Содержание:

Мы публикуем ответы специалистов Центра нейропсихологии на самые распространенные родительские вопросы в рамках акции "Школа без двоек". Сегодня они посвящены будущим школьникам.

Собираюсь записывать сына в школу. Прочитала тест в журнале, а там написано: если ребенок отвечает "нет" на вопрос "Хочешь ли ты идти в школу?", то к школе он точно не готов. Почему так? Какие еще есть признаки готовности-неготовности к школе?

Если ребенок отвечает "нет", это значит, у него пока отсутствует учебная мотивация, желание учиться, получать знания. А это - самая главная составляющая так называемой психологической готовности к школе. Опыт показывает, что дети, идущие в школу без осознанного желания, хуже справляются с учебой. Умные, но немотивированные ребята часто попадают в разряд отстающих. Да и у нас, взрослых, лучше получается любимая работа, не правда ли?

Мотивации может не быть в силу возраста или обстоятельств жизни. Если ребенку больше 6,5 лет, стоит обратиться к психологу, который поможет разобраться в причинах отсутствия мотивации. Ребенку может мешать, например, негативный учебный опыт старших детей в семье или собственный, детсадовский опыт.

Какие еще требования выдвигают к ребенку новые условия школьной жизни?

Готовность действовать по образцу в соответствии с правилами - произвольность поведения. Это значит, ребенок сможет решить пример, аналогичный прежнему, отступить нужное количество клеточек в тетради и т.п.

Принятие роли ученика и готовность выполнять требования учителя, признание учителя значимым взрослым.

Умение разделять реальность и фантазии. Дошкольнику свойственно верить в сказки, а ребенок, готовый к школе, уже понимает, как устроен мир, что бывает на самом деле, а что нет.

Интеллектуализация аффекта - способность ребенка думать о последствиях своих поступков, предвосхищать результаты своей деятельности.

Самооценка должна быть адекватна или чуть-чуть завышена.

Оценить, присутствуют ли эти качества у ребенка, вам поможет психолог.

Выделяют еще так называемую педагогическую готовность к школе - считается, что будущий ученик должен обладать определенным набором умений и навыков. Однако просто овладение, скажем, чтением или письмом без психологической готовности к школе вряд ли будет способствовать успешной учебе.

К сентябрю дочери будет 6,5 лет. Она занимается народными танцами, ходит в бассейн. Читает по слогам. Считает в пределах 20. Легко запоминает стихи. В последнее время увлеклась раскрашиванием, делает это аккуратно. На занятиях ею довольны. Отдавать ли ее в школу осенью? Не будет ли поздно через год? Вообще можно ли опоздать в школу? И на что нам обратить внимание в смысле подготовки?

В нашей практике не было случая, когда ребенок пострадал бы оттого, что пошел в школу позднее. Лишний год до школы, если задуматься, дает даже несколько преимуществ.

Во-первых, ребенок будет старше одноклассников, крепче физически, с большим, чем у них, жизненным опытом. Это само по себе повышает самооценку и создает условия для того, чтобы стать лидером, успешным человеком.

Во-вторых, оставшийся год можно использовать тоже в интересах ребенка. Если не знаете, чем лучше заняться, - получите консультацию нейропсихолога. Этот специалист оценит развитие вашей дочери, особенности организации ее мозга и подберет подходящие виды деятельности.

Трудно советовать заочно, но кое-что можно отметить. Занятия танцами и бассейн способствуют хорошему взаимодействию левого и правого полушарий мозга. Раскрашивание - хорошая тренировка кисти, подготовка руки к письму. Опыт общения с разными педагогами тоже очень ценен. И вот на что хотелось бы обратить внимание. Достаточно ли ваша дочь играет со сверстниками - в подвижные игры на улице, в сюжетно-ролевые, в настольные игры со строгими правилами? Расширяется ли ее кругозор, представления о живой и неживой природе, занятиях людей, профессиях, географические познания? Умеет ли она рассказать о том, что видела или о чем ей прочитали? Конечно, при очной консультации рекомендации будут более полными.

Часто говорят: более старшему ребенку будет скучно в первом классе да еще по программе 1-4. Но этого нельзя знать заранее. Надо начать учиться, и станет понятно: стоит перевести сына или дочь в следующий класс досрочно, или ему в самый раз учиться именно здесь.

К содержанию

Как подготовить ребенка к тестированию при приеме в школу?

Возможно, мы вас удивим, если скажем, что особая подготовка к тестированию не требуется. Более того, она может быть даже вредна: в том случае, когда родители пугают ребенка предстоящим испытанием или очень переживают, и их волнение передается малышу. Это ощущение тревоги во время экзаменов может остаться с ребенком на всю жизнь! Лучше и непосредственнее ведет себя на тестировании тот ребенок, который просто считает, что идет записываться в школу, знакомиться с учительницей.

Вас беспокоит, сможет ли он ответить на вопросы тестов? Скорее всего, да, ведь они базируются на обычных знаниях об окружающем мире, на ежедневном опыте ребенка-дошкольника, которому читают книги, с которым обсуждают увиденное... Кстати, толковый психолог при тестировании смотрит, насколько хорошо будущий ученик умеет руководствоваться правилами. А правила ребенок может освоить только в игре со сверстниками. Если ребенок научился играть "по правилам", то он и в школе будет вести себя по правилам, как бы перенося условия игры в реальность.

Нет смысла "натаскивать" малыша на тесты, как иногда хочется взрослым. Во-первых, у каждого психолога они свои (хотя общие принципы соблюдаются), и "наученного" ребенка сразу видно. Во-вторых, такая подготовка невротизирует ребенка. И в-третьих, по результатам тестирования становится понятно, подходит ли данному малышу программа школы. Это очень важно: ребенок должен учиться по программе, соответствующей его уровню. Тогда он не будет чувствовать себя хуже окружающих его ребят и, самое главное, чрезмерные интеллектуальные нагрузки не приведут к умственному истощению.

Если вы сомневаетесь в том, что ваш малыш готов к тестированию, пройдите пробные тесты - ими владеют все психологи и нейропсихологии - и получите рекомендации по подготовке к школе именно вашего ребенка.

Анна Потанина
нейропсихолог
Александра Соболева
нейролингвист
Статья из апрельского номера журнала
Наш любимый малыш