Содержание:

"Как не хочется готовить на Новый год", — жалуются в конференции на 7е одни хозяйки, а другие им советуют приготовить пару салатов и этим ограничиться. Специально для тех, кто новогодний стол готов превратить в фуршет, мы проштудировали книгу "Праздничные салаты" и нашли простые и вкусные рецепты салатов, которые можно еще и интересно подать — в ролле из лаваша или подрумяненной булочке.

К содержанию

Салат-ролл с курицей, рецепт

Начинок для рулетов из лаваша существует великое множество, а этот рецепт ролла собрал все самое питательное и яркое: болгарский перец, красный лук, куриное филе. Кроме этого ролла-салата на Новый год можно вообще больше ничего не готовить!

Салат-ролл с курицей, рецепт

На 4 порции:

  • 2 куриных филе
  • 100 г листового салата
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 2 стебля зеленого лука
  • 2 стручка сладкого перца (желтый и красный)
  • 1 головка красного лука
  • 100 г тертого сыра
  • 150 г майонеза
  • 1–2 листа тонкого лаваша
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Куриное филе залейте горячей водой, посолите и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут. Дайте остыть и нарежьте кубиками.
  2. Салат разделите на листья. Яйца мелко нарежьте.
  3. Стручки сладкого перца разрежьте на половинки. Удалите плодоножки с семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  4. Зеленый лук нарежьте колечками. Красный лук мелко порубите.
  5. Все подготовленные ингредиенты, кроме листьев салата, соедините, посолите и поперчите. Перемешайте с тертым сыром и майонезом.
  6. Лаваш выстелите листьями салата. Сверху распределите приготовленную начинку и туго сверните в рулет. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол крупно нарежьте.

К содержанию

Салат с копченой скумбрией в булочках

Самое сложное в этом салате-начинке — подготовить булочки, выбрав из них мякиш. Если для вас праздничный салат не обязательно должен быть сытным, булочки можно заменить на тарталетки.

Салат с копченой скумбрией в булочках

На 4 порции:

  • 4 круглые булочки
  • 1 филе скумбрии холодного копчения
  • 1 головка красного лука
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 веточки петрушки
  • 4 яйца
  • 4 помидора черри
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. горчицы
  1. С булочек срежьте верх и аккуратно выньте мякиш, оставив стенки толщиной не более 0,5 см.
  2. Булочки слегка подсушите в духовке при 150 °С и дайте остыть.
  3. Филе скумбрии нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко порубите и перемешайте с лимонным соком.
  4. Зелень петрушки мелко нарежьте. Яйца мелко порубите.
  5. Для соуса оливковое масло перемешайте с горчицей.
  6. Скумбрию, лук, петрушку и яйца перемешайте с соусом. Наполните булочки, украсьте помидорами черри.
Мякиш можно нарезать мелкими кубиками, подсушить в духовке и получившимися сухариками посыпать булочки с начинкой.

К содержанию

Салат со шпротами — вместо селедки под шубой

Использовать шпроты вместо селедки, а "шубу" сделать почти такую же, как в классическом рецепте — интересное решение. Салат получится более легким и лучше подходящим к фуршетному столу.

Салат со шпротами — вместо селедки под шубой

На 4 порции:

  • 2 клубня отварного картофеля
  • 2 отварные свеклы
  • 2 головки красного лука
  • 4 стебля зеленого лука
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 300 г шпрот
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 15%
  • молотый черный перец
  1. Картофель и свеклу натрите на крупной терке.
  2. Красный лук мелко порубите. Зеленый лук нарежьте.
  3. Яйца порубите. Шпроты разомните вилкой.
  4. Для соуса майонез смешайте со сметаной. Поперчите.
  5. В салатник выложите слоями картофель, красный лук, шпроты, зеленый лук, яйца и свеклу, промазывая каждый слой соусом. Верх также смажьте соусом. Блюдо можно украсить веточками укропа. Уберите в холодильник на 1 час.