Жизнь порой подкидывает такие сюжеты, что Голливуд с его блокбастерами просто отдыхает. Вот, например, у нас с мужем две свадьбы. Две самые настоящие свадьбы со штампом в паспорте.

А дело было так. Первый раз мы поженились совсем молодыми, мне едва-едва исполнилось 18 лет, а мужу – 21. Я была студенткой, муж – курсантом военного училища. И сразу после свадьбы мужа послали служить далеко от родимого дома, а точнее, в Красноярский край, г. Назарово. В Сибирь, как декабриста – шутили мы. Ну а я, конечно же, в лучших традициях декабристских жен поехала за ним.

Шел 1997 год – год развала нашей доблестной армии, и житье-бытье наше было несладким. Зарплату военным порой не платили по 6-8 месяцев. Да что зарплату – паек не выдавали. Жили мы на чужой съемной квартире, перебивались кое-как с хлеба на чай и картошку... Хуже собак, в общем.

Когда родилась наша дочь, терпение наше лопнуло, и мы стали пытаться из армии уволиться. Пробовали разные способы, вплоть до нарушения дисциплины, но все попытки оказались тщетными. Начальство ничего не желало слушать об увольнении, стране нужны были кадровые офицеры... А мы бы и рады служить, да кушать сильно хочется...

И тогда мы придумали рискованную авантюру. Фиктивно развелись со штампом в паспорте. А дальше разыграли театральное представление в 2-х действиях – якобы я нашла молодого любовника и уехала с ним в неизвестном направлении, а муж остался с младенцем на руках. И продолжать служить не имеет возможности.

Военное руководство рвало и метало, но ничего поделать не могло – мужа уволили с военной службы. Мы приехали в свой родной город, голодные и без копейки в кармане, но счастливые! Так наша совершенно безумная на первый взгляд идея увенчалась успехом.

Прожили мы в гражданском браке почти 7 лет, сходить расписаться как-то руки не доходили. Много было и плохого, и хорошего, даже по-настоящему развестись пытались, но дольше недели жить друг без друга не смогли. И в один прекрасный день мы собрались, совершенно осознанно пришли в ЗАГС и получили вторую по счету печать в паспорте.

И теперь у нас 2 даты: 6 июня 1997 года и 7 июня 2005 года. Нас так и поздравляют – 6 июня с Днем свадьбы, а 7 июня – с Днем очередной свадьбы. Надеюсь, последней.

Ольга М, olgunka@bk.ru.