Содержание:

Часть 1 можно почитать здесь.

К содержанию

Джанхот. Идем налево...

Налево имеется в виду именно налево от пляжа и ничего более.

В первые же дни пребывания в Джанхоте мы начали классическое исследование прилегающих территорий. Кое-какая информация имелась, но все надо было проверить лично.

Итак, обогнув Гору Святой Нины, мы отправились по берегу. К сожалению, тропы не наблюдалось, и желающим прогуляться без спортивной обуви советую оставить эту бредовую идею. Кстати, спортивная обувь тоже спасала мало, так под ногами были здоровенные, неотесанные торчащие булыжники. В пути нас споровождал трехбалльный шторм и моросящий дождик, так что забрызгивание прохладной водой придавало экстремальности. Шли долго. Честно говоря, дорога совершенно не произвела никакого впечатления, несмотря на красивые виды скал, покрытых соснами. Пасмурность растворяла все краски и поснимать много не удалось. Так, кое-что.

Когда усталость взяла верх, мы стали подумывать о возвращении обратно, но нас манило местное чудо природы - скала "Парус" - огромная плоская скала, отдельно возвышающаяся в море, высотой около двадцати метров, такой же шириной и толщиной всего около метра! В ней было отверстие, породившее множество легенд. Скала находилась рядом с селением Прасковеевка.

Так вот, эта скала и была целью нашего утомительного путешествия. И она уже показалась на горизонте, уже возможно было ее заснять на камеру при хорошем приближении, как пошел дождик. Нам пришлось спешно укрываться в одном из ущелий. Благо скалы были покрыты соснами, и под ними можно было укрыться. Так мы и просидели до конца непогоды. Параллельно наблюдали за стаей дельфинов, резвившихся неподалеку.

Остановка сбила нас с ритма, и мы, не дойдя до паруса одной бухты, все же повернули обратно. При этом сын ехал у меня на плечах, и поэтому обратная дорога ему понравилась куда больше. Позже мы узнали, что до "Паруса" от Джанхота около пяти километров. Нам же до цели осталось около километра! Обыдно, да-а! Забегая вперед, скажу, что нам так и не удалось дойти самостоятельно второй раз до паруса, а посетили мы его только на теплоходе. Прасковеевку же мы вовсе не посетили.

Еще надо сказать, что все горы утыканы палаточными лагерями. Дикие туристы не утруждают себя закапыванием мусора и сбрасывают его прямо в море. Так что вся дорога просто усеяна резиновыми тапочками, пустыми пластиковыми бутылками и, что удручает, множеством инсулиновых использованных шприцов и иголок. Прибавляет мусора и шторм.

Не дойдя до навеса кафе, что на пляже Джанхота, на нас обрушился тропический ливень, не оставляющий шансов не промокнуть! Так и закончилось наше путешествие налево от Джанхота.

К содержанию

Дача Короленко. Кедр

Несколько первых дней отпуска мы безуспешно ждали солнца и обследовали район. Дошла очередь и до еще одной достопримечательночти - даче писателя Короленко. Пошли интуитивно, без всякого плана. К нам присоединились соседи по базе. С первого раза успешно напали на правильный путь. От почты по трассе в противоположную от моря сторону прошли несколько десятков метров и углубились в поселок (вправо от дороги). Улица, по-моему, так и называется - ул. Короленко. Далее сомнение развеял указатель. В гору вела длинная извивающаяся каменная лестница. Говорят, в ней ровно сто ступенек. Я не знаю, честно говоря, не считал. Хотя дорога и вела в гору и я приготовился убиться, но особого утомления не было, так как над нами нависали кроны величественных сосен, образуя густую тень и прохладу. Наконец показалась та самая дача, которая находилась на глобальном ремонте как внутри, так и снаружи. Так что посетить ее не удалось.

Спускались по другой тропинке, всего около семидесяти метров. Оказалось, мы опять шли не самым простым путем, так как с другой стороны дорога была на много положе и короче. Спустились к подножью горы быстро. Там обнаружили еще одно знаменитое местное дерево - Ливанский кедр, посаженный по некоторым данным Короленко лично.

На этом наш культпоход закончился и мы отправились к морю, так как солнце подавало первые признаки своего появления. На море обнаружили, что шторм стих. Справа, над Геленджиком висела огромная черная туча, явно поливая геленджикчан проливным дождем. Слева на горизонте в небе тоже наблюдались странные явления, которые на глазах у изумленных отдыхающих превратились в смерч - длиннущую воронку от самой воды до неба. У меня всплвли воспоминания из детства, когда смерч прошелся по пляжу в пицунде, не оставив ни одного стекла в палатках и забросив зонтики и брошенные полотенца далеко в море. Моей тревоги никто не разделял (видимо, их не было со мной в далеких семидесятых в Абхазии) и все продолжали спокойно и безмятежно наблюдать за природным явлением. К счастью, смерч исчез так же быстро, как и появился. На этот раз все обошлось.

К содержанию

Джанхот. Идем направо...

Прошло еще несколько дней наслаждения солнцем. Погода окончательно настроилась на курортный лад. Наконец удалось-таки второго сентября открыть подводный сезон 2000 года! Кстати, есть что посмотреть. Не будем сравнивать богатство подводного мира с тропическими морями - черное море имеет свои прелести, по крайней мере, за неимением лучшего. В Джанхоте за подводными красотами далеко ходить не надо. Все можно найти непосредственно рядом с пляжем. Повторюсь, главное, погружаться надо в левой части, так как вправо в море несет свои мутноватые воды река Хотецай, вдобавок снижая температуру на несколько градусов. Слева же, непосредственно под горой Святой Нины, в море уходят несколько рифов, по которым можно по колено или по пояс зайти далеко в море. У самого берега рифы покрыты густой травой, так что подплывать к ним лучше со стороны пляжа. Над рифом вода очень сильно прогревается и привлекает этим множество живности. В большом количестве встречаются стайки по четыре-пять штук рыб-зеленух, одинокие морские караси, копошащиеся барабульки, молниеносная кефаль, рыбы-собачки на каждом шагу, куча каменных и песчаных крабов, буквально по несколько штук под каждым камнем, множество раков отшельников, креветок, актиний, опять же под камнями. Все это на фоне величественных гребней, уходящих на глубину. Вода чистая, очень прозрачная. Чуть более чистую воду я видел только в Новом Свете в Крыму.

Если немного пройти направо от бухты Джанхота по берегу, можно найти множество мест для плавания. Муть от Хецетая растворяется еще в районе бухты и вся вода правее Джанхота тоже имеет хорошую прозрачность. Тропа тут более натоптана, чем та, что ведет к "Парусу". Правда, в некоторых местах встречаются огромные поваленные сосны, которые приходится перелезать, но это не сильно напрягает. Замусоренность тропы практически такая же. Мы делали несколько остановок, выбирая более-менее удобные места для посадки. Дно тут представляет собой единый каменный пласт, состоящий из осадочных пород. Мель уходит далеко в море и можно без опасения отправить резвиться ребенка.

Чуть далее скалы приобретают абсолютно белый цвет. В солнечную погоду даже больно смотреть на них из-за ослепительной белизны. Это местечко в народе так и называется "Белые камни". Есть там небольшой пляжик, покрытый крупными, но почти абсолютно груглыми камнями того же белго цвета. Постоянно возникает желание взять на память такой бульник, но вес балласта отбивает охоту перед обратной дорогой. Кто-то из местных нам назвал один минус этого места: при перепаде температур - ночью или рано утром, происходит обрушение породы и поэтому место для отдыха надо выбирать не под самыми скалами. А так все очень красиво - сосны особенно красиво смотрятся на таком фоне.

Еще чуть дальше расположилась "Голубая бездна" - говорят, вода там имеет такой насыщенный цвет, что создается впечатление огромной глубины. Но смотреть надо, видимо, откуда-то с высокой горы, например, Святой Нины в Джанхоте - оттуда "Бездну" видно хорошо.

За бездной уже начинается Дивноморское. Мы туда не ходили, потому что так и не смогли найти причину, для чего туда идти. И что касается "Белых камней", то это место получило в наших рядах и рядах наших соседей большую популярность чистотой воды, малым количеством народу и первозданностью природы.

К содержанию

Бигиусские водопады у села Тешебс

Помимо моря, пляжа, пеших прогулок по окрестностям и теплоходной экскурсии к скале "Парус", которую мы, кстати, посетили нежданно-негаданно, мы еще приобрели билеты на дальнобойную экскурсию аж за Архипо-Осиповку, на Бигиусские водопады. Сами водопады, как творение природы, оставили, естественно, самые положительные впечатления, а вот процесс их осмотра явно не порадовал.

К нам в Джанхот приехал Икарус и забрал человек десять, из которых больше половины были наши соседи с базы "Джанхот". Но наша радость поездки налегке недолго продолжалась, так как мы поехали в Геленджик и набили там автобус до отказа, то есть ни одного свободного местечка. Дорога была довольно длинной и очень утомительной, так как автобус очень мало проветривался. Преодолев Михайловский перевал и проехав длинное и узкое село Возрождение, мы сделали непродолжительную остановку у окультуренного родника с русским именем "Наташа". Выслушали традиционную историю о неразделенной адыго-черкесской любви, немного прогулялись, пополнили запасы воды. Местечко приятное - можно посидеть в кафе, поесть шашлыка. На этой же территории, чуть в глубине от трассы даже имеется свой собственный водопад. Тут же каким-то образом образовалась часовня Сергия Радонежского.

За селением Михайловский перевал начались нескончаемые яблоневые и грушевые сады. Вдоль дороги, естественно, образовалось множество торговцев свежайшими фруктами. Так что, если кто будет на машине отдыхать - фрукты лучше покупать именно тут, а не на рынках, так как там они те же, только менее свежие и более дорогие.

Со слов гида, после Михайловского перевала начинаются субтропики. Это действительно можно было определить по изменению растительности - она стала более пышной. Проскочили еще несколько сел - Пшада, Текос - и въехали в крупный поселок Архипо-Осиповка, названный так в честь русского солдата Архипа Осипова, который во время кавказской войны что-то там взорвал.

После села Тешебс на трассе показалось множество припаркованных автобусов, а вывеска "Бигиусские водопады" наконец принесла облегчение конца пути. И вот наша толпа из более, чем тридцати человек, извергнувшись из расскаленного Икаруса, стала рассасываться по площади. Экскурсовод безуспешно пытался всех собрать вокруг себя и, плюнув на это дело, просто пошел в сторону водопадов. В следующий раз я его увидел уже на обратном пути в автобусе. Однако первые ряды видимо даже что-то услышали из увлекательного рассказа о Бигиусских водопадах. Остальные же, расстянувшись на километр покорно шли гуськом по узкой глиняной тропе. Несмотря на солнечный день, тропа проходила под сенью дубов, грабов и буков и была достаточно увлажнена, чтобы успешно поскользнуться. Но особенно весело было после форсирования в брод горных речек, на крутых глиняных подъемах, когда первым рядам удавалось восхождение, а остальные просто буксовали на обильно смоченной, обтекающей после переправы первопроходцами, глине. Всеобщую радость вызвал один дядя, от которого убежал фотоаппорат, ловко спрятавшись в прозрачных водах реки. Еще долго турист, словно рака, пытался выловить его из-под коряги, со словами "вот и пофотографировали...". Были там еще слова, которые я не буду приводить.

Ну, всякая дорога куда-то ведет. Наша же закончилась двенадцатиметровым водопадом. Видимо, это было очень красивое зрелище, если бы не катастрофическое скопление народу - нас-то было тридцать с лишним, а до нас еще автобусов десять припарковались на стоянке. Так что оставалось напрячь воображение и представить водопад до его "обустройства".

А к "обустройству" можно было и отнести параллельно идущую наверх металлическую лестницу (вертикальную!) очень и очень сомнительной конструкции. Я так и не решился испытывать ее прочность, а вот супруга решила обозреть окрестности с точки зрения падающей воды. Как она рассказывала после благополучного возвращения, открывается очень даже неплохой вид, а если пройти выше по реке, после подъема по лестнице, дальше есть еще очень красивый многоструйный водопад, но дорога к нему представляет из себя сплошное глиняное месиво.

Вот, в принципе, и все. Обратно все шли другим коротким путем по хорошо накатанной дороге, по которой даже машины ездят. Так что дошли достаточно быстро.

Обратная дорога показалась короче, тем более, что это был вечер и гриль в автобусе выключился.

Филатов Игорь, filatov@paganel.ru