Содержание:

Продолжаем готовить дипы, или намазки — пастообразные блюда, в состав которых входит тахинная паста, или тхина. Сегодня — традиционный хумус из нута с необычными добавками и мутабаль из свеклы. Подать эти закуски предлагаем в сделанных своими руками тарталетках и на хлебцах, приготовленных из цельнозерновой муки. Для кого-то тарталетки с начинкой — рецепт исключительно праздничный, а кто-то готов баловать себя и в будни — по настроению.

К содержанию

Хумус с вялеными помидорами и брынзой

Если вы время от времени готовите хумус, попробуйте поэкспериментировать — правда, блюдо не будет полностью вегетарианским, в состав входит йогурт и брынза. А если это популярное ближневосточное кушанье для вас еще в диковинку, самое время ввести его в обиход.

Два восточных рецепта: хумус и дип из свеклы – в тарталетках

Ингредиенты:

  • нут отварной — 300 г
  • тахинная паста — 3-4 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • йогурт (в моём случае сыворотка) — 150 мл
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу
  • сок половины лимона
  • зира, заатар
  • кунжут (по желанию)
  • копчёная паприка (по желанию)

Это основа, а вот мои дополнения:

  • 2-3 ст.л. вяленых помидоров
  • 50 г брынзы
  1. Нут, йогурт (сыворотку), чеснок, специи, лимонный сок смешать с помощью блендера до однородной массы.
  2. Заатар и кунжут прокалить на сухой сковороде, добавив растительное масло. Полить готовый хумус.

К содержанию

Свекольный мутабаль

Вообще мутабаль — почти то же самое, что бабагануш: намазка из баклажанов. Но приготовить его, оказывается, можно и из более доступной у нас свеклы. В рецепте использовала не только тахинную пасту, но и готовый хумус. Получилось замечательно!

Два восточных рецепта: хумус и дип из свеклы – в тарталетках

Ингредиенты:

  • отварная свекла — 400 г
  • хумус — 100 г
  • тахинная паста — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 большой зубчик
  • соль по вкусу
  1. Все ингредиенты тщательно смешать блендером до однородного состояния. По желанию в дип можно добавить пару ложек йогурта.
  2. Можно украсить мутабаль растительным маслом и орехами пинии. У меня в ход пошли прогретые семена льна, кунжута и подсолнечника, которые я добавляла в тесто для хлебцев и тарталеток.

К содержанию

Цельнозерновые хлебцы и тарталетки

А вот на что намазать и куда положить приготовленные намазки или дипы? И я испекла хлебцы и тарталетки — из разного вида муки, с добавлением ржаных отрубей, семян подсолнечника, льна и кунжута. Тарталетки пользовались большим успехом! А в хлебцы я в следующий раз ещё и овсяные хлопья добавлю.

Два восточных рецепта: хумус и дип из свеклы – в тарталетках

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая — 150 г
  • мука ржаная — 150 г
  • отруби ржаные — 30 г
  • клетчатка — 20 г
  • сыворотка — 150 мл (в постном варианте можно использовать воду)
  • соль
  • патока — 1 ч.л.
  • разрыхлитель (сода, аммоний) — 1 ч.л.
  • кориандр, тмин или другие специи по желанию

Наполнители:

  • семена подсолнечника — 2 ст.л.
  • семена льна — 1-2 ст.л.
  • кунжут — 2 ч.л.

На 18 хлебцев и 8 тарталеток

  1. Семена подсолнечника, кунжута и льна прогреть на сухой разогретой сковороде до тех пор, пока не послышится характерное пощёлкивание, — это около 3 минут на среднем огне. Смешать все ингредиенты и заместить тугое тесто.
  2. Скатать тесто колбаской, нарезать на порционные кружки, каждый раскатать и вырезать хлебец.
  3. Запекать в разогретой до 200ºС духовке около 15 минут.
  4. То же самое касается и тарталеток. Правда, для них я не раскатывала тесто, а просто отщипывала по кусочку и руками равномерно распределяла по формочкам.