• Елена 12.03.99 19:31:18
    Моей дочери 2,8 ужасно сильно укачивает в транспорте, в автобусе за 10мин, а в машине не больше 5-7,посоветуйте что-нибудь. Наш невропатолог посоветовал леденцы или лимон, но помогает мало. Заранее спасибо.
    • Неизвестный автор
      Есть гомеопатические леденцы от укачивания. Приучайте девочку сплевывать в пакет, пусть сама берет его с собой, деловито разворачивает, когда входит в автобус (садится в машину), ну, т.е. постарайтесь сделать так, чтобы для ребенка это было не проблемой, а обычным делом. Берите с собой маленькую бутылку минералки без газа, чтобы запивать. Между делом скажите дочери, что если она будет сразу же засыпать, как только оказывается в транспорте, то пакет ей может и не понадобиться. Хотя в нем и нет ничего плохого. Удобно, со взрослыми это тоже бывает. Такая чувствительность к качке, скорее всего, скоро пройдет, где-то через год, важно, чтобы у ребенка не остался страх перед транспортом, ведь страх может провоцировать рвоту, когда физиологических причин уже и нет.
    • Римма 15.03.99 1:19:05
      Невропатолог - невропатологом, друзья мои, а вот истинная причина это то, что надо тренировать вестибулярный аппарат, если не хотите совсем испортить девчонке жизнь. Мало ли где ей жить потом и чем заниматься! Покупайте большой надувной шар. Даже мяч - вот какой найдете самый большой, такой и покупайте, фиг с ними, с деньгами! И катайтесь на нем! Кладите девочку на шар, придерживайте ее одной рукой и наклоняйте его в разные стороны. Еще один плюс таких занятий - научится ловко падать. За то время, пока вы ее качаете в сторону, малышка инстинктивно научится выставлять вперед нужную руку или ногу, пригибать голову, группировать мышцы. Без специальной мороки. Дальше - плавать и кататься на роликах. Дальше - больше ездить! По чуть-чуть, по чуть-чуть, сегодня - одна остановка: и куча восторга состороны мамы, получилось, умничка, и все в порядке, молодчина, завтра еще раз поедем, и будет все хорошо! Назавтра - еще плюс одна остановка. Обратно - пешком. Устала? - подъедем-ка, так быстрее будет. не устала - чудесная прогулка получилась, правда? И не говорить при ней слов-установок "не бойся", "не страшно", "не замутит". Мозг воспринимает последнее услышанное и получается - по вашему приказу: забоится, испугается, замутит... Ох, больше ничего в голову не лезет. Знаете - я говорю это все по своему опыту. Очень горькому и очень трудному. И я смогла выкарабкаться из этой беды, ведь сейчас это ваша проблема, а лет через десять??? Удачи вам. Если что - пишите: rimkar@yahoo.com Если оставите адрес, напишу еще - вдруг что вспомню важное?? Римма
    • Ванина Екатерина
      Тренировка вестибулярного аппарата много значит. Расскажу из своего опыта. Сейчас мне 30 лет. Укачивало сильно в детстве и довольно долго. Не могла проехать в автобусе и получаса, хотя ездили регулярно каждый выходной в деревню, когда мне было от 2 до 6 лет. Проблема оставалась и в школе, пока родители не отправили меня в 6-ом классе в спортивный лагерь на юг к Черному морю. А там получилась хорошая тренировка. Нас возили на море, т.к. лагерь был высоко в горах, каждый день туда и обратно по 15 минут по горной дороге в течение полутора месяцев. За это время меня не успевало замутить, удавалось как-то отвлекаться, например, петь песни всю дорогу хором с ребятами. Зато, вернувшись, домой на равнину, я с радостью заметила, что меня стало не так-то просто укачать. Не могу сказать, что проблема полностью исчезла, но параметры, при которых она возникает сильно изменились и если специально не искать условий для укачивания, то и проблемы нет. Сейчас меня начинает укачивать только через 5 часов езды на автобусе, или когда в автобусе или машине начинаешь читать, укачивает быстрее, если дорога горная. Я не получаю удовольствия от катания на каруселях, думаю что неприятные ощущения от укачивания мешают. При езде на трамвае проблем не обнаруживается (движение по прямой без отклонений вправо-влево), при активном занятии при езде на машине (вождении машины) тоже нет проблем. Так что тренировкой можно действительно многое изменить, хотя я этим специально не занималась, счастливая случайность помогла избавиться от проблемы. Если заниматься тренировками, мне кажется, нужно учесть следующее: время тренировки нужно подобрать так, чтобы неприятных ощущений не успевало появляться; обеспечить регулярность тренировок в течении длительного времени; постараться не акцентировать внимания на цели тренировки; условия тренировки лучше выбрать более сложными, чем условия дальнейшей эксплуатации выработанного качества (мне кажется, что мне не удалось бы избавиться от проблемы, если дорога, на которой я тренировалась, бала бы не горной, или потребовалось бы больше времени на это). Для ребенка можно предложить побольше кататься на каруселях, если есть дача, то соорудить там что-то подобное. Устроить их и во дворе, чтобы была возможность понемногу каждый день тренироваться и не по разу в день, получая удовольствие. Может и дома, если место позволяет, вбить в потолок крюк посередине комнаты и, подвесив веревочные качели, организовать их круговые движения (карусель). Пробуйте все, на что хватит фантазии, но движения должны обязательно осуществляться не просто вперед - назад, но и вправо - влево, лучше по кругу.