Что делать, если в выходные нет возможности поехать на дачу? Не сидеть же с малышом дома. На самом деле и в Москве есть места, где можно неплохо отдохнуть с детьми, не испытывая при этом проблем с автомобильными "пробками" на выезде - въезде в Москву, способными испортить впечатление от самого прекрасного отдыха за городом.

Я всегда с интересом знакомлюсь с опытом других, а на этот раз решила поделиться своим опытом семейного отдыха. Итак, вот несколько мест, которые мы любим посещать всей семьей, стараясь сочетать при этом приятное с полезным, отдых - с ознакомлением с историей или достопримечательностями любимого города.

Мы с семьей очень любим гулять на Ленинских горах и в окрестностях МГУ им. Ломоносова. Это очень живописные места, сохранившие прелесть живой природы в глубине каменных джунглей растущего мегаполиса.

Как найти: Метро - до станции "Университет", далее пешком. Автомобилем - по улице Косыгина до Главного здания МГУ.

Как отдохнуть: Начать прогулку лучшего всего с посещения смотровой площадки. Здесь же можно оставить автомобиль, причем совершенно бесплатно.

Полюбовавшись на невест и шикарную панораму города, переходим на другую сторону улицы и углубляемся в лес. Проходим березовую аллею, выходим на полянку с каштанами, если дело происходит осенью - с энтузиазмом начинаем собирать каштаны, сами не зная, для чего, просто так - на память. Чуть глубже в лесу есть еще одна солнечная поляна, там всегда много мам и пап с детьми. Веселыми компаниями располагаются на травке, играют, перекусывают, а самые маленькие сладко спят.

Когда у нас не очень много времени, или нет желания выезжать в город, мы идем в парк Сокольники.

Как найти: вход со стороны улицы Корчагина (м. "Алексеевская") или со стороны м. "Сокольники", можно доехать и на электричке.

Как отдохнуть: Мы обычно входим со стороны ул. Корчагина и сразу же, у входа задерживаемся у двух площадки для дрессировки собак, и любуемся на больших и умных "ав-ав", не рискуя подходить слишком близко. Дальше на нашем пути - нечто озеро- или прудоподобное, с импровизированным пляжем. Тут мы не задерживаемся, поскольку грязновато, шумновато и купаться вместе с собаками желания нет. Двигаемся дальше в сторону Красносельской улицы, и вот тут-то попадаем в Московскую Швейцарию. Представьте себе: слева и справа лес, а посередине длинный извилистый канал с утками, лягушками и островками. Вдоль канала много скамеек, которые, впрочем, даже в будний день всегда заняты. По пути встречается детская площадка, школа верховой езды, спортивная площадка с тренажерами, турниками и пр. Напротив спортивной площадки всегда масса молоденьких зрительниц. Кроме того, в парке Сокольники зимой работает каток, а если пройти насквозь до противоположного входа (у м. "Сокольники"), попадете к аттракционам, выставочным павильонам, в общем, в "цивилизацию". Парк действительно очень большой, где-то даже живут ручные белочки, но мы их пока не нашли.

Хоть раз в жизни обязательно нужно сходить в Театр зверей им. Дурова, особенно, если погода не балует безоблачным небом и моросит дождик.

Как найти: ул. Дурова, 4, (м. "Цветной бульвар", м. Проспект Мира), тел.: 971-30-47 (касса), 281-72-22 (администрация)

Как отдохнуть: Здесь Ваш малыш увидит умных и очаровательных кошечек (КИС-КИС), собачек (АВ-АВ), лошадок (ИГО-ГО)... Гарантируем массу приятных эмоций и ностальгических воспоминаний, в особенности для тех, кого родители в детстве водили сюда. Практически ничего не изменилось. Все по-доброму: наивно и трогательно. Только цены на билеты слегка выросли, и за ребенка с Вас возьмут полную стоимость билета (30 рублей) независимо от возраста. Для малышей рекомендуем выбрать 50-минутное представление с дрессированными животными на Малой сцене, для детей постарше - часовое представление на Большой сцене или "Мышиную железную дорогу" - представление, основанное на сюжетах пушкинских сказок.

После представления можно прогуляться рядом в небольшом парке, пройтись вокруг пруда и еще раз вспомнить всех понравившихся зверей. Если вдруг в парке Вас застанет дождик, бегите скорее в Музей Вооруженных Сил, мальчишкам гарантируем бурю восторга. Бурю можно превратить в тайфун, если после музея пройтись по выставке боевой техники, расположенной за зданием музея, где много самых настоящих танков, самолетов и вертолетов. Даже наш папа вмиг превратился в мальчишку с горящими глазами, точь-в-точь, как в детстве.

Одним из самых любимых мест отдыха нашей семьи была и остается Зона отдыха "Тропарево". На Юго-западе Москвы это, пожалуй, лучшее место для семейного отдыха на природе.

Как найти: м. "Теплый Стан", "Коньково", далее авт. 227, 281 до ост. "Улица Виноградова". Тел. 339-38-52.

Как отдохнуть: Здесь есть почти все, о чем может мечтать отдыхающая семья москвичей. Для детей любого возраста - большая детская площадка, два батута (30 рублей за весь день). Для взрослых - прокат лодок и катамаранов (30 рублей за 1 час), пляж, верховая езда (конный Клуб "Мустанг"). В праздничные дни, особенно в День города, организуется прекрасная развлекательная программа. Если надоел шум и гам, перейдите через мостик, расположитесь на склоне холма на солнышке и отдыхайте себе на здоровье!

Постоянное и никогда не надоедающее место нашего отдыха - это Музей-усадьба "Коломенское"

Совсем немного истории: В том, что русские цари знали, где отдыхать, Вы убедитесь с первых минут пребывания в парке. Место само себе необычайно благодатное, заряжает положительной энергетикой на всю рабочую неделю. С познавательной точки зрения также интересно побродить по музею под открытым небом, в котором собраны со всей России памятники деревянной архитектуры. Посещение действующих храмов: Казанской Божьей Матери и Усекновения Главы Иоанна Предтечи наполнят отдых глубоким духовным смыслом. Храм Вознесения и открывающийся пейзаж на Москву-реку своей красотой заполняться навсегда, захочется возвращаться сюда снова и снова. Отсюда открывается потрясающий вид на Курьяновскую пойму, на пологие холмы. Свое название Коломенское получило от бывшего села, известного с начала XIV века. В XV-XVII веках Коломенское было сначала великокняжеской, а затем царской усадьбой. Петр I провел здесь свои детские годы. Великолепен парк Коломенского с липовой аллеей, реликтовой дубравой, раскинувшейся на пологих холмах; возраст отдельных деревьев достигает 600-800 лет.

Как отдохнуть: На берегу реки можно организовать прекрасный отдых с детьми с подвижными играми и импровизированным пикником. Очень удобно заезжать на территорию музея на автомобиле, оставляя его на охраняемой стоянке (20 рублей - неограниченное время). Есть и родник, но набирать из него воду мы не рискуем, все-таки, в черте города, сами понимаете...

Как найти: проспект Андропова, 39, метро "Коломенская", далее по указателям, тел. 115-23-09. От метро до самого парка-музея десять минут ходьбы, вход свободный.

Частенько мы бываем и в парке Останкино, перед которым красуется отреставрированная усадьба графа Шереметьева. В усадьбе сейчас располагается музей. Центральное место в усадьбе принадлежит театру с большой сценой, который служил также танцевальным и банкетным залом. В правом крыле дворца располагается концертный зал, получивший название Египетского павильона, в левом крыле разместился Итальянский павильон, который служил для экспозиции скульптур. В Картинной галерее дворца представлены произведения западноевропейской живописи.

Как найти: проезд от метро "ВДНХ" трамваем или троллейбусом. Свой автомобиль можно оставить как прямо у входа в парк, так и в самом парке недалеко от Центра Дикуля.

Как отдохнуть: Честно говоря, мы ни разу не посещали музей с малышом, рановато еще. Однако с большим удовольствием гуляли по парку за музеем, где можно легко и быстро потратить большую часть семейного бюджета на различные аттракционы, катание на лошадках, прокат лодки и водного велосипеда.

Через стыдливую дырку в заборе, гордо именуемую калиткой, можно из парка попасть в Ботанический сад и с огромным удовольствием пройтись по его роскошным аллеям

В комплекс архитектурного ансамбля Останкино входит церковь Троицы. В церкви очень приятная и доброжелательная паства, всегда много детишек, поскольку при храме активно работает воскресная школа.

Продолжение...

Лескова Наташа, ci0303@comintern.ru.