В нашей семье уже стало доброй традицией выезжать на отдых в так называемый "несезон", когда Москва еще только начинает просыпаться от зимней спячки, а где-то в это время уже вовсю лето. Так мы ездили на Кипр, в Турцию, а в этом году решили поехать на Красное море, в Египет.

Среди курортов, которые предлагают турфирмы по Египту, мы остановились на Шарм эль Шейхе, более дорогом, но и более элитном курорте.

Отель "Роял Парадис", в котором мы остановились, находится в 20 км от центральной, торговой части города, набережной Наама Бей. Сам отель представляет собой ряд двухэтажных корпусов с лоджией или террасой. Мы жили на первом этаже в маленьком корпусе на восемь комнат. Противоположная от входа стена была стеклянной с раздвижными дверями и вела на террасу, с которой можно было идти прямо во двор отеля. На территории отеля находилось два бассейна, один из них с фонтанчиком. По дороге к морю - два озера с соленой морской водой и с горками.

Целью нашей поездки было в основном отдохнуть от рабочей суеты, позагорать, покупаться, попить пиво, ну и дайвинг конечно, но об этом чуть позже. Любители активного отдыха вряд ли смогут найти в Египте множество развлечений. Тем не менее, нам там скучать не пришлось. Анимация - итальянцы, и уж они в силу своего национального характера постарались сделать наш отдых полноценным, проводя постоянные развлекательные мероприятия. Да и сама атмосфера дружелюбия в отеле вызывала лишь положительные эмоции.

После нашего заселения, на следующий день утром была встреча с менеджером турфирмы, который предложил различные экскурсии, среди которых: восхождение на гору Моисея и встреча там рассвета, посещение монастыря святой Екатерины, экскурсия к каньону, сафари-джип (посещение места жилища бедуинов сначала на джипах, далее на верблюдах), ну и конечно дайвинг. На последнем-то мы и остановились, так как тратить целый день по жаре чтобы посмотреть какие-либо развалины мы не любители, а вот на несколько минут заглянуть в водный мир стоят и потраченного времени и денег.

Дайвинг. Все это удовольствие - погружение с аквалангом, а по новомодному - дайвинг стоило нам 60 долл. на человека + 5 долл. за билет + 5 долл. за обед на корабле (это по желанию). Итого 70 долл. Утром в 8.00 к отелю подъезжает автобус и везет в порт, там собирается группа (в нашем случае было около 20 человек). На небольшом катере отправляемся к кораллам, месту дайвинга. Дорога занимает около 40 минут. За это время инструктор объясняет правила пользования аквалангом и необходимые навыки дыхания. И все! :). Далее вас одевают, снаряжают.. и вперед.. шаг в воду, вас берет за руку инструктор, и вы медленно начинаете погружаться под воду, в самый красивый, загадочный, неповторимый мир и вместе с тем самый большой (3/4 поверхности земли находится под водой). Погружение производится на максимальную для новичка глубину - 11 метров и длятся 25-30 минут. И все! Полчаса - и вы как будто заново родились, несмотря на то, что, откровенно говоря, страшно - красота потрясает.

После нашего возвращения с дайвинга уже больше ничего не хотелось, никаких экскурсий - такое было сильное впечатление от погружения.

Шоппинг. Шарм эль Шейх, впрочем, как и любой другой восточный город изобилует различного рода магазинчиками, сувенирными лавками, базарами. Из Египта в качестве сувениров везут керамику, папирусы, золото (желтое и очень часто низкого качества). При этом приветствуется ваш талант торговаться и цену можно сбросить до 30%. А если Вы скажете, что из России, то сделают скидку "без разговоров". В отеле также были магазины, где можно было купить сувениры, драгоценности, чаи, благовония, специи. А также необходимые там вещи: специальная обувь для моря, чтобы не пораниться об кораллы и не напороться на морских ежей; ласты, маски, фотопленка (там же проявка и печать).

Развлечения. Помимо анимации в отеле и экскурсий, предлагаемых агентством, множество развлечений можно найти и в городе. Так, ежедневно вечером с 17.30 до 20.00 от отеля отходит бесплатный автобус до набережной Наама Бей, где можно пройтись по магазинам, посидеть в ресторанчике или кофе-шоп (покурить кальян), а также посетить казино или дискотеку.

В целом мы очень довольны нашей поездкой, отдохнули очень хорошо, расслабились, разрядились, и с новыми силами снова в бой, на работу.:)

  

  

  

Савина Яна, savina_yana@mail.ru.