Содержание:

По расчетам ученых, человек съедает за свою жизнь около 60 тонн продуктов. Без сомнения, пища вносит большой вклад в состояние нашего здоровья — он не сравним с влиянием лекарств. И новое поколение продуктов берется нас от них избавить.

  • Функциональное питание (ФП) — так называется новая глава нашей жизни — составлено из натуральных продуктов, которые обладают свойством улучшать работу органов и систем нашего организма. Одно условие — есть их нужно каждый день.
  • Функциональными считаются продукты (ФП), которые приобретают новые свойства за счет их обогащения витаминами, минералами, про- и пребиотиками, другими ценными пищевыми веществами. Другой вариант — какие-то полезные вещества могут специально исключаться из состава, как, например, поступают с жирами и холестерином. ФП не только налаживают работу нашего организма, но и предупреждают появление болезней. Такие продукты часто называют обогащенными, а вещества, которыми дополняют их состав, — биологически активными добавками (БАДами).
Что нам даст функциональное питание?
  • Оно восполнит нехватку очень важных для работы нашего организма веществ: незаменимых аминокислот (то есть белка), жиров и жирных кислот, углеводом и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел и так далее. Весь этот список мы с вами должны получать из пищи каждый день!
  • ФП сделает наше питание в меру калорийным, а значит, избавит от проблем с лишним весом и поможет отрегулировать аппетит.
  • Эти продукты укрепят наш иммунитет и повысят устойчивость перед лицом многих неприятностей: от инфекций до экологических неурядиц.
  • Они свяжут и выведут наружу вредные вещества, которые могут скапливаться в желудочно-кишечном тракте.
  • Продукты из категории ФП поддержат состав микрофлоры кишечника и тем самым помогут ему хорошо работать.

К содержанию

С чего все начиналось

Серьезные изменения в нашем питании требовались давно. Экологические проблемы XX века, "увлечение" пестицидами, антибиотиками и гормонами в земледелии и животноводстве, консервантами, нитратами в производстве продуктов — все это привело к изменению свойств пищи. Она перестала удовлетворять наши потребности. Результат не заставил себя ждать: аллергические болезни, проблемы желудочно-кишечного тракта (в том числе дисбактериоз), нарушения обмена веществ (ожирение), сложности с иммунной, сердечно-сосудистой системой быстро стали серьезной проблемой и для обычных людей, и для врачей. Ученым пришлось задуматься, как улучшить качество пищи, а заодно с ее помощью оздоровить человека и уменьшить его потребность в "химических" лекарствах. На помощь пришло развитие науки: к тому времени специалисты уже много знали о полезных свойствах бактерий нашего кишечника. Более того, им удалось вывести такие разновидности микробов, которые можно было использовать в производстве без потери их свойств. Так с 1989 года в Японии, а затем и во всем мире стало разрабатываться направление функционального питания.

К содержанию

В чем здесь секрет?

Полезные свойства ФП объясняются их составом. Они содержат больше питательных веществ, чем обычные продукты. Многие из этих новинок создавались на замену обычным продуктам (например, обогащенный хлеб вместо привычного), но существуют и такие ФП, чей "срок годности" ограничен. Они избавляют нас от проблемы, или помогают пережить какое-то состояние, этап развития — так, лечебные смеси для малышей со временем заменяются на обычное питание, продукты для будущих и молодых мам теряют актуальность, а общеукрепляющие напитки выходят из обихода со сменой сезона.

А теперь давайте посмотрим, какие продукты из привычного списка наших покупок имеют статус ФП.

Если друг оказался вдруг...

К функциональному питанию относятся многие из хорошо знакомых нам продуктов:

  • заменители грудного молока, которые назначают малышам при непереносимости каких-то пищевых компонентов;
  • жидкие концентраты для приготовления напитков с общеукрепляющим и специальным действием;
  • сухие витаминизированные "чаи" на основе плодов, ягод и овощных соков, которые содержать еще и экстракты лечебных растений или лекарственные вещества в небольших дозах;
  • каши, крупы и другие продукты, в составе которых есть витамины, микроэлементы, пищевые волокна или, наоборот, отсутсвуют какие-то пищевые компоненты — на случай их болезненной непереносимости;
  • закваски и готовые кисломолочные продукты с пре- и пробиотиками.
Молочные продукты

За последние 30-40 лет в разных странах мира разработано множество продуктов, которые содержат живые бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры нашего кишечника. Такие добавки называют пробиотиками. В последнее время в состав ФП этой категории входят еще и пребиотики — вещества-стимуляторы роста полезных бактерий, но не содержащих самих микроорганизмов (например, лактулоза, фруктоолигосахариды).

Польза. Они предназначены для того, чтобы защитить или избавить нас от проблем, вызванных нарушением состава нормальной микрофлор, — дисбактериоза. Про- и пребиотические продукты предотвращают развитие многих болезней, в том числе аллергии и нарушений обмена веществ.

Примеры. Кисломолочные продукты, содержащие бифидо- или лактобактерии (Neo, "Вимм-Билль-Данн"; Gefilus, Valio; Активия, Актимель, Danon; Бифидок, Биолакт, "Бифилайф").

Особняком стоит группа ФП-"полуфабрикатов", например закваски (Эвита, Наринэ). С их помощью каждый может приготовить из обычного молока и даже детской смеси продукт, обладающий свойствами функционального.

Соки

Основой для изготовления ФП может служить не только молоко, но и другие напитки, прежде всего растительного происхождения. К фруктовым и овощным сокам добавляют бифидобактерии, лактобациллы, молочнокислые стрептококки и их комбинации.

Польза. Из соков мы с вами получим все "богатсво" растительного мира: углеводы, витамины, клетчатку, минеральные и пектиновые вещества, природные антиоксиданты и другие биологически активные соединения. Добавим к этому пользу, которую несут нам пробиотики, и мы получим наглядный пример ФП в действии! Другой распространенный вариант немолочной основы — соя.

Примеры. Эту группу продуктов пока поставляют на наш рынок западные производители (соки Genius, Valio; соевые напитки Alpo Soya, Sojasum).

Детские смеси

Любая адаптированная молочная смесь по сути своей — ФП, ведь ее состав должен быть очень разнообразным. Современные продукты максимально приближены к грудному молоку по составу и соотношению белков, жиров, углеводов. Заменители грудного молока обогащены еще и витаминами: так, каждая смесь содержит примерно 1/4 суточной дозы витамина D.

Существует большая группа смесей для лечебного питания. Их назначают, например, детям-аллергикам и тем малышам, у кого имеется нехватка фермента лактозы (лактазная недостаточность).

Елена Булатова, главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга и Северо-западного округа, доктор медицинских наук, профессор:

ФП для мам и малышей: как выбрать?

Говоря о функциональном питании, мы прежде всего имеем в виду продукты, которые содержат пробиотики. Они полезны и беременным, и молодым мамам, и их малышам. Доказано: если женщина пьет такие напитки или препараты во время беременности и после, и кормит ребенка только грудным молоком, риск аллергии у ее малыша будет гораздо ниже.
А вот маленьким детям подойдут далеко не всякие пробиотики. Малышам до года рекомендуются только 2 вида пробиотиков: лактобактерии LGG и бифидобактерии Bb-12. Многолетние исследования доказали их пользу и безопасность. Продукты с этими компонентами можно давать детям, начиная с 6 месяцев. Они очень важны, если мама не кормит ребенка грудью. Полезные бактерии содержаться в молочных смесях NAN (Nestle), Nutrilon (Nutricia), Semper Bifidus (Semper).
C 8-12 месяцев малышу можно предлагать обогащенные кефиры, йогурты ("Тема", Юнимилк; "Агуша", Вимм-Билль-Данн). Обращайте вниманиена маркировку с указанием возраста.

Хлеб, макароны, рис

В состав этих продуктов вводят, в основном, витамины В1 В2 и РР, а еще железо. Кстати, чаще всего в роли добавки выступают растительные экстракты — так удается решить сразу несколько проблем. Обогащая продукты экстрактами растений с красящим пигментом, производители витаминизируют свою продукцию и придают ей аппетитный вид.

Примеры. Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями или цельнозерновой.

Приятное с полезным
Пример такого сочетания — функциональные продукты финской компании Valio. С их помощью можно улучшить пищеварение и укрепить иммунитет, привести в норму повышенное давление и избавиться от лишнего холестерина.
В серии обогащенных продуктов Gefilus содержатся молочнокислые бактерии Lactobacillus GG (LGG). Полезные свойства этих микроорганизмов изучены очень хорошо. Они отличаются от других молочных палочек исключительной "живучестью". Многие лактобактерии (например, те, что используются в обычном кефире) погибают в кислой среде желудка, так и не успев добраться до кишечника. LGG успешно минуют опасную зону, доходят до "пункта назначения" и закрепляются на его стенках. Оттуда они ведут свою полезную работу: защищают желудочно-кишечный тракт, укрепляют защитные механизмы организма помогают обмену веществ, снижают риск инфекций.
Исследования показывают, что благодаря этим чудо-бактериям у детей и взрослых реже бывают расстройства желудка, простуды, аллергия и даже кариес. Интересно, что технологи научились обогащать бактериями LGG любые продукты, а в серии Gefilus уже появились йогурты, простокваша, фруктовые напитки, кисели, сыр.
Еще одна серия функциональных продуктов от Valio — кисломолочные напитки Evolus — помогает людям с повышенным давлением. Эти напитки содержат активные пептиды — соединения аминокислот. Они не позволяют вырабатываться белку, который сужает сосуды и повышает давление. Кроме полезных пептидов, в напитки Evolus включены минеральные вещества — калий, магний, кальций. Они улучшают работу сердца и повышают эластичность сосудов.
"Сердечникам" и всем тем, кто хочет сохранить свои сосуды здоровыми, предназначены особые продукты, снижающие уровень холестерина в крови. Это мягкие масла Benecol на основе растительных жиров. Они содержат станоловый эфир — натуральный компонент, который мешает холестерину всасываться в кровь. Он содержится в овощах и фруктах, но там его совсем немного, а в маслах Benecol — точно рассчитанное специалистами количество.

К содержанию

Что будет?

Сейчас ФП составляют всего 3% от числа всех известных пищевых продуктов. Но, судя по прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, за ближайшие 15-20 лет их доля достигнет 30%. При этом они вытеснят из продажи треть, а то и половину традиционных лекарств. А еще можно предположить, что функциональное питание поможет увеличить продолжительность жизни.

Юрий Копанев,
детский гастроэнтеролог
Статья предоставлена журналом "Parents/Счастливые родители" № 09 2007