• 19.12.1999 17:6:59, FEV
    Хочу поделиться насколько легче мне стало жить с рождением второго ребенка. Старшему 1,10. Младшему четыре месяца. Первое время были сложности. Старший поначалу просто дрожал от ревности. Мне повезло. Женечка очень "режимный" и спокойный ребенок. Кушал и спал по часам. Кроме того достаточно крупный, чтобы выдержать ласки брата. Родила его почти пять килограмм. Теперь некоторые неудобства пригладились и младший брат получил ходячую погремушку а старший - всегда новую игрушку. Единственная сложность - они должны постоянно в поле зрения - мало ли что. Но, зато у меня теперь свободны руки, я могу не бояться, что от скуки дети что-нибудь учудят. Старший может дать соску, погремушку. Они радуются друг другу и понимают друг друга лучше чем я. А ведь раньше очень боялась родить второго - боялась не справлюсь. А еще, знаете, заметила - второй ребенок гораздо быстрее и незаметней растет. Помню, никак не могла дождаться, когда ребенок перестанет мучаться животом, станет спать ночью и переворачиваться (очень боялась, что задохнется. у нас был пониженный тонус). А тут, оглянуться не успела, уже на животе лежит:))
    • 21.12.1999 23:11:26, Tata
      У меня сын 2.5.года, летом должен появиться еще один малыш. Я ужасно боюсь. Боюсь, что не смогу уделять старшему достаточно времени, боюсь, что будет ревность и может быть самое ужасное, я боюсь, что второго ребенка буду любить меньше, чем первенца. Вот сейчас смотришь на него и не можешь представить кого-то еще. Кажется, что он занимает все мое время. А как же заниматься с двумя? Здесь, наверно, многое ляжет на плечи мужа.
    • 24.12.1999 19:33:43, Мира
      У моих разница 4.5 года. Когда родилась Настя все внимание продолжала уделять первому (кружки, секции, книжки вслух, подготовка к школе и пр.). А она росла сама по себе (то есть я ей обеспечивала только уход). И что же получилось? В год она уже болтала как старший в три. Буквы знала. Географическую карту изучила вдоль и поперек (ей сейчас пять). Но я так и не успела позаниматься с ней отдельно. Читаем книжки, которые обычно читают уже в школе, старший читал Волкова сам, а мы с ней вслух на ночь. Сейчас уже задумали третьего. Думаю, что также будет "невоспитанный" расти.
    • 23.12.1999 2:39:56, Агата
      Не бойтесь. У меня их трое. Но рожая второго тоже боялась, что не смогу, не сумею и т.д. Когда родилсявторой всё оказалось не так сложно. Старшему тогда было 2 года и он всячески помогал мне, ну а появление Машки вызвало бурю восторга у обоих. У нас есть друзья лет 5-6, которые завидуют, что нас так много и просят маму и папу подарить им на Новый год братика или сестричку. Главное, чтобы дети были здоровы и тогда времени хватит на всех.
    • 23.12.1999 11:23:29, Алена
      Агата! Поделитесь опытом воспитания троих детей.В марте нас будет уже пятеро.У меня два сына,пророчат еще одного. Как справиться с ними со всеми? У старшего начинается этот самый переходный возраст (ему 10 будет в августе),с младшим пока ни каких проблем,если только учесть что у нас 1 класс сейчас( ему 7 будет в апреле). А тут малыш!? Как подстроиться под всех что бы не было ни кому обидно? Няньки,гувернантки, сами понимаете маму не заменят.Так какой выход?
    • 24.12.1999 1:15:37, Агата
      Я думаю, что самое главное, что малыш появится на свет. Всё остальное образуется само собой. Тем более, что Ваши старшие дети уже довольно большие. Привлеките их к посильной помощи и у Вас останется время, чтобы пообщаться и с ними. Объясните им, что ребёнок ещё мал и без мамы погибнет, поэтому первое время Вы будете немножко больше времент уделять ему. Я думаю, что дети Вас поймут и поддержат.
    • 23.12.1999 10:11:56, Tata
      Большое спасибо за ответ. Но я плюс ко вему еще работаю, с ребенком мне разрешат сидеть максимум до 10 мес., потом все ляжет на плечи мамы до д/с. Неужели дети совсем не ревновали к малышу?
    • 24.12.1999 1:19:13, Агата
      Ничего страшного, что Вы скоро выйдете на работу. Я работаю с годовалого возраста моего среднего и без декрета на младшую, а бабушек и дедушек у нас нет. Так что или сама или была няня. А вот по поводу ревности-было. И до сих пор немного остаётся. Больше всего ревнует средний, но я в такие моменты стараюсь побольше внимания уделять ему. И в последенее время он даже стал опекать Машку. То ботинки завяжет, то поможет умыться и всякое такое, меня это очень радует. А потом у нас есть козырь. Старшие мальчики, а младшая девочка. Это на них очень влияет.
    • 22.12.1999 11:4:31, Ира
      Тата не бойтесь!Это такое счастье иметь двух (а может и больше) детей. Конечно трудности будут,но они вполне преодалимы.Чтобы уменьшить ревность Спок советует все необходимые изменения в жизни старшего провести до рождения малыша:переставить мебель,отдать в д/c(если собираетесь это сделать) и т.д. Очень много дел можно делать вместе, ведь малышу пока достаточно вашего присутствия,а со старшим и позанимаетесь. Конечно помощь мужа необходима, ведь вы оба решили иметь детей.Как раз сыну необходимо общение с папой. У меня сыновьям 4,5 и 6 лет.Когда родился второй я максимально упростила домашнии дела:минимум "пылесборников" простая еда,магазины взял на себя муж. И знаете я очень удивилась на сколько проще мне было со вторым ребенком,я прсто наслаждалась от общения с ним (может быть опыт?).Дети стали большими друзьями,а любви в нас очень много - ее хватит на всех!Люблю их по разному (они ведь разные люди),но одинаково сильно. Удачи!С уважением Ира.
    • 20.12.1999 10:9:51, Лариса З
      У меня тоже два сына. Только разница в 14 лет. Из старшего получилась великолепная нянька. Младшему исполнилось 5,5 мес. и я вышла на работу не на полный день. Старший приходил из школы и водолся, кормил менял ползунки и т.д. Вечером учил уроки. Тем не менее, стал лучше учиться, первый раз четверть закончили без троек. Я, думаю, умение обращаться с ребёнком ему пригодится в жизни. Ревности нет никакой. Очень любит младшего брата.