Содержание:

Ожидание второго или третьего ребенка серьезно повлияет на обстановку в Вашей семье. Но во второй раз Вы уже более подготовлены и знаете, чего следует ждать от беременности, родов и послеродового периода.

Разница в возрасте, которую Вы планируете между своими детьми, — дело сугубо индивидуальное. Если Вы решите родить следующего ребенка через 2-3 года после предыдущего, это поможет Вам восстановиться физически после беременности и родов. Если Вы планируете одного ребенка сразу за другим, это может таить всевозможные трудности, если только Вас не окружает множество помощников. Правда, годы бессонных ночей закончатся в этом случае быстрее. Нет доказательств тому, что дети, родившиеся сразу друг за другом, должны иметь больше общего, чем те, чья разница в возрасте составляет, например, 5 лет. Хотя они могут начать раньше играть друг с другом и иметь общие интересы и друзей.

К содержанию

Как подготовить ребенка/детей к появлению на свет еще одного ребенка

  • Как только Ваша беременность станет очевидной, объясните Вашему ребенку простым языком, как малыш растет у Вас в животике, и что это будет его новый брат или сестренка. Постарайтесь не говорить об этом слишком рано. Все-таки 9 месяцев — это очень долго для ребенка.
  • Давайте ребенку почувствовать, как малыш толкается у Вас внутри. Поощряйте его беседы с Вашим животом — это поможет ему почувствовать себя частью происходящего
  • Совместное чтение адаптированных к детскому возрасту книг о том, как рождается ребенок, поможет Вашему сыну или дочке понять, что должно произойти.
  • Еще во время беременности вместе с ребенком сходите в магазин за одеждой для будущего малыша. Пусть Ваш сын или дочь почувствует, как для Вас важна помощь в подготовке к такому важному событию.
  • Будьте честны: расскажите ребенку, как изменится его жизнь с появлением новорожденного. Успокойте, уверив в том, что у Вас для него всегда останется много любви, и Вы будете все равно уделять много времени.
  • Будет здорово, если старший ребенок к моменту появления младенца на свет приготовит для него подарок с посылом "добро пожаловать в нашу семью". В свою очередь, новорожденный тоже может "подарить" что-то братику или сестричке в качестве приветствия.
  • Постарайтесь, чтобы во время визита старшего ребенка к Вам в роддом Ваши руки были свободны для объятий.
  • Пока дома идет подготовка к появлению в нем нового члена семьи, проверьте, достаточно ли было у Вашего старшего ребенка времени для того, чтобы привыкнуть к своему новому окружению. Приготовив для старшего отдельную кровать еще задолго до появления малыша, Вы избежите обид с его стороны, дав ему почувствовать, что вторжение в его жизнь и личное пространство будет минимальным.
  • Пусть Ваш ребенок поприветствует появление братика или сестрички, нарисовав картину, которую можно повесить в детской.

К содержанию

Как справиться с ревностью

Если у Вас уже есть ребенокКогда новорожденный уже дома, Ваш старший ребенок может почувствовать себя в стороне и начать ревновать из-за того, что мама уделяет большее внимание малышу. Об этом может говорить агрессивное настроение ребенка, истерики или нарочито "детское" поведение: он может думать, что если он будет вести себя как маленький, Вы будете уделять ему столько же внимания, как и малышу. Возможно, Вашему ребенку понадобится какое-то время, чтобы принять и полюбить братика или сестричку. Это нормально, но Вы можете облегчить этот процесс.

Не игнорируйте чувства старшего ребенка и не попустительствуйте им. Поговорите с ним о том, что он чувствует, и постарайтесь понять его.

Выделите какое-то время каждый день, чтобы проводить его только со старшим ребенком, например, после кормления малыша и во время его сна. Постарайтесь дать старшему как можно больше ласки — это еще раз докажет, что Вы любите его ничуть не меньше, чем малыша. Выслушайте старшего ребенка — это поможет ему не чувствовать себя отвергнутым.

Постарайтесь не говорить старшему ребенку, что у Вас нет на него времени, потому что Вы слишком заняты новорожденным.

Покажите ребенку, как нужно нежно дотрагиваться до малыша, а если он уже достаточно большой, то и как держать его на руках. Так Ваш старший ребенок почувствует свой вклад в происходящее. Поощряйте желание ребенка петь песенки малышу, играть с его ножками и ручками, рассматривать его игрушки.

Постарайтесь не обещать ребенку, что маленький братик или сестричка станут его друзьями по играм. Он может почувствовать разочарование, так как новорожденные мало что умеют до полугода.

Попросите Вашего ребенка, чтобы он помог переодеть малыша, искупать его.

По мере взросления обоих постарайтесь не сравнивать одного с другим. У детей может развиться комплекс неполноценности или, наоборот, чувство превосходства.

Не оставляйте Вашего ребенка и новорожденного наедине, особенно если Вы уже столкнулись с проявлением детской ревности.

К содержанию

Как справиться с беременностью, если Вам приходится ухаживать за детьми

Если у Вас уже есть ребенокК концу срока постарайтесь чаще отдыхать и класть ноги на возвышенность.

Объясните Вашему ребенку/детям, что Вы не можете играть с ними в подвижные игры как прежде. Постарайтесь занять их тихими играми, за которыми Вы можете наблюдать сидя (например, рисованием или игрой в конструктор).

Если Ваш ребенок еще совсем мал, постарайтесь делать перерывы на сон вместе с ним.

Постройте свой день так, чтобы утро уходило на домашние дела, покупки и хозяйство, и постарайтесь устраивать себе "тихий час" после обеда.

Если Ваш ребенок уже большой, Вы можете водить его в детский сад или ясли на некоторое время по утрам. Это позволит Вам немного отдохнуть. Или попросите кого-то из друзей или родственников сидеть с ребенком время от времени.

К содержанию

Совмещая роли

Если у Вас двое детей или больше, Ваша роль как родителя должна меняться. Поначалу Вы просто ухаживаете за детьми, но постепенно Вы должны стать для них главным организатором, судьей и дипломатом. Возможно, Вам будет легче управлять Вашей "командой", если Вы установите определенные правила поведения, режима и т.д. Детям нужно организованное пространство: так им легче усвоить, чего Вы ожидаете от них. Определенный режим облегчит жизнь всей семье.

Попробуйте найти занятия, которыми Вы можете заниматься всей семьей: устройте пикник, отправьтесь вместе в парк, где старшие дети смогут играть, родители отдыхать, а малыши спать на свежем воздухе. И самое главное, не теряйте чувства юмора!

Статья предоставлена сетью магазинов "Mothercare. Для мам и малышей".
Советы и полезная информация о Вашей беременности на www.mothercare.ru