У нас с мужем - не первый и достаточно поздний брак. Мы прожили вместе почти год до того, как зарегистрировались. Нам обоим уже 30 с хвостиком. У меня двое детей от первого брака. У него - дочь от первого брака. Скучно нам не было.

Сначала это казалось смешным. Свадьба, выкуп за невесту, которую продают собственные дети, шикарный ресторан. И церковь. А утром - кофе в постель и первый раз за все время вопрос: "Когда ты родишь мне сына?"

У меня был шок. Даже при одной мысли об этом меня бросало в дрожь. Трое детей на плечах 15, 14 и 13 лет, я уже не так молода, а он - с надеждой в глазах и готовый положить весь мир к твоим ногам. Он мечтал каждый вечер, как они с сыном пойдут на футбол, на каток и так далее.

Еще пару месяцев я продолжала пить таблетки. А потом стыдно стало. Он так старался и дико переживал, что не получалось. Таблетки пить я перестала и пыталась просто подсчитывать дни, но то ли расчеты оказались неверны, то ли его желание иметь сына было настолько велико. Я даже двух месяцев не протянула.

Долго думала, сказать или дождаться удобного момента и все решить самой. Но когда на 23 февраля на мой вопрос, что подарить ему к празднику, он в очередной раз сказал: "Сына", я спокойно ответила: "К 23 не успею, а вот ближе к 7 ноября извольте получить". Теперь шок был у него. Каждые 10 минут он переспрашивал, уверена ли я в этом. Предложил сбегать в аптеку за тестом. И утром отменил командировку, в которую должен был ехать через пару дней.

Как отреагировали родные, я не знаю. В течение последующих дней он лично сообщал всем знакомым и малознакомым людям, что у него к осени родится сын. Причем на вопрос, вдруг дочь, говорил, что это тоже хорошо, но тогда потом придется еще и за сыном пойти.

Детей он собрал в гостиной и торжественно сообщил, что все обязанности по дому им придется разделить между собой. Не могу сказать, что они были рады. Но, зараженные его счастьем, уже через месяц дети бегали по магазинам и с упоением просматривали огромное количество распашонок, чепчиков и ползунков.

Радость мужа была такой огромной, что, казалось, этого ребенка ждет весь мир. Его рождения ждали везде - в Москве, в Сочи, в Казани, в Новом Уренгое - везде, где у нас есть родственники и друзья. И, конечно, ждали его в Саратове, там, где мы живем. И уже не было страшно за возраст, и за такое большое количество по нынешним меркам уже имеющихся детей, и за недостаток квадратных метров.

Через месяц после известия муж купил большую квартиру. И я поняла - если бы он сам мог рожать, то...

Наш сын родился за день до годовщины нашей свадьбы. Сейчас ему год и месяц. Зовут это сокровище Роман Олегович. Он - просто мечта любой женщины, так же, как и его отец.

Кипарис, filma1@yandex.ru.