Содержание:

"...Какая красота должна быть у женщины?
Ну, там... всего не упомнишь,... нежно играющий румянец, тонкий стан,
маленькая ножка, покатые плечи, так все это верно!
Но главное, знаешь ли что? Легкое дыхание!"
И. Бунин

К содержанию

Как вам дышится?

Без дыхания нет жизни, дышать - значит жить. Известно, что можно прожить некоторое время без еды, труднее - без воды, но всего лишь несколько минут - без воздуха.

И важно, что с дыханием связана не только сама жизнь, но и ее продолжительность, и здоровье, и даже красота. Согласитесь, что сопение, пыхтение, одышка, ночной храп вряд ли украшают кого-либо, да и связаны, как правило, с различными заболеваниями (простудой, гайморитом, астмой, ожирением и пр.). Хорошо, когда у нас дыхание бесшумное, легкое, эстетичное. Ведь истинная красота - это всегда и целесообразность.

К содержанию

Как же нам следует дышать и что значит дышать "правильно"?

С детства нас учат: "Глубокий вдох и по-олный выдох!" Помните уроки физкультуры, производственную гимнастику?

Но всегда ли надо дышать глубоко? А может быть, лучше - поверхностно? Дышать "грудью" (кстати, многие находят это очень женственным!) или "животом" (что считается "мужским" дыханием)? Наконец: дышать ртом или носом? Ну, уж тут-то мы все хором заявим, что дышать ртом вредно. Ведь мы отлично знаем, что многие заразные заболевания своим распространением обязаны именно этой дурной привычке, так же как и простуды, и любые катаральные состояния.

Дети, которым позволяют дышать ртом, вырастают слабыми и подверженными хроническим заболеваниям.

Дыхание носом - основной принцип любой дыхательной системы.

А вот что для нас предпочтительнее: поверхностное или глубокое дыхание?

Здесь мнения разделяются.

Многие предпочитают первое и ссылаются, в частности, на метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) Бутейко.

Известно, что с помощью дыхания можно вызвать изменения в крови концентрации углекислого газа (CO2) и кислорода (O2), а это является регулятором целого ряда физиологических функций в нашем организме. В частности, мы можем добиться снижения или повышения тонуса сосудов головного мозга (без лекарств).

Во время глубокого дыхания CO2 чрезмерно выделяется из организма, и для того чтобы в клетках не нарушился баланс необходимых веществ, включаются рефлексы, понижающие концентрацию кислорода. В результате сужаются сосуды мозга, сердца, кишечника.

Вспомните визиты к врачу, когда "прослушивая" вас, врач говорит:

"Дышите глубже! Еще, еще!.." А у Вас уже кружится голова, не упасть бы!.. Бывало такое состояние?

Метод же ВЛГД способствует повышению концентрации в крови CO2 и более активному переходу O2 из крови в ткани. И это оказывается полезным при лечении целого ряда заболеваний.

Однако полезно ли нам постоянно поверхностно дышать, что называется, "на кончике носа"? Увы!

Во-первых, систематическое повышение концентрации углекислого газа приводит к так называемому "закислению" организма (в тканях он содержится в виде угольной кислоты) и развитию различной степени ацидозов - нарушения обмена веществ, связанные с избыточным содержанием кислот в крови и тканях организма. И следом обусловленные этим неприятности: головная боль, снижение работоспособности и пр.

Во-вторых, при поверхностном дыхании мы не полностью задействуем органы дыхательной системы, а это, конечно, недопустимо (ведь известно: "что не двигается, то отмирает").

Вспомним, что в соответствии с задействованными в процессе дыхания органами различают три основных вида дыхания: "верхнее" (ключичное), "среднее" (диафрагмальное) и "нижнее" (брюшное).

Оптимальным является сочетание всех трех видов дыхания.

Именно такое сочетание тренирует всю нашу дыхательную систему, приводя в движение все части дыхательного аппарата и осуществляя полную вентиляцию и очищение наших легких. А кроме того, при этом еще происходит и массаж органов брюшной полости, что, безусловно, очень ценно для работы нашей системы пищеварения.

Многие же известные дыхательные системы, в том числе и ВЛГД или, например, парадоксальная дыхательная гимнастика по Стрельниковой (короткие, резкие вдохи носом и свободные, без напряжения выдохи ртом в сочетании с комплексом специальных упражнений), полезно применять только как лечебное средство.

А теперь вспомним, что все хорошие стороны "верхнего" дыхания, "среднего" и "нижнего" соединяет в себе полное дыхание йогов.

Кратко техника полного дыхания заключается в следующем:

Стоя или сидя (голова, шея, позвоночник - на одной линии), делаем выдох до конца, затем усилием диафрагмы вниз максимально выдвигаем вперед живот, медленно вдыхая и заполняя некоторой порцией воздуха нижнюю часть легких. Не отпуская живота, продолжая вдох, раздвигаем ребра и поднимаем вверх ключицу, наполняя воздухом легкие. Но чтобы воздух проник в каждую клеточку легких, задержим дыхание (в самом конце вдоха), максимально втягивая живот. Диафрагма при этом поднимается вверх. Несколько секунд - и делаем медленный выдох.

Осваивать полное дыхание можно по элементам (поверьте, усилия стократ окупаются!).

Что же касается глубины дыхания, то все зависит от обстоятельств.

Согласитесь, что вряд ли кому-либо из нас захочется дышать глубоко в прокуренных или пыльных помещениях. Скорее всего, мы инстинктивно и совершенно правильно перейдем на самое поверхностное дыхание, на которое способны.

Но, конечно, оказавшись на природе, мы с громадным удовольствием глубоко вдохнем аромат цветов и трав или дыхание моря.

Кстати, полное дыхание вовсе не предполагает максимального наполнения воздухом легких при каждом вдохе. Можно вдыхать разные порции воздуха, но распределять их по всему объему легких.

Однако несколько раз в день в удобное для себя время и обязательно в проветренном помещении (а еще лучше на свежем воздухе) полезно сделать несколько глубоких полных вдохов. Особенно это эффективно для профилактики заболеваний, например, если есть риск простуды.

Давайте помнить, что дыхание не только является самым необходимым условием нашей жизни, но и может стать отличным средством оздоровления нашего организма.

К содержанию

А только ли кислород обогащает наш организм при дыхании?

Восточная медицина полагает, что, кроме кислорода, азота и других газов, воздух содержит некую жизненную энергию, называемую санскритским словом "прана". Больше всего праны содержат места, расположенные вблизи быстро бегущей воды, меньше всего - густонаселенные пункты, где так называемая энергетика толпы уничтожает прану. Как кислород необходим в процессе кровообращения, так и прана - для нормальной работы нервной системы.

Губительное действие энергетики толпы, наверное, знакомо каждому: в набитом до отказа транспорте, в очереди (даже на улице, казалось бы - на свежем воздухе!), в определенной компании, когда кажется, что еще пять минут и можно потерять сознание. И дело здесь не только (или не столько) в духоте, недостатке кислорода или физическом напряжении. Отсутствует прана, необходимая для поддержания нормального функционирования нашей нервной системы. Не правда ли, как меняется настроение и самочувствие, когда оказываешься наедине с природой, в лесу или в поле, у моря или в горах?

Помните у Марины Цветаевой:
"...деревья, к вам иду спастись
от рева рыночного!
Вашими вымахами ввысь
Как сердце выдышано!"

К содержанию

P.S. Из советов валеолога

  • Побороть волнение в начале публичного выступления (или ответственного разговора) прекрасно помогает глубокий вдох с задержкой дыхания.
  • Этот же простой прием погасит и нежелательные эмоции в самый кульминационный момент горячего спора.
  • Восточная мудрость гласит: "Научитесь управлять своим дыханием. Когда дыхание под контролем, сердце пребывает в спокойствии".

Не упускайте ни малейшей возможности потренировать свой дыхательный аппарат (особенно, когда вы за городом, в лесу, у моря...).

И если Вы любите петь, делайте это чаще!

Галина Лазарева
Статья из сентябрьского номера журнала "Витамин счастья".