Содержание:

Время от времени рассказать о наболевшем любят все. Но есть люди, для которых жалобы превращаются в смысл жизни и составляют большую часть сказанного за день. Как же нелегко рядом с таким человеком!

К примеру, вы встречаетесь с подругами, чтобы поговорить по душам. О чем будут эти разговоры? Одна подруга рассказывает, как свекровь своими капризами испортила семейное торжество. Другая жалуется на детей, которые отбились от рук, третья - на мужа, который не помогает по хозяйству. И дружеская встреча превращается в нескончаемый обмен жалобами. Люди используют жалобы как способ сближения, считают психологи. Мы начинаем разговор с негативного наблюдения, потому что оно найдет более эмоциональный отклик, чем позитивное. Представьте себе: вам нужно завязать разговор с незнакомым человеком. Вы можете сказать: "Сегодня прохладно, но все равно день прекрасный" или "Ну когда же в этом городе, наконец, будет нормальная погода!". Какую из фраз собеседник примет ближе к сердцу? Разумеется, вторую! В этом случае жалоба оказывается вполне эффективным средством для того, чтобы наладить контакт. Однако не всегда привычка жаловаться бывает полезной.

К содержанию

Жалобы по существу

Психологи различают жалобы конструктивные и эмоциональные. В первом случае человек преследует определенные цели, чтобы изменить ситуацию. Вы жалуетесь мужу, что устали от домашних забот, надеясь, что он возьмет часть дел на себя. Или говорите соседям, что не могли заснуть, рассчитывая на то, что впредь их застолья будут менее шумными.

У эмоциональных жалоб совершенно другая направленность. В этом случае мы изливаем наболевшее, не ставя перед собой конкретных задач. Когда вы звоните подруге, чтобы рассказать, что дети и муж одновременно слегли с гриппом, вам не нужны ни медицинский совет, ни любая другая практическая помощь. Все, что вам нужно, это возможность выговориться. Но даже эмоциональные жалобы могут дать практический результат. Рассказывая о проблеме, вы снимаете напряжение. Прекрасно, если человек умеет выпустить пар и взять себя в руки. Но чаще, начав говорить о наболевшем, мы уже не в силах остановиться.

К содержанию

Жалобы мужские и женские

Мальчикам с детства внушают, что признаваться в слабостях недостойно мужчины. А потому, если они и позволяют себе высказаться, это в большинстве случаев будут конструктивные жалобы. Мужчина вряд ли будет сокрушаться из-за того, что ему не нравится, как готовит теща. Он скорее попросит приготовить что-то другое или не поедет к ней в гости. Женщины же считаются слабыми, и эмоциональные жалобы не являются для них чем-то недостойным. Американские ученые провели эксперимент, предложив мужчинам и женщинам перечислить все, что доставляет им неудобство. Мужчины в своих списках указали только самые важные, глобальные вещи. А женщины перечисляли бесчисленное количество мелочей, например, что муж забывает закрыть тюбик зубной пасты. Но самое серьезное различие в том, какие цели преследуют мужчины и женщины. Мужчина хочет изменить то, что ему не нравится. У женщин все по-другому. Если жена возвращается с работы и 15 минут жалуется на то, как она устала, мужчина, скорее всего, скажет: "Ну, так найди себе другую работу". Этим он спровоцирует новый шквал эмоций, ведь очень может быть, что женщину вполне устраивает ее работа. А жалобы - это способ привлечь к себе внимание, показать, как много она работает. Все что ей нужно от супруга, это немного нежности и заверения в том, что она лучшая. А здравое предложение сменить работу только вызовет раздражение: "Он меня совсем не понимает!"

К содержанию

Хорошо это или плохо?

В западном обществе принято отвечать на вопрос "Как дела?" улыбкой и уверениями в том, что все прекрасно. Человек, который постороннему рассказывает о своих сложностях, вызывает, по меньшей мере, недоумение. В России подход принципиально иной. В нашем обществе не возбраняется рассказывать о своих сложностях, более того, считается неудобным говорить об успехах, чтобы не сглазить, не вызвать зависти, не задеть собеседника, у которого все складывается не так удачно. Все это приводит к тому, что жалоб становится гораздо больше. А человек, который постоянно рассказывает о том, как тяжело ему приходится, но при этом не делает ни малейшей попытки что-либо изменить, вызывает даже большее раздражение, чем тот, у которого все всегда в порядке.

К содержанию

Золотая середина

Секрет успешного общения состоит в том, чтобы четко понимать, какие цели вы преследуете. Если проблема, которая не дает вам покоя, может быть решена, нужно ее решить. Вам не нравится, что подруга ваши задушевные разговоры пересказывает своему мужу, который потом смотрит на вас очень подозрительно? На это не нужно жаловаться другой вашей подруге и тем самым начинать череду взаимных обид и сплетен. Гораздо эффективнее поговорить с виновницей вашего беспокойства, высказав конструктивную, но тактичную жалобу. Книга жалоб и предложений - вот прекрасный пример конструктивного подхода: если вы хотите решить проблему, не просто пожалуйтесь, но предложите возможный выход. Если же вы ничего не можете поделать с тем, что вас раздражает, постарайтесь лишний раз себя не накручивать. Привычки вашего мужа сводят вас с ума? Вряд ли вам удастся переделать взрослого мужчину. Но если задушевные разговоры с подругой помогают вам снять напряжение, то жалуйтесь ей. Это пример сугубо эмоциональной жалобы, которая может оказаться полезной. Проблемы начинаются тогда, когда жалобы становятся привычкой и человек рассказывает о своих проблемах каждому встречному, прочно приклеивает к себе ярлык постоянной жертвы обстоятельств. Такой жалобщик может часами изливать душу, после чего не шевельнет и пальцем, чтобы исправить ситуацию, и не последует ни одному из полученных советов. Вряд ли с таким собеседником захочется говорить еще раз.

К содержанию

Как избавиться от привычки жаловаться за 7 дней

Вы чувствуете, что вам сложно сходиться с людьми? Вам часто говорят, что на вещи нужно смотреть проще? Начиная рассказывать о наболевшем, вы слышите от близких: "Знаем-знаем, мы это уже слышали?" Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили "да", вам нужно внимательно прислушаться к тому, что вы произносите в течение дня. Не слишком ли часто вы жалуетесь?

1 день

Не пытайтесь предпринимать резких шагов: "Сегодня я прекращаю жаловаться раз и навсегда!" Избавляться от досадной привычки на все смотреть в дурном свете и сообщать о своих выводах окружающим надо постепенно. В первый день просто наблюдайте за тем, что говорите, и обращайте внимание на каждую фразу: "И почему у молока из пакетов такой отвратительный вкус?", "Скорее бы зима! Уж лучше мороз, чем эта сопливая грязь!", "Вас не бесит передача "Аншлаг" и вообще юмористы?". Отмечайте свое каждое негативное высказывание. Причем лучше всего, если вы будете вести себя естественно и говорить все то, что обычно сказали бы. Так вам удастся понять, насколько часто вы жалуетесь в течение дня.

2 день

Начинайте избавляться от жалоб. В течение дня вам нужно следить не только за тем, что вы говорите, но и за тем, что вы только собираетесь сказать. Негативное замечание постарайтесь заменить таким, которое будет вам полезно. Вместо фразы: "Я ничего не успеваю! У меня нет ни одной свободной минуты!" - скажите: "Пожалуйста, не отвлекайте меня сейчас. Мне нужно сосредоточиться". А еще лучше попросите коллег на работе или близких дома немного вам помочь.

3 день

Сегодня вам нужно прислушаться к окружающим. Ведь жалуетесь не только вы. Те, кто находится рядом с вами, жалуются ничуть не меньше, втягивая вас в обсуждение своих проблем и тем самым провоцируя на негативные высказывания. "В такую погоду я целый день ползаю как сонная муха!" - говорит ваша подруга. Не отвечайте на это встречной жалобой. Скажите, что чувствуете себя нормально. А главное - поверьте в это. И вы заметите, что, стоит себе сказать: "У меня все в порядке", и действительно станет легче. Жалуясь на тяжелую жизнь, вы настраиваетесь на то, что все вокруг не так, как хотелось бы. Мысль материальна, а слова - тем более. Не позволяйте мыслям и словам портить себе настроение.

4 день

Попытайтесь определить, что кроется за вашим желанием жаловаться. Вы сегодня встали не с той ноги? Или, может быть, неважно себя чувствуете, потому что простудились? Постарайтесь докопаться до глубинной причины, которая портит вам настроение. Вместо того чтобы высказывать окружающим свои бесконечные жалобы и претензии, скажите себе: "У меня болит голова, и поэтому все меня раздражает", " Это просто ПМС ", "Сегодня я не выспалась"... Осознав это, вы почувствуете себя лучше. Дело не в том, что все плохо, а в том, что вы расклеились. Согласитесь, это совершенно разные вещи. А если вам нужно, поделитесь этим с кем-то из близких. Психологи считают, что разговор о том, что вас действительно беспокоит, гораздо полезнее бесчисленных жалоб на досадные мелочи.

5 день

У каждого человека есть делай обязанности, которые не доставляют ему ни малейшего удовольствия. Именно эти дела и заставляют нас жаловаться чаще всего. Сегодня попробуйте сделать эти не вполне приятные вещи без негативных комментариев. Вам нужно встать раньше обычного? Просто встаньте, не изводя жалобами мужа. Ребенок вернулся с прогулки перепачканный с головы до ног? Выстирайте его одежду без упреков. Вы же понимаете, что стирать все равно придется и жалобами делу не поможешь. А чтобы вознаградить себя за терпение, прикиньте, сколько примерно времени вы бы потратили на выяснение отношений. 15 минут? Прекрасно. У вас есть 15 минут на ванну с ароматическим маслом.

6 день

Это самый сложный день. Если накануне вы пытались промолчать, когда вам хотелось жаловаться, сегодня предстоит заменить негативное высказывание чем-то позитивным. Вместо жалоб на то, что вы промокли и замерзли, скажите: "Как же будет приятно прийти домой и выпить горячего чаю!" Вы моментально почувствуете себя лучше. Даже если в какой-то ситуации вам не удается обнаружить ничего хорошего, постарайтесь извлечь из нее опыт, сделать выводы, понять, чему она вас учит и как надо быть, чтобы в будущем избегать подобных проблем.

7 день

Пора подводить итоги. За одну неделю невозможно изменить себя, но вполне можно заметить, что, концентрируясь на хорошем, вы создаете себе положительный заряд, который помогает даже в самые трудные дни. И если вы находите силы взглянуть на проблему с улыбкой, значит, первый шаг к ее решению уже сделан.

Статья предоставлена журналом
Домашний очаг