Содержание:

Два океана. Часть 1

К содержанию

День четвертый

Утром над океаном повисли тучи, но мы все же собрались на морскую прогулку. Пыын должен отвезти нас в чудесное место для снорклинга. Мы все плыли и плыли, а тучи над головами сбивались в кучу и наливались темным цветом.

На море появились волны. Пыын подвел лодку к какому-то маленькому скалистому островку. Все зашебуршались и стали натягивать маски. Я случайно взглянула за борт и увидела странную тень под водой. Она была большой, треугольной и очень быстрой. Я сообщила об этом всем присутствующим, а также о том, что я купаться тут не собираюсь. Все вспомнили моего крокодила и немножко замялись.

Плывем дальше. Тучи окончательно набухли и разразились очередным тропическим ливнем. Мы с Кириллом, запасливые белочки, развернули дождевики и уютно закутались в них. Остальные угрюмо сидят под мокрыми полотенцами. Ветер, волны, дождь в лицо – все не располагало к дальнейшей поездке. Один Пыын улыбался и сохранял бодрость духа. Единогласно принимаем решение поворачивать назад. Прошел час, дождь утихомирился и на дорожке возле нашего бунгало возник сияющий Пыын. Следом появился Дима, и мы вновь направились к лодке.

В этот раз наш путь лежал в другую сторону – к островам, объявленным национальным заповедником. По песчаной косе перешли с одного островка на другой и полезли покорять его вершину. Вместо флага на нее водрузился наш шустрый гид. Он стоит на каменной верхушке и гордо обозревает окрестности, иногда бросая отеческий взгляд на свою группу внизу. Категоричная надпись на майке выгодно белеет на темном фоне.

Потом все-таки был снорклинг. Место оказалось, действительно, что надо. Недаром эти островки облюбовали дайверы. Я плаваю среди множества цветных рыб, любуюсь кораллами и анемонами. Тут спокойствие было нарушено. Мимо быстро проплыла длинная рыба с щучьей мордой. Вид у нее, надо сказать, был весьма плотоядный. Я повернулась лицом в ту сторону, куда она скрылась, и долго ждала ее возвращения из зеленых глубин. Но рыба не вернулась, и я вновь сосредоточилась на ярких синих рыбках, снующий стайкой у большого камня. На лодке Дима воспринял с энтузиазмом новость относительно длинноносой рыбы. "Да-да, это барракуда!"

Обедали в незабвенном Тату-Баре. У Димы шла носом морская вода, и он застенчиво воровал салфетки. "Как-то не гламурно это", – говорил он, пуская очередную струю, – "я все-таки Секс-Инструктор". На обратном пути вновь пошел дождь. Когда стемнело, пошли на пляж, качались на качелях и слушали крики множества лягушек, устроивших концерт в нашу честь. Завтра едем на Пханган.

К содержанию

День пятый

Утром персонал гостиницы ни в какую не хотел брать с нас денег за проживание. Расчетный час 10.00 – и точка. Попытки объяснить, что наш паром отходит в 8.00, были бесполезны. После получаса пререканий все-таки была разбужена материально-ответственная дама, и деньги взяли.

Пока плыли на Пханган, видели в небе маленький смерч. Темный хвостик свесился с тучи и начал медленно спускаться вниз к воде. Но, слава Богу, передумал. На Пхангане оказалось тоже очень красиво. Прямо напротив расположился небольшой островок Ко Ма, соединенный с нашим пляжем песчаной косой. Сам пляж – более просторный и людный, чем на Ко Тао.

Пошли плавать. Сначала дно было скучным, сплошь усеянным морскими огурцами. Потом плыла через рощу древовидных водорослей, колыхающихся словно на ветру. А вот и кораллы. Там меня плотно окружила стая полосатых рыбок. Некоторые с деловым видом подплывали прямо к лицу и что-то говорили, открывая свои маленькие ротики.

Вечером сидели на пляже и смотрели, как загораются звезды и прямо над головой смеется месяц. Конец долгого дня застал нас склонившимися над очередными тайскими блюдами. Кокосовый сок официантка подать отказалась, так как уже стемнело и кокосы трудно сбивать.

Вернулись в бунгало. На стене в ванной ползает огромная улитка...

К содержанию

День шестой

В кипенно-белых штанах вышли мы навстречу новому дню и обещанной рыбалке. Воображение рисовало яхту, шезлонг и коктейли. На деле вышло иначе. Восемь человек с трудом поместились в узкую деревянную лодчонку, насквозь пропитанную мазутом. В качестве инвентаря прилагались два спиннинга, шесть пластиковых бутылок, обмотанных леской с крючком на конце, и пакет с кальмарами.

Стоило лодке отойди подальше в море, как... Правильно. Пошел дождь.

Первые минуты ловли оказались самыми удачными. Поймали пять морских собачек. Две из них были настолько малы, что тянули лишь на щенков. Дальше клев закончился. Все со скучающим видом разматывают лески и методично дергают рукой вверх-вниз, пытаясь придать кальмару на крючке бодрый и аппетитный вид. Видимо, это у нас получается хорошо. Рыбы профессионально обсасывают крючки и требуют добавки.

Сменив несколько мест, стало понятно: рыба явно эволюционировала и для ее поимки нужно более сложное приспособление, чем просто крючок. Пришлось корректировать планы. В итоге часть группы возвращается в отель, а часть планирует забраться на очередную гору. Любителей альпинизма, среди которых оказались только я, Кирилл и Дима, завезли в бухту Coral Beach. От нее мы должны подняться вверх и с другой стороны горы спуститься уже в другую, более уединенную бухту.

В самом начале тропы к нашей троице присоединяется далматинец. Он с таким же упорством лезет все выше и выше, также тяжело дышит и падает рядом с нами на коротких остановках.

На перевале перед спуском вниз пытаюсь поговорить с собакой на разных языках. Далматинчик крайне оживляется: с глупым видом кидается ко мне и лижется. Вежливо пытаюсь объяснить, что ему пора домой. Не понимает, и начинает спуск вместе с нами. Дима вспомнил, что это собака англичанина, владельца отеля в Coral Beach.

Бухта Bottle Beach небольшая и уютная. Выбраться из нее можно только на лодке. Дима рассказывает, что есть дорога через горы, но очень опасная. Многие погибли на ее ухабах, не справившись с управлением.

Волны резво набегают на песок. Я сижу на камне и отдыхаю, Кирилл с Димой купаются, далматинец прячет под пальмами выпрошенное печенье. Выясняем, что ближайшая возможность уплыть будет только в шесть часов. Сейчас три. Пока едим в ресторане, вдали к берегу подходит лодка. Дима бежит договариваться о поездке. Пока он возвращается, лодка начинает отчаливать. "Сейчас подъедет прямо к ресторану", – уверенно говори наш гид. Нос лодки начинает разворачиваться в сторону океана. "Куда это он?" – Дима отрывается от карри, выбегает из-за стола и машет лодочнику рукой. Тот машет в ответ и уплывает прочь... "Что ж, надо поспать. После сна в голову всегда приходят хорошие идеи", – Дима раскатывает на террасе подстилку и ложится. Кирилл тоже не прочь подремать. Я тихо сижу и глажу далматинца.

После сна Дима вновь идет узнавать о лодке. "Договорился. В шесть будет точно". В шесть оказывается, что это будет не лодка, а джип. Поедем по страшной дороге! Джип трогается и далматинец бежит за нами. Хоп! И он запрыгивает в кузов. Вместе с нами едет местное семейство с ребенком и парочка из Швейцарии. Парень достает гавайскую гитару, машина подпрыгивает на рытвинах и поднимает густую красную пыль. Далматинец прижимается к Кириллу, подставляет любопытную мордочку ветру.

Приезжаем в городок. Дима говорит, что отсюда до отеля далматинца 10 минут. Швейцарцы здесь выходят и обещают помочь. Далматинец рвется назад в кузов, я плачу. Джип трогается, Кирилл с Димой радуются, что удалось пристроить собаку. А я все плачу.

Возвращаемся домой. Ребята не дождались нас: пойманная рыба уже приготовлена и съедена. Говорят, было вкусно. Все вместе идем к водопаду неподалеку. В темном лесу зажглись светлячки. Луна освещает камни и серебрит воду. Сидим и слушаем пение водных струй. Волшебство!

К содержанию

День седьмой

Рано утром садимся в старый армейский джип и едем к слонам. По дороге стараемся представить, как на них взбираются. Оказалось, по трапу. Поднимаемся на деревянную башенку и с нее садимся на примотанное к спине слона сиденье. Деликатно стараюсь приподнять ноги и не топтать слона. Босоногий погонщик сидит прямо на его голове. Макушка слона покрыта редкими черными волосиками сантиметра четыре длиной. Так трогательно. И вот погонщик издает приглушенное "хо", начинает постукивать ногами за розоватыми ушами, и слон начинает идти. Я вцепляюсь в тонкий поручень, с ужасом качаюсь из стороны в сторону в такт движению животного. Слон неспешно идет в горку и тащит за собой огромный пук каких-то толстых ветвей. Кушает. Постепенно страх, что сидение размотается и я упаду вниз, проходит. Приноравливаюсь к качке, начинаю смотреть по сторонам. В ветвях вижу двух черных дронго, птиц с длинными раздвоенными хвостами. Погонщик указывает на изогнутые красные крыши вдалеке. Только я начинаю получать удовольствие от поездки, как слон поворачивает назад. Спускаемся на землю и кормим бананами маленького слоненка. Его влажный хобот жадно тянется к моей руке.

Подъезжает знакомый джип, мы едем дальше. Вот и китайский храм. На его территории ни души. С площадки открывается вид на бесконечные зеленые холмы вокруг. Вдали в дымке чуть различимо море. На удачу стучим три раза в мелодичный гонг. Его долгий звон сливается с нежным пением колокольчиков на ветру. Как же тут спокойно!

После храма поехали к водопаду. Наш местный гид Кон быстро взбирается по тропе, сплошь перепоясанной корнями деревьев. Водопад небольшой и уютный. Приятно после тяжелого подъема просто сидеть и любоваться камнями, деревьями и прозрачной водой.

Но полдня уже позади. Пора подкрепиться. На вью-пойнте у отеля "Утопия" нас уже ждал накрытый стол и множество услужливых официантов. Вид здесь действительно шикарный. Ресторан расположен на крутом склоне, резко обрывающемся вниз. Напротив остров, покрытый изумрудной зеленью. Его вершина прямо у нас перед глазами. Внизу и наверху два оттенка голубого: яркое, бездонное небо и дымчатый морской горизонт. Ветерок играет краями белоснежней скатерти, заглядывает к нам в тарелки и зовет скорее идти дальше.

А дальше по плану – снорклинг. Кон обещает отвезти к лучшему месту для снорклинга на этом острове. К нашему удивлению, этим местом оказывается пляж рядом с отелем, где мы живем. Дааа, смешно. Чтобы скрасить явное разочарование, Кон приносит из знакомого ресторанчика холодные шейки.

Немного растерянные, едем дальше. На другом конце острова нас ждет водопад, где купался любимейший тайский король Рама Пятый. Этот водопад оказался гораздо больше первого. Вокруг разбросаны огромные камни, к воде задумчиво склоняют свою листву тонкие деревца и тянут длинные пальцы вездесущие лианы.

Возвратились в отель. После такого насыщенного дня у всех лишь одно желание – тайский массаж. Я выбираю массаж лица. Мягкие руки тайской девушки, аромат курящихся палочек, тихий шепот моря – в душе расслабленность и умиротворение. Тут из темноты выплывает Димино лицо с предложением отправиться в ночные джунгли. Убеждаем вместо джунглей просто пойти поужинать. Сидим на небольшой терраске ресторана прямо над водой. Слева – пляж с темными силуэтами пальм, впереди – море с огнями рыболовецких суденышек. А прямо передо мной – большая тарелка жареной лапши.

К содержанию

День восьмой

Встали затемно. Сегодня ожидается марш-бросок через весь полуостров на побережье Индийского океана. На огромном пароме добрались до материка и пересели в микроавтобус. По дороге делаем стоянку, чтобы перекусить. Вокруг ни одного белого человека, сплошь местное население. Кафе насторожило странными запахами и жутким видом предложенной еды. Тайцы целыми семьями сидят за столиками и с удовольствием уписывают содержимое своих тарелок. В близлежащих лавочках также нет никакой привычной еды. Пришлось купить побольше фруктов и воды – скудный обед путешественника. Дима, увидев, что мы не собираемся есть в кафе, прочел лекцию на тему безопасности питания здесь. Не знаю, повлияла его лекция или голод, но в итоге я съедаю небольшую костистую рыбешку с рисом. А вкусно!

В портовом городке застаем рыбаков, только-только разложивших свой улов. Вот это рыбины! Огромные барракуды, морские собачки, даже голубой марлин. И еще множество других, без названия.

Два часа по волнам на длиннохвостой лодке и мы на Ко Тарутао. Тарутао входит в состав национального парка, состоящего из нескольких островов вокруг. Долгое время здесь была пиратская тюрьма. Остров не похож на все, виденные нами раньше. Здесь почти нет кокосовых пальм, бунгало раскиданы на ярко-белом песке под сенью причудливо изогнутых, коряжистых деревьев. Тут и там стоят таблички, указывающие, куда бежать в случае цунами. А на самих бунгало висят объявления с просьбой не оставлять снаружи еду по причине наличия обезьян. Пока распаковывали вещи, в окно видели черно-белую птицу с желтым изогнутым клювом. Птица-носорог!

Закончив с вещами, пошли на пляж. Мягкий и нежный песок, похожий на рассыпчатую пудру, издает под ногами смешные звуки. Это поющий коралловый песок. Пляж раскинулся сверкающей широкой полосой на несколько километров. С одной стороны он плотно закрыт лесистым утесом, глубоко вдающемся в море. А с другой – уходит вдаль и постепенно становится все более голубой и невесомой череда таких же вершин, окаймляющих другие пляжи.

Я подхожу к кромке воды, и из-под моих ног бросились в стороны десятки маленьких крабиков-призраков. Вода теплая, чистая, удивительно прозрачная. Однако только зашли в нее, как Вася тут же была ужалена огромной безобразной медузой. Все высыпали на берег и с опаской стали смотреть на заманчивую, но как оказалось коварную воду.

Пришлось отказаться от купания и заняться ракушко-собирательством. Чуть дальше нахожу множество медуз, выброшенных приливом. Одни – прозрачные, чуть синеватые с множеством щупалец и пелеринок. Другие – тугие, круглые, кирпично-красного цвета.

За ужином выпили пива, компания повеселела. Даже Вася с забинтованной рукой приободрилась и отчаянно согласилась идти в завтрашний поход. Для разминки после ужина доходим до конца освещенной дороги и погружаемся в плотную тьму.

Два океана. Часть 3

Катя Скай, lavonn@yandex.ru.