчика, которому интересно всё на свете, больше не было.

«Внимание! Поезд „Казань — Санкт-Петербург“ прибыл на второй путь. Просим пассажиров пройти на посадку!» — объявил приятный громкий голос, и мы с мамой направились к выходу на платформу.

— Пока, Митя! — сказала я ему на прощание, но в ответ ничего не услышала.

Уже в поезде точно сами собой в моей голове сложились грустные строки:

Есть у Митеньки смартфон -
Мобильный умный телефон,
Но исчез наш мир реальный,
Как появился виртуальный!

Я старше этого малыша всего на 7 лет. Но как же не похоже детство этого мальчика на моё детство!