Если и есть на Земле места, куда всегда хочется приехать, то я знаю одно из них. Богом забытый уголок, где нет электричества и водопровода, но где чувствуешь себя необыкновенно уютно и удивительно свободно. Я знаю это место три с лишним года, мой муж - практически всю жизнь, здесь мы приняли решение соединить наши судьбы, здесь велись самые задушевные беседы при свечах, сюда еще в животике у мамы приезжал наш сын, а сейчас уже почти каждые выходные с мая по сентябрь мы проводим тут.

Башкирию не зря называют уральской Швейцарией, тут есть все - бесконечное голубое небо, горы, окружающие со всех сторон, сводящий с ума аромат хвойных лесов, земляничные места, грибные полянки, чистейшие родники и бурлящая речка.

Это место называется Отнурок, потому что здесь соединяются река Нура и ее маленький приток (тот самый Отнурок), расположено оно в 11 км от города Белорецка, и почти в 100 км от Магнитогорска, где мы постоянно живем.

Все знают, что смена деятельности - хороший отдых. А смена деятельности и обстановки - самый лучший отдых. Вы можете провести за городом два дня, а сил набраться на всю неделю. Это место - наша "загородная резиденция". Там срубленный дом, баня, печка-буржуйка во дворе, на которой готовится буквально все - от блинов до шашлыков, где можно потушить кабачки или сварить клубничное варенье.

А жареная картошка пахнет свежим дымком, а в чай можно добавить малиновых, смородиновых, брусничных листьев, душицу - благо собирается все в радиусе 30 метров от дома. Там чистейшая родниковая вода, которой никогда не напьешься, там неописуемой красоты закаты, которыми никогда не наглядишься, там Млечный путь августовскими вечерами.

Каждое время года здесь красиво по-своему. Однажды мы провели в Отнурке две недели в конце сентября - начале октября. И буквально на глазах одна полянка на склоне горы из зеленой превратилась в желтую (осины почувствовали наступление осени), потом она стала ярко-красной, потом серой - листья опали, оголив ветки. А если подняться совсем-совсем невысоко в горы, то там можно увидеть буйство красок - темно-зеленые ели, желтые березы, серовато-зеленые пихты… А еще ковер из опавших листьев, мягкий, пружинящий. А еще капельки недавно прошедшего дождя на ветках, веточки черемухи - спелой, сладкой…

А если поднять повыше, можно из сентября запросто попасть в зиму - уже снег припорошил лесные тропинки… Весной разлившаяся речка, островки снега, набухшие почки. Ожидание тепла, возрождение природы, удивительно чистый и прозрачный воздух.

А летом, конечно же, - буйство зелени, сенокос, лагеря туристов, бесконечно длинный день, купание в речке, припекающее солнце и прохлада живого деревянного дома.

Эти поездки дают нам много впечатлений, сближают нашу семью. Помню, мой свекор как-то сказал: "Люди, понимающие друг друга, хорошо вместе танцуют и умеют пилить дрова двуручной пилой". Эту мысль мы неоднократно проверяли в наших с мужем "перепилках". А еще говорят, что счастливая пара - не та, в которой партнеры глядят друг на друга, а та, где они глядят в одну сторону. Вот вам нечаянное подтверждение этой фразы.

А еще это просто наше любимое место, куда раньше приезжали большими компаниями друзья тогда еще молодых родителей моего мужа, потом дружескими компаниями их подросшие дети, сейчас мы приезжаем своими семьями - уже со своими детишками, и наслаждаемся природой, отдыхая от городской суеты и шума.

Наш малыш после таких поездок меняется заметно. Ему сейчас больше 2 лет, но даже в этом возрасте видно, как нравится ему сюда приезжать. Все начинается дома, когда собирается папин рюкзак, когда укладываются продукты, когда сын сам выбирает, какие игрушки и книжки он возьмет с собой. А впрочем, игрушки можно найти и на месте - камушки возле речки, цветочки-травинки во дворе, инструменты в сенях, вещи, которые выглядят так заманчиво для городского ребенка - керосиновая лампа, коромысло, оцинкованные тазики, печка, кочерга. Увидеть, как горит живой огонь - ведь это несравнимо с огнем газовой горелки дома! Увидеть, как косят траву, как барашки щиплют травку, побегать за настоящей курицей - для нашего малыша столько ежедневных открытий!!! Весь день - под открытым небом, весь день разнообразные дела, столько интересного, неизведанного вокруг!!! Границы мира раздвигаются! В свое первое лето здесь он еще не умел ходить, но и сидеть на травке или на камешках возле речки было истинным удовольствием.

Нынешним летом наш малыш уже сам собирал ягоды (под присмотром, конечно!), своими ножками немного взобрался на гору, много восторга вызывали игры у речной воды. Он помогал папе и деду ставить новый забор, с серьезным видом вместе с мамой готовил обеды, ответственно наводил порядок в доме. Была и еще одна страсть - папина машина! Посидеть за рулем, представить себя шофером, уговорить маму побыть пассажиром - много забавных минут было связано с этим. А знаете, как приятно было получить подаренный малышом букет одуванчиков! Ведь в городе нельзя рвать цветы на клумбах! А здесь можно…

Все мы живем там, где живем. И, конечно же, есть свои неоспоримые преимущества города, в том числе и для ребенка, но мне кажется, что для полного развития малыша, для поддержания теплого климата в семье, нужно иметь место, куда можно приехать, забыть про все проблемы, набраться энергии, отдохнуть, просто пообщаться друг с другом, на что в ежедневной суете часто не хватает времени. Для нашей семьи таким местом стал забытый богом уголок Башкирии, на подробных картах обозначаемый кордон Отнурок…

Прохорова Римма, rimma@mmk.ru.