Первую часть статьи можно прочитать здесь.

Иногда мы бываем и в музее-усадьбе Царицыно.

Немного истории: В XVII веке усадьба принадлежала боярам Стрешневым, с 1712 года под названием Черная грязь - князьям Кантемирам, построившим в 1722 году церковь Троицы. Чуть позднее усадьбу приобрела Екатерина II, которая решила построить здесь загородную резиденцию. Дворец с многочисленными службами строился по проекту архитектора В.И. Баженова. Ансамбль Царицыно очень живописен из-за яркого сочетания краснокирпичной кладки стен и белокаменных деталей.

Баженов работал над проектом десять лет. Были построены дворец, Оперный дом, кавалерийские корпуса, мосты и ворота. Однако Екатерина осталась недовольна дворцом, и он был разобран. На его месте был возведен новый дворец по проекту архитектора М.Ф. Казакова. Но дворец так и не был достроен, так как казна сильно опустела из-за войны с турками.

Сегодня дворец частично восстановлен. В центре композиции Царицыно - два дворца, соединенные между собой галереей с ажурной аркой ворот, Большой кавалерийский корпус, позади этих строений расположен Хлебный дом.

Как найти: музей расположен на юго-востоке Москвы, м. "Царицино".

Как отдохнуть: Прекрасный лесопарк, особый колорит которому придают пруды, около одного из них, на обрыве расположен Оперный дом. На прудах есть лодочная станция, можно получить массу удовольствия от прогулки на веслах по водной глади. В самом парке несколько спортплощадок и оборудованных мест для семейного отдыха. Есть площадка для катания на лошадях и много всего интересного, включая оранжереи с цветами, которые можно тут же приобрести.

Мы убедились, что в Москве есть достаточно мест для того, чтобы почувствовать себя в единстве с природой и историей. Однако, если у Вас есть силы и возможности для небольшого загородного путешествия, то мы готовы поделиться своим опытом поездок в ближайшее Подмосковье по Ярославскому направлению. "Если в Москве у Вас окажется несколько свободных дней, когда основные достопримечательности города Вами уже осмотрены, есть экскурсия, которую Вам непременно предложат, и на нее нужно тотчас же соглашаться. Это посещение Троице-Сергиева монастыря. Путешествие стоит труда, и никто не раскаивался в том, что его совершил", - утверждал Теофиль Готье еще в 1867 году. Трудно с ним не согласиться!

Итак, Сергиев Посад.

Немного истории: Каждый из нас просто обязан, хотя бы раз в жизни побывать в городе, основанном в середине XIV в. "величайшим из святых Древней Руси" Преподобным Сергием Радонежским, ставшим символом единства и возрождения Русского государства. Сергий (в миру Варфоломей) происходил из семьи ростовского боярина Кирилла, переехавшего из Ростова в г. Радонеж. С юных лет Варфоломей чувствовал склонность к отшельническому монашескому житию, но по просьбе родителей вынужден был отложить постриг и осуществил свое намерение только после их смерти. Похоронив родителей, он удаляется в леса, окружавшие Радонеж, и в 15 километрах от него находит место для уединенной обители. Уже через год сюда начинают стекаться монахи, ищущие уединения. Дабы рассеять сомнения стремившегося к отшельничеству Преподобного Сергия, которого огорчало увеличение численности братии, Богоматерь послала ему видение множества птиц как символ множества его учеников и последователей, обещала свое вечное покровительство основанной им обители.

Велика роль Сергия в укреплении России. Именно он благословил кн. Дмитрия на великую битву на Куликовом поле, предсказав победу и вдохнув тем самым "чувство нравственной бодрости и духовной крепости" в русское общество (В.О. Ключевский). Летописи сообщают также, что Преподобный Сергий отправил вместе с войском двух троицких монахов Пересвета и Ослябю, "искусных в ратном деле". С поединка одного из них, Пересвета, с татарским воином Темир-Мурзой и началась, согласно легенде, Куликовская битва. Сам Сергий желал ничем не привлекать к себе особого внимания (он даже первоначально отказывался от игуменства в основанном им монастыре; не согласился принять и митрополичий сан). Сергий Радонежский был одним из тех людей, в которых великий народ после тяжкого унижения собирает и воплощает свои растерянные нравственные силы.

Как нужны сегодня России такие люди! Впрочем, когда оказываешься в Лавре, испытываешь настолько мощный эмоциональный подъем, как будто сам Преподобный Сергий милостиво делится с входящими в его обитель духовной силой.

Как найти: Добраться можно автомобилем по Ярославскому шоссе (приблизительно 40-50 минут езды), а также электричкой или автобусом от ВВЦ.

Как отдохнуть: Лучше всего ехать на весь день. Припарковаться можно возле Лавры на платной автостоянке. Наиболее яркие впечатления от посещения Лавры Вы получите, посетив ее на Пасху или в день памяти Сергия Радонежского. Церковный хор из семинаристов, пожалуй, лучший в России, в эти дни можно услышать прямо на Соборной площади. Интересно посетить не только внутренний двор Лавры, но и не торопясь обойти ее вдоль стены, пережившей столетия, по внешнему периметру. Обязательно посетите Ризницу и поклонитесь раке с мощами Сергия Радонежского.

Перекусить удобнее всего в Макдональдсе, расположенном недалеко от входа в Лавру. Летом там, правда, бывает многолюдно... Кстати, рядом расположен "Детский мир".

И, все-таки, первое место среди наших пристрастий занимает местечко под названием Радонеж - древнейшее славянское поселение, расположенное на открытом холме, на правом берегу речки Пажи. Издалека, особенно красиво в ярких лучах утреннего солнца, блестят куполки сельской церкви Преображения Господня.

Это местечко любили Аксаковы и с большим уважением относились к памяти Сергия Радонежского. Дед будущего писателя, мечтая о внуке, просил назвать его Сергеем в честь особого уважения к "деяниям" Преподобного. Память о Сергии Радонежском увековечена в очень красивом и необычайно духовно сильном памятнике Преподобному по проекту скульптора Клыкова.

Как найти: На автомобиле по Ярославскому шоссе до указателя на Радонеж и через десять минут после съезда с шоссе Вы будете на месте.

Как отдохнуть: При всей своей внешней простоте места очень красивые и благодатные. Можно совершить прогулку вдоль речки, набрав воды из Святого источника и совершив омовение в том самом месте, где по преданию крестился сам Сергий Радонежский. Редкое чувство благодати посещает при входе в Храм Преображения, маленький, но необыкновенно красивый. На лужайке у речки можно поиграть в активные игры с детьми, устроить небольшой пикник. Не забудьте только прибраться после себя, ведь нас много и мы все хотим наслаждаться красотой природы, а не отходами чьей-либо жизнедеятельности.

Чуть ближе к Москве находится Музей - усадьба "Мураново" им. Ф.И.Тютчева.

Чуть-чуть истории: Музей "Мураново" - памятник русской духовной жизни XIX - начала XX вв., связанный с именами замечательных поэтов Е.А.Боратынского /1800- 1844/ и Ф.И.Тютчева. На протяжении более ста лет с 1816 по 1918 гг. в Муранове проживали, последовательно сменяя друг друга, родственные семейства: Энгельгарты, Боратынские, Путяты, Тютчевы, закладывая и формируя традиции родового и культурного гнезда. С конца XIX в. Мураново постепенно превращалось в музей, где хранились семейные реликвии, собирались дорогие сердцу вещи. Атмосфера уюта и тепла сохранилась здесь до сих пор.

Как найти: На автомобиле по Ярославскому шоссе до указателя на Мураново или электричкой. Адрес: 141281, Московская область, Пушкинский р-н, Луговское п/о, д. Мураново.

Как отдохнуть: Музей расположен на берегу водохранилища, окнами на красивый луг и утопающий в синеве бесконечного неба лес. Пейзаж очень красивый, весной и летом прогулка по этим местам - искреннее удовольствие. Есть где расположиться для семейного пикника, в водохранилище народ активно купается и ловит рыбу одновременно. Продукты нет необходимости везти из Москвы, их можно закупить прямо здесь в сельском магазинчике. Воду набирают в местном освященном источнике.

В заключение хотелось бы поделится несколькими полезными ссылками на интернет - ресурсы по теме статьи. Советуем заглянуть на сайт о московских музеях-усадьбах, а также почитать Интернет - журнал о детском досуге "Каникулы". Рекомендуем.

Удачи всем и отличного настроения!

Лескова Наташа, ci0303@comintern.ru.