Содержание:

Как правило, большинство родителей волнуются, если их ребёнок плохо кушает и выглядит очень худеньким. И напротив, если вес ребёнка гораздо больше, чем у ровесников, родители бывают очень довольны. К сожалению, избыточный вес может явиться причиной очень многих серьёзных заболевания, так как при ожирении отмечаются серьёзные нарушения обмена веществ, возникают патологические изменения со стороны центральной нервной системы, органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, что в последствии может привести к таким распространённым заболеваниям, как плоскостопие и искривление позвоночника (так как именно этот орган должен удерживать всю тяжесть избыточной массы тела), сахарный диабет (так как избыточное поступление питательных веществ резко "перегружает" поджелудочную железу, а она не может всё время работать в таком режиме, и в какой-то момент времени не выдерживает, что приводит к нарушению обмена глюкозы и, в дальнейшем, к сахарному диабету). Очень часто уже у 10-12 летних пациентов можно найти мочекаменную или желчекаменную болезнь, а иногда и гипертонию (повышенное давление), что может значительно сократить продолжительность жизни, не говоря уже о том, что все эти заболевания резко снижают трудоспособность, да и вообще "качество жизни".

Лишний вес и детское ожирение

Ожирение, как правило, возникает в результате большого поступления в организм пищевых веществ, энергетическая ценность которых значительно превышает энергетические расходы организма (исключение составляет очень узкий круг наследственных заболеваний, где механизмы несколько иные). К сожалению, у 80% детей, страдающих избыточным весом, есть масса сопутствующих заболеваний, да и их "аппетитный" вид приводит к развитию определённых комплексов с самого детства, что принесёт им ещё и страдания душевные…

Как же и когда позаботиться о том, чтобы наши дети росли здоровыми физически и морально?

К содержанию

Питание беременной

До рождения ребёнка будущей маме необходимо тщательно заботиться о своём питании, следить, чтобы большую часть рациона составляли овощи, фрукты, молочные продукты, мясо (так как именно в них содержатся белок, витамины, микроэлементы), и ограничить употребление жирных продуктов и сладостей, выпечки. Целые поколения прожили в уверенности, что будущая мать должна есть за двоих, но в результате накопившаяся избыточная масса может стать не только бесполезной, но и вредной для Вашего будущего ребёнка, так как течение беременности может осложниться повышением артериального давления, отёками и прочим. И совершенно необязательно вес будущего ребёнка в такой ситуации будет выше среднего. С другой стороны, если вес плода более 4 кг, то это, в свою очередь может осложнить процесс родов, и риск получить родовую травму значительно выше.

После рождения одним из важных моментов в профилактике ожирения является сохранение грудного вскармливания, так как материнское молоко наилучшим образом покрывает потребность растущего малыша во всех питательных веществах, и перекорм здесь маловероятен. Если же ребёнок находится на искусственном вскармливании, то здесь необходимо строго соблюдать режим кормления, выдерживать определенные интервалы между приёмами пищи. Желательно с первых дней жизни ребёнка стараться не кормить его ночью, таким образом, у ребёнка с самого раннего возраста вырабатывается правильный пищевой стереотип.

К содержанию

Питание крупных детей

Детям, склонным к ожирению, родившимся с большой массой тела (более 4 кг) или имеющим большие прибавки массы, прикорм можно давать несколько раньше — с 4-х месяцев, причём первым прикормом должно быть овощное пюре. Овощи могут быть самые разнообразные, а картофель не должен составлять более 50% порции. Следующий прикорм — каша, которую дают только один раз в сутки, причём вместо сахара лучше добавлять фрукты или овощи (яблоки, тыкву, морковь). Кашу лучше давать овсяную или гречневую, и ни в коем случае не манную.

При питании детей старше одного года необходимо соблюдать те же принципы: старайтесь дать ребёнку больше растительной пищи (фрукты, овощи, ягоды), так как она содержит много клетчатки и тем самым является средством борьбы с запорами, которые очень часто осложняют жизнь детям с ожирением. К тому же , клетчатка является таким "ёршиком", очищающим кишечник, помогает выводить шлаки, способствующие развитию аллергии — тоже частой "спутницы" ожирения.

К содержанию

Режим питания ребенка

Постарайтесь с самого раннего возраста приучить ребёнка не есть много на ночь, предложите ему стакан кефира (с пониженным содержанием жира), молока, или йогурт, но не стоит добавлять в этому булочку или печенье.

Кормления должны проходить в спокойной обстановке, пусть ребёнок наслаждается едой, у него раньше возникнет чувство насыщения.

Ещё один момент, о котором стоит поговорить подробнее — о еде "вне расписания". У многих детей есть потребность перекусить между приёмами пищи — так что же лучше всего предложить ребёнку? Фруктовые и овощные соки, фрукты, ягоды быстро и легко перевариваются, содержат минимум калорий при большом содержании витаминов. Между кормлениями не предлагайте ребёнку пирожных, пирогов, печенья или бутербродов с содержанием майонеза или кетчупа. Такая еда имеет четыре недостатка: высококалорийна, бедна витаминами и другими питательными веществами, вредна для зубов, так как способствует развитию кариеса, и "засоряет" кишечник, способствуя развитию запоров.

Дать ребёнку перекусить лучше всего в середине между двумя кормлениями или не позднее, чем за 1-1,5 часа до следующего кормления.

Иногда дети плохо едят за столом, но охотно перекусывают вне расписания. Такая проблема могла возникнуть, если мама долго уговаривала и принуждала есть ребёнка в установленные часы и старалась как можно больше дать ребёнку съесть в каждое кормление (даже, если он уже сыт). Если так продолжалось несколько месяцев, то одного вида столовой достаточно, чтобы вызвать у ребёнка тошноту. Но как только обед закончен (хотя ребёнок съел очень мало), его желудок возвращается в естественное состояние и требует пищи. Решение этой проблемы — не отказывать ребёнку в еде в неположенное время, а постараться сделать процедуру кормления в установленные часы настолько приятной, чтобы он заранее с удовольствием предвкушал её. Еда должна быть вкусной и иметь аппетитный вид, чтобы ребёнок ел её с большим удовольствием, чем ту, которую предлагают ему между кормлениями.

И последнее. Не забывайте о том, что излишние калории можно расходовать при физических упражнениях, поэтому старайтесь стимулировать двигательную активность ребёнка, пусть он больше находится на свежем воздухе, если ребёнку больше 3-х лет, то можно заниматься с ним плаванием, танцами и прочим. И тогда Ваши дети будут здоровыми и красивыми во всех отношениях.

Желаю успехов и приятного аппетита.

Ирина Быкова, детский врач и по совместительству мама двоих детей.