Содержание:

Можно назвать эту диету "Инь и ян", можно — климатической. Суть одна: что нам есть, зависит от того, в каком климате мы живем.

Китайцы разделили все явления в мире на инь и ян — женское и мужское, пассивное и активное начала. Климат не стал исключением: по мнению китайцев, он напрямую влияет на то, что нужно есть. А самое интересное, что эта экзотическая, казалось бы, теория, отлично согласуется с основами русской кухни.

К содержанию

В Вологду за редькой

Сначала определимся с координатами. Поскольку женское начало инь считается теплым, а мужское ян — холодным, первому соответствует лето, а второму — зима. Осень — время перехода от инь к ян, весна — наоборот. Точно так же, двигаясь от полюсов к экватору, мы меняем окружающую среду от ян к инь. А значит, требуют изменения и образ жизни в целом, и питание в частности.

Пища, относящаяся к инь, крупнее, слаще, ароматнее, содержит больше калия и других инь-элементов. Пища-ян плотнее, компактнее, медленнее растет и менее душиста, в ней больше натрия и других ян-элементов. Так, фрукты и листья питаются энергией инь, а зерна и корнеплоды — ян.

Выходит, что летом или в тропическом климате нужно включать в рацион преимущественно фрукты и зелень, которым наиболее присущи свойства инь. Зимой и на севере следует придерживаться концентрированных и энергоемких ян-продуктов. Вот почему макробиотика и другие восточные учения считают, что тропические плоды в холодном климате и в зимнее время — не лучший выбор. Они не скрасят тяготы долгой зимы, а только расшатают внутренний баланс в организме.

Наилучшее здоровье и долгая жизнь у тех, кто в каждое время и в каждом месте ест именно то, что там произрастает.

Это не значит, что, родившись в Вологде, вы обречены всю жизнь жевать морковь и репу вместо манго и ананасов. Поезжайте в сезон туда, где зреют ананасы, и лакомьтесь ими в свое удовольствие! Точно так же житель Латинской Америки, приехав в Вологду, будет наслаждаться местной экзотикой: черным хлебом, тертой редькой с морковью, борщом, гречневой кашей с вологодским маслом.

К содержанию

Проще пареного ян

Русская национальная кухня вполне соответствует принципу инь-ян: она состоит главным образом из злаков (хлеб и каши) и корнеплодов (борщ, винегрет, пареная репа... ), а также из орехов, семян и лесных ягод, более плотных и компактных по сравнению с тропическими фруктами.

Самые экстремальные продукты
Ян — любая соль, куриные и утиные яйца, икра, говядина, баранина, свинина, телятина, колбасы, дичь, курятина, индейка, гусь и утка, фазан, красная рыба, тунец, женьшень.
Инь — тропические фрукты, молочные продукты, сахар и сладости, чай, кофе, пряности, белый рис, белая мука, консервы, продукты с химическими добавками — красителями, ароматизаторами, витаминно-минеральные комплексы, маргарин, рафинированные растительные масла, животные жиры, майонез, уксус, перец.

При этом весной и летом жители средних широт едят больше продуктов с инь-характеристиками: салатной зелени, помидоров, фруктов. По мере похолодания или перемещения с юга на север, основой питания должны стать горячие каши и похлебки, овощные супы на основе корнеплодов, репчатый лук и картофель. Он, хотя и пришел в Европу из теплых стран, хорошо прижился, так как оказался овощем подземным, а стало быть, в достаточной степени ян-продуктом.

Огурцы, помидоры и даже капуста по многим признакам относятся к категории инь и потому их едят и в России, и в Италии. Но, будучи засолены, они приобретают ян-характеристики, так как соленый вкус вообще относится к ян. Ведь соленые огурцы, помидоры и капуста — неотъемлемая часть русского зимнего стола.

Что касается истинной ян-пищи, она обычно отличается хорошей "лежкостью" и прекрасно хранится без всякой переработки, как те же корнеплоды, зерновые и бобовые. Инь-продукты долго не лежат, если дать им созреть, а для дальних перевозок их снимают незрелыми. В итоге обитатели других широт все равно получают не настоящий продукт, а дозревший в пути или хранилище либо переработанный тем или иным способом.

К содержанию

Проводим опознание

Как определить, какая пища северная, а какая южная? В принципе всякий продукт имеет качества инь и ян. Важно выявить преобладающий фактор.

  • Плоды наземные, такие, как капуста или тыква, ближе к инь, чем подземные. Плоды, растущие высоко над землей, еще более инь — они начинают поспевать, когда летняя энергия достигает зенита.
  • Осенние и зимние сорта яблок обычно кислее и тверже летних. Некоторые из них вообще не едят прямо с дерева. Чем больше в них ян, тем дольше они могут лежать. Прекрасной лежкостью отличаются такие ян-ягоды, как брусника и клюква.
  • Ян-ягоды поспевают поздно осенью, ближе к зиме, а инь-ягоды — например, земляника и малина, — вызревают в разгар лета.
  • Пища животного происхождения в целом тяготеет к ян, а растительная еда — к инь. Инь-растения зимой следует дольше готовить — в этом случае они приобретают качества ян. Тот же эффект дает порция соли.
  • В целом инь-растения, прошедшие горячую обработку, замедляют обмен веществ и снижают температуру тела, в то время как ян-растения активизируют метаболизм и повышают температуру тела.
  • Самые сбалансированные и безопасные животные продукты — те, где сравнительно больше инь и меньше ян: это рыба и морепродукты. Полезно есть их с овощами для взаимной гармонизации.

К содержанию

Диета и климат

Итак, что же мы имеем в сухом остатке?

В полярном и северном климате предпочтительны:

  • холодостойкие злаки — гречиха, рожь, озимая пшеница и ячмень,
  • местные овощи, большей частью вареные или тушеные,
  • продукты животного происхождения.

В умеренном климате:

  • местные злаки и бобовые (рис, пшеница, овес, ячмень, горох, фасоль, чечевица),
  • местные овощи, главным образом вареные или тушеные, и небольшое количество сырых овощей, зелени, фруктов,
  • немного рыбы и морепродуктов.

В субтропическом и тропическом климате:

  • южные злаки (длиннозерный рис, кассава, саго),
  • крупные бобы (пинто, лима),
  • местные овощи, много салатов и фруктов,
  • минимум животных продуктов,
  • легкая кухня с минимальной кулинарной обработкой продуктов, использование растительных жиров и пряностей.
Коршунова Наталья