Содержание:

С момента начала совместной жизни и до рождения ребенка отношения супругов изменяются. Появление ребенка — это то, что будет связывать двух людей всегда, как бы ни сложилась судьба. Перемены, даже желанные, неизбежно сопровождаются тревогой. Потому и в самой идеальной паре появление первого ребенка вызывает напряжение. Можно ли его преодолеть?

К содержанию

Не забывайте любить

Повлияет ли появление ребенка на чувства мужа и жены друг к другу? Это зависит от той основы, на которой выросли их отношения. Трудно создать крепкий союз только на взаимной страсти. Другое дело, если мужчина и женщина приняли продуманное решение строить семью и видят свое будущее вместе. Тогда рождение ребенка не только не уменьшит, а скорее, усилит чувства. Но думать, что любовь не требует заботы, тоже неправильно. Если вы хотя бы изредка будете напоминать мужу, что вы его любите, то и сами не забудете об этом. Нежные слова часто входят в привычку у супругов и перестают замечаться. Иногда стоит придумать что-то новое или вспомнить давно забытое, что вновь освежит чувства. Конечно, после рождения ребенка устраивать романтические вечера будет куда сложнее. Но совсем отказываться от уединения с супругом тоже не стоит: младенца можно иногда оставлять на несколько часов с бабушкой или нанять няню. Это даст возможность провести время только с мужем, отдохнуть вдвоем. А делать друг другу маленькие сюрпризы можно гораздо чаще. Короткий звонок без особой причины, только чтобы сказать что-то ласковое, мимоходом купленная забавная открытка, ласковая записка, которая будет неожиданно обнаружена, — эти и многие другие приятные мелочи, которые будут заведомо положительно оценены мужем или женой, подтвердят чувства супругов.

Но беда не только в том, что о любви можно забыть. К сожалению, есть еще одна опасность, которая губит лучшие чувства. Это невысказанные, затаенные обиды. Они копятся и постепенно встают стеной между любящими людьми. Часто со временем появляется ожесточение Друг К Другу: доходит до того, что одной досадной мелочи достаточно, чтобы вспыхнула ссора. Гормональный фон во время беременности часто делает женщину особенно чувствительной и обидчивой. Можно знать эту особенность, но очень трудно — и для мужа, и для жены — вовремя понять причину раздражения. В общении неизбежно возникают ситуации, когда вольно или невольно мы задеваем близких и любимых людей, а потому важно научиться говорить о том, что вас обидело, и взять за правило извиняться в тех случаях, когда нарочно или нечаянно вы оказались виноваты. Бывает не так просто проговорить свои обиды, равно как и сказать о своей вине. И не в любом состоянии человек может адекватно воспринять все, что ему скажут. Понять, в какой момент уместнее говорить, а в какой лучше молчать — довольно сложная задача. Особенно в такой непростой период жизни, как беременность.

В ожидании первого ребенка женщина сталкивается со множеством новых проблем, и ей самой бывает не просто разобраться, что причина раздражения, а что — только следствие. Во многих случаях помогает вначале изложить свои переживания письменно. Во-первых, пока вы пишете, соберетесь с мыслями и лучше поймете, что именно вас задело, что вы хотели и чего не хотели в сложившейся ситуации. Во-вторых, в письменном виде воспринимать информацию зачастую проще: в личной беседе этому мешает эмоциональный накал. Многим случалось наговорить лишнего сгоряча. Если же вначале записать все, что хочется сказать, и перечитать чуть позже, многое покажется и лишним, и не таким уж важным. И наоборот, придут на ум более подходящие слова, появится возможность сказать о том, что действительно важно. Если вы уже знаете, что надо говорить, но не можете решиться, подумайте об общении с помощью современных средств связи. Кому-то проще говорить по телефону, кто-то использует Интернет. В любом случае, по возможности выбирайте подходящее время для серьезного разговора. Не всегда уместно звонить супругу на работу и заводить разговор о вещах, которые с большой вероятностью выведут его из равновесия. Научиться разбираться со своими обидами эффективно, так, чтобы в итоге приходить к взаимопониманию и не копить затаенные обиды, — это очень важно для долгой и счастливой семейной жизни. И когда, как не в ожидании первенца, подумать об этом всерьез?

К содержанию

Красива, как раньше!

Одна из частых тревог молодых матерей — ощущение потери сексуальной привлекательности. Материнство приносит с собой определенные перемены не только в душе, но и в теле. И нередко женщины переживают из-за потери былой стройности и легкости, изменения форм тела. Конечно, после родов вернуть вес, который был до беременности, восстановить талию — это все возможно. Но не забывайте: то, что человек видит в зеркале, и то, как его оценивают другие, — далеко не всегда одно и то же. И нередко бывает так, что жена стремится к своему идеалу, переживает и не знает, что муж не замечает тех "страшных" недостатков ее внешности, которые видятся ей самой. Так что, прежде чем начать изводить себя диетами и тренировками, не забудьте спросить мнение мужа о своей фигуре. Да, в самом деле, сексуальное охлаждение мужа к супруге — не редкость после рождения ребенка. Но причины его крайне редко бывают в переменах внешности. Куда важнее отношения в паре. Так, порой муж ошибочно принимает усталость жены за равнодушие к себе. Чтобы этого не случилось, делитесь с супругом своими трудностями и тревогами, Привлекайте мужа к уходу за ребенком и к помощи по дому — это даст вам время отдохнуть, поухаживать за собой. И после у вас появятся силы и желание уделять внимание супругу.

Еще одна причина охлаждения мужа к жене тоже не имеет отношения к ее внешности. Нередко женщина так поглощена заботами о ребенке, что вообще перестает замечать мужа. Ребенок — это святое, вся жизнь должна быть посвящена только ему! К сожалению, из такой жизненной установки ничего хорошего не выходит ни для матери, ни для малыша. Пусть лучше любовь к детям вырастет из любви мужа и жены друг к другу.

К содержанию

В новой роли

Не менее частым и, к сожалению, небеспочвенным стал страх многих женщин потерять уважение мужа, когда ее поглотят женские интересы и дела. В современном мире умения, прежде бывшие только мужскими: зарабатывание денег, карьера — ценятся куда больше, чем типично женский труд, каким является и уход за ребенком. Для большинства матерей мир сильно меняется с началом зарождения новой жизни. И чем раньше женщина внутренне смиряется со сменой ролей, тем легче ей живется.

Так что, прежде чем переживать за отношение к вам мужа, постарайтесь самой себе честно ответить на вопрос: как сильно вас беспокоит изменение социальной роли? А потом уже спросите супруга, что он думает об этом. Многие мужчины предпочитают видеть свою жену неработающей. Дело не столько в своевременно приготовленном обеде, чистоте и порядке. Работающие женщины часто тоже хорошо справляются с домашними делами, да и не каждому мужчине это так уж важно. Ощущение же себя главным кормильцем семьи, добытчиком многим мужьям приносит большое удовольствие. Но даже если ваш мужчина не слишком восхищается образом домохозяйки, это не значит, что он только из-за этого переменит отношение лично к вам. Тем более, что большинство женщин сидят дома только пока ребенок совсем маленький, а потом возвращаются к своей работе. При желании и в это время можно оставаться в курсе новостей своей профессии: читать периодическую печать и свежую литературу, время от времени общаться с коллегами. Все это не только сохранит уважение к вам мужа, но и сделает легче ваше возвращение к работе.

К содержанию

Воспитываем... отца

Редкая женщина не задумывается о том, каким отцом станет ее муж. Многие жены заранее уверены, что супруг будет хорошим папой. Но сомнения в этом — нередкая тревога беременных женщин. Особенно часто мысли о том, как муж будет относиться к ребенку, преследуют жену, чей супруг не проявил радости, узнав о предстоящем отцовстве, и не интересуется ходом беременности. Такое поведение мужчины вовсе не означает, что он будет плохим отцом. Дело в том, что осознание отцовства у разных мужчин происходит по-разному. Один чувствует себя папой с того момента, как узнает о беременности, другой — только взяв младенца на руки. А к кому-то это придет только с первой улыбкой или с первым словом ребенка.

Не каждый мужчина способен рассказать о своих сомнениях и страхах. Но и в таком случае помочь супругу настроиться на волну отцовства можно.

Еще во время беременности обязательно говорите мужу, какие его черты показывают, что он будет хорошим отцом. А в том, что это так, едва ли могут быть сомнения, раз вы выбрали этого мужчину, согласились быть его женой и родить ему ребенка.

Информирование — прекрасный способ снять лишнюю тревогу. Предлагайте мужу литературу о детях, которую читаете сами. Если супруг уверяет, что у него нет времени или желания это читать, попробуйте просто "забыть" книгу или журнал, раскрытый на нужной странице, на видном месте. В таком случае он как минимум заглянет, а скорее всего и прочитает то, что вы хотели ему показать.

Когда есть возможность, берите мужа с собой на УЗИ: это часто производит сильное впечатление на отцов, впрочем, как и на матерей. Одно дело знать о беременности, совсем другое — своими глазами увидеть еще не родившегося ребенка.

Вовлекайте супруга в активный выбор вещей для малыша. Часто бывает так, что молодая мама знает, что надо купить, а ее муж только уныло ходит следом и ждет, когда же наконец закончится шопинг и надо будет транспортировать покупки домой, Конечно, редкий мужчина сообразит сам, какую кроватку, коляску, одежду и другие вещи нужно выбрать. Но если вы перечислите ему критерии, по которым вы сами делаете выбор, — муж легко сможет помочь. Например, перечислите все, что вы хотите от кроватки: ее размер, должны ли у нее быть колесики и ящик, что должно опускаться и подниматься, нужно ли, чтобы она качалась, или нет. Тогда супруг сможет присоединиться к вам. С появлением детских вещей практически всегда приходится переставлять мебель в квартире, и обойтись без помощи мужа тут сложно. Постарайтесь не только использовать супруга в качестве рабочей силы, но и советоваться с ним. Привлеките его к размышлениям о том, где лучше поставить кроватку, — чтобы было удобнее вставать к малышу ночью, или как расположить пеленальный столик. За делом легче осознать и принять тот факт, что скоро в вашей жизни появится новый человек.

Когда молодая мама видит, что муж не хочет взять малыша на руки, может показаться, что он не любит ребенка.

Действительно, часто отцы становятся беспомощными рядом с младенцем и старательно избегают помогать в уходе за малышом. Прежде чем осуждать мужчин за это, давайте разберемся, что лежит в основе такого поведения.

Очень часто ребенок кажется таким хрупким существом, что отец боится повредить его своим прикосновением. А бывает и так, что новоиспеченный папа боится даже близко подойти к новорожденному: он думает, что детей должна окружать стерильность и дыхание взрослого мужчины может стать источником инфекции. Страх за ребенка порой так силен, что молодой отец перестает доверять своим рукам и боится уронить драгоценную ношу. Как ни просто удерживать маленькое тельце в воде, но многих мужчин преседует мысль, что младенец вдруг выскользнет и утонет.

Хорошо, если вы сможете вызвать мужа на откровенный разговор и он поделится с вами своими опасениями. Но одних ваших убеждений в том, что ребенок не такой хрупкий, как кажется, а муж не так неловок, как о себе думает, будет мало. Обязательно вовлекайте супруга в мероприятия по уходу за младенцем, даже если для этого придется пойти на маленькие хитрости. Не бойтесь доверять ребенка мужу. Наоборот, придумывайте поводы оставить их наедине. Для начала это может быть несколько минут, которые вы проведете в ванной или будете заняты любым срочным делом в соседней комнате, потом — полчаса в магазине, час в парикмахерской или у косметолога. Ведь вам тоже надо хотя бы пару часов в неделю для самой себя. Подержав на руках сына или дочь, отец убедится, что его опасения в хрупкости ребенка были напрасными. А когда ему удастся успокоить плачущего малыша, он почувствует себя компетентным отцом. У него появится реалистичная гордость за свои действия и желание больше общаться с ребенком. Не бойтесь того, что муж будет действовать не так, как вы, не торопитесь контролировать его и поправлять. Наоборот, скажите, как замечательно папа справился. Хорошо, если у отца появится какая-то своя обязанность по уходу за ребенком. Во многих семьях это купание, массаж, зарядка, а может быть, прогулка или еда.

Появление ребенка — кризисный момент для любой семьи, Помните, что женщины в большинстве своем лучше ориентируются в отношениях, тоньше чувствуют и видят эмоции партнера, но не всегда правильно их понимают. А это значит, что надо разговаривать с мужем, уточнять, правильно ли вы истолковываете его поступки, и находить компромиссные решения.