Управлять своим дыханием очень полезно. Владеющим этим искусством удается повышать эффективность многих процессов в организме. Этот навык особенно пригодится будущей маме в тот момент, когда, помогая себе и малышу, она выполняет свою важную работу.

Теория

Учиться правильно дышать нужно во время беременности. Существует определенный комплекс упражнений, который можно выполнять лежа или сидя по-турецки (опираясь на что-нибудь спиной). Ежедневно тренируясь, к концу беременности вы будете готовы помочь себе и малышу во время родов.

Грудное дыхание

Одну руку положите на живот, а другую - на грудь. Сделайте полный выдох, затем, вдыхая через нос, наберите в легкие как можно больше воздуха. Очень важно, чтобы рука, лежащая на животе, в этот момент почти не двигалась. Другая же должна подниматься за счет того, что при вдохе ребра раздвигаются и поднимаются, а диафрагма опускается. Сделав полный вдох, задержите дыхание, а затем медленно выдыхайте через нос.

Освоив это упражнение, переходите к изучению других разновидностей грудного дыхания: задержанного, поверхностного и прерывистого.

Дыхание с задержкой. Глубоко вдохните воздух через нос, в конце вдоха задержите дыхание, сосчитайте мысленно до 10, а затем резко выдохните через рот. В процессе тренировок можно попытаться довести счет до 20 или даже до 30.

Дышать таким образом надо в тот момент, когда малыш выходит наружу (конец 2-го периода родов).

Поверхностное дыхание. Теперь можно попробовать дышать легко, быстро, ритмично и бесшумно. Выполняя это упражнение, помните: двигаться должна только верхняя часть грудной клетки, а не живот. Следите за тем, чтобы вдох был равен выдоху. Постарайтесь постепенно увеличивать продолжительность поверхностного дыхания до 10, 20, 30 секунд, а к концу беременности - до 60. Поверхностное дыхание не должно быть беспорядочным, сохраняйте один и тот же ритм: вдох и выдох за 2 секунды. Это упражнение легче делать с закрытыми глазами.

Поверхностное дыхание поможет при сильных схватках во время раскрытия шейки матки потому, что в нем не участвует диафрагма (1-й период родов). Во время схваток важно, чтобы диафрагма - мышца, разъединяющая грудную и брюшную полость, которая напрягается и опускается при вдохе, - не давила на матку. Поэтому чем легче будет ваше дыхание, тем меньше опускается диафрагма, что и требуется в этот момент.

Прерывистое дыхание. Приоткройте рот, высуньте язык, вдыхайте и выдыхайте шумно (как собачка). Ритм дыхания должен быть учащенным: делайте по одному вдоху-выдоху в секунду. В процессе тренировок постарайтесь дышать таким образом сначала 30 секунд, затем 45, а позднее 60.

Прерывистое дыхание будет полезно в конце первого периода родов, когда у женщины появляется желание тужиться, но делать этого нельзя до тех пор, пока головка малыша не опустится, и в конце второго периода, когда она уже рождается.

Брюшное дыхание

Положите одну руку на живот, другую - на грудь. Перед началом упражнения сделайте полный выдох. Затем вдохните через нос, поднимая брюшную стенку (то есть надув живот). Рука, лежащая на животе, должна двигаться, а другая (на груди) оставаться почти неподвижной. Затем медленно выдохните через рот, постепенно опуская брюшную стенку (к концу выдоха она должна вернуться в исходное положение).

Это упражнение поможет вам правильно выполнить следующее.

Полное дыхание

Перед началом упражнения сделайте полный выдох. Затем медленно вдыхайте, поднимая брюшную стенку (живот). Задержите дыхание в конце вдоха и медленно выдохните через рот, опуская сначала грудь, а затем ребра.

Полное дыхание необходимо для того, чтобы отдыхать между схватками. Это упражнение может вызвать головокружение, поэтому делать его лучше лежа и не более 3-4 раз подряд.

...и практика

Первый период. В конце этого периода по мере продвижения головки по родовым путям она начинает давить на прямую кишку, и у мамы появляется желание тужиться, но головка еще не закончила свой путь к выходу, поэтому делать этого пока нельзя. Схватка приближается (женщина ощущает напряжение матки). Нужно дышать глубоко, делая полные вдохи и выдохи (полное дыхание).

  • Схватка началась (будущая мама чувствует боль и напряжение матки). Теперь дышать надо поверхностно (частота дыхания должна быть наполовину реже обычной). По мере усиления схватки частота дыхания увеличивается: дышите ритмично и учащенно, примерно в два раза чаще, чем обычно. Старайтесь держать рот открытым и соотносить силу дыхание с силой схватки.
  • Когда схватка достигнет своего пика, сделайте 4 вдоха, потом спокойно выдохните (дыхание с задержкой).
  • С окончанием схватки сделайте полный вдох (животом и грудью), медленно выдохните до конца, напрягая живот (полное дыхание).
  • Между схватками нужно расслабиться и дышать как обычно.

Второй период. Шейка матки полностью раскрывается, и приходит время тужиться, ведь именно под действием потуг рождается малыш. Потуга состоит из трех компонентов: сильной схватки, давления диафрагмы на матку сверху и давления мышц передней брюшной стенки спереди. В течение одной схватки надо потужиться три раза.

  • С началом схватки глубоко вдохните через нос, чтобы максимально опустить диафрагму, которая будет давить на матку сверху (грудное дыхание). Закончив вдох, задержите дыхание. Затем сильно напрягите мышцы живота, которые будут давить на матку спереди, выталкивая малыша. При этом мышцы промежности должны оставаться расслабленными.
  • По окончании схватки дышите глубоко и спокойно.
  • Во время рождения головки ребенка акушерка предложит вам не тужиться во время схватки. Для этого откройте рот и дышите часто и поверхностно (поверхностное дыхание). Благодаря этим усилиям, головка малыша родится плавно, мягко, не травмируя родовые пути мамы.

Марина Шалимова, акушер-гинеколог

Статья из майского номера журнала.