Содержание:

Интенсивная застройка Москвы зачастую затрагивает уже занятые другими домами места. Впоследствии такие дома идут под снос либо из-за их аварийного состояния, либо в результате передачи участка под строительство. Жильцов таких домов, естественно, выселяют. Вопрос куда? По сути, регламентированное Жилищным кодексом переселение может стать большой неприятностью для бывших жильцов - при неблагоприятном исходе они могут оказаться на улице.

К содержанию

Подводные камни закона

Для начала следует разобраться, в каких случаях вообще возможно выселение жильцов из их квартир и домов. В статье 91 Жилищного кодекса (ЖК) прописаны 3 возможных основания для выселения жильцов из их домов: если дом подлежит сносу, грозит обвалом или подлежит переоборудованию в нежилой. Это так называемое вынужденное выселение - взамен жильцам предоставляется другое благоустроенное помещение. Причем новое помещение должно находиться в черте данного населенного пункта и быть не меньше ранее занимаемого (ст. 96). Скрыт здесь и подводный камень, о котором выселяемые часто не знают: если жилец имел излишнюю площадь на человека, то взамен ему предоставляется помещение, по площади не меньше установленной нормы (12 кв. м на одного человека).

Предоставляемое жилое помещение должно еще соответствовать санитарным и техническим требованиям, которые устанавливаются профильными службами. Следует отметить, что эти требования как раз исполняются реже других. Но жилец имеет возможность обжаловать в суде решение о выделении именно этого помещения. Если суд признает его правоту, то ему будут обязаны предоставить другую жилплощадь.

К содержанию

Шило на мыло

По оценке экспертов, получить взамен сносимого или переоборудуемого жилого помещения жилье надлежащего качества удается немногим. Как правило, переселенные остаются недовольны новыми условиями жизни. Недовольство может быть вызвано разными причинами. Например, особенно консервативные жильцы жалуются на то, что приходится налаживать контакт с новыми соседями, которые могут оказаться кем попало.

Ни в ЖК, ни в других нормативных актах не прописан целый ряд условий. Например, нигде не указывается, что предоставляемая жилплощадь должна находиться на том же расстоянии от метро, что и ранее занимаемая. То есть, по сути, жильцу могут предоставить квартиру, от которой придется час добираться до метро.

Не учитываются при переселении и особенности инфраструктуры района, где ранее находилось жилье выселяемого. К примеру, наличие поблизости таких же магазинов. Ведь ни для кого не секрет, что те же супермаркеты очень сильно отличаются по ценам товаров. К примеру, жильцов могут переселить в район, где есть, скажем, только "Рамстор" и "Перекресток" - супермаркеты более высокой ценовой категории, хотя в его старом районе ранее располагались универсамы экономкласса "Пятерочка" или "Копейка".

Еще одна важная проблема при переселении, по мнению экспертов, наличие в районе школ, гимназий и других образовательных учреждений. Естественно, качество образования и контингент учащихся и преподавателей отличаются. То есть, возможно, ребенку придется идти учиться в ближайшую школу, уровень образования в которой значительно уступает уровню той школы, где он учился ранее.

Другие проблемы, с которыми приходится сталкиваться при переезде, - неразвитость сервиса в районе, отсутствие магазинов шаговой доступности, приемлемых по цене кинотеатров, парков, более изношенное состояние коммуникационных систем, отсутствие определенных удобств (к примеру, трудности при проведении кабельного телевидения или выделенной линии Интернет). В общем, как говорится, лучше семь пожаров, чем один переезд.

Однако, в конце концов, новое помещение можно продать или обменять с доплатой или без оной на другое. Тем более, что право собственности передается жильцам в том же объеме, что и на находившееся ранее в распоряжении имущество. То есть, если квартира была приватизирована, то вы автоматически становитесь собственниками нового жилья.

К содержанию

С конфискацией имущества

Несмотря на все оговорки, те жильцы, которые при выселении получают хоть какую-то жилплощадь взамен старой, оказываются в гораздо лучшем положении, чем те, кому право на предоставление нового жилья не дается. Эти люди, по сути дела, оказываются на улице.

Условия для такого выселения более жесткие, и решение принимается судом или прокуратурой. Первыми кандидатами на выселение теоретически могут стать злостные неплательщики за коммунальные услуги. Государственные чиновники часто заявляют о том, что в ближайшее время начнется массовое выселение неплательщиков. Хотя до сих пор про такие случаи мало что известно.

Максимум, что грозит неплательщику, если он не может оплатить долг за коммунальные услуги, это требование продать квартиру, а из вырученной суммы вернуть долг государству. На оставшиеся же деньги у такого "переселенца" есть возможность приобрести другую квартиру, которая, очевидно, будет уступать по метражу и стоимости предыдущей. Возможен также вариант обмена с доплатой, когда владельцы более дешевой квартиры гасят долг неплательщика перед государством и вселяются в его квартиру, а он, в свою очередь, переезжает в их квартиру.

Но как показывает практика, прибегнуть к вышеприведенным вариантам довольно трудно - надо пройти слишком много бюрократических процедур. Порой неплательщики живут в квартирах годами, а то и десятилетиями, и к ним не удается применить никаких санкций, кроме постоянных предупреждений. Эксперты сетуют, что сейчас для многих неплательщиков все угрозы со стороны коммунальных служб - пустой звук, а уведомления они, как правило, в ближайшую помойку выкидывают.

К содержанию

Черный список

Но выселить без предоставления другого жилья могут не только неплательщиков. Список тех, кого это может коснуться, приведен в статьях 98, 99 и 100 Жилищного кодекса.

В соответствии со статьей 99 лица, самоуправно занимающие жилое помещение, выселяются из него в административном порядке по санкции прокурора. А из текста статьи 98 ЖК следует, что выселению без предоставления другого жилого помещения подлежат лица, систематически разрушающие жилое помещение, использующие его не по назначению либо нарушающие общественные правила, что делает невозможным проживание других лиц в одном доме или квартире с ними. Кроме того, выселены могут быть лица, лишенные решением суда родительских прав, если их проживание совместно с гражданами, в отношении которых они лишены этих прав, будет признано невозможным. Но решение по выселению вышеперечисленных лиц уже не может приниматься в административном порядке. Для этого требуется решение суда, что опять же приводит к огромному количеству бюрократических процедур, которые нужно преодолеть.

Еще одна опасность быть выселенным указана в статье 100 ЖК: если ордер на квартиру признан недействительным вследствие неправомерных действий получивших его лиц. В таком случае жильцы подлежат выселению без предоставления иной жилплощади по решению суда, подтверждающему недействительность ордера. Однако если недействительный ордер граждане получили не по своей вине и не нарушая закон, то их выселят из полученного помещения, но все же предоставят взамен другое жилье (то, которое они занимали ранее). Такая же участь уготована тем, кто имел в распоряжении государственные квартиры, а потом незаконным образом получил ордер на собственную. Но даже в этих случаях процедура выселения занимает много времени и отнимает нервы у обеих сторон, участвующих в конфликте.

Если вас все же выселили, то вы в установленном законом порядке имеете право обжаловать решение суда, подав апелляцию и добившись пересмотра дела. И делать это следует практически всегда, если, конечно, вы не считаете, что все претензии к вам абсолютно законны: порой суды выносят не совсем справедливые решения. Поэтому боритесь, отстаивайте свои права и: знайте законы.

Антон Белых
Статья предоставлена сайтом
KDO.ru