Содержание:

В идеале свадьба - это событие, которое случается однажды в жизни. По крайней мере каждый раз все вовлеченные свято верят, что уж этот-то - последний. Но если белое платье невесте, выходящей замуж в пятый раз, надевать как-то не comme il faut, то за шикарный свадебный стол не осудит даже самый занудный святоша. К вопросу о том, что именно должно стоять на этом столе, можно подойти по-разному.

Например, можно оборотиться вглубь, к корням. Традиционная старинная русская свадьба, которую обычно играли осенью, - это что-то особенное. Инструкция по ее проведению (включая слова всех песен и причитаний) едва умещается в очень толстую книгу. Эпопея подготовки к торжественному дню длилась пару месяцев, и не дай Бог было перепутать или пропустить хоть один этап - не видать молодым в жизни счастья.

Что касается свадебного обеда, то на этот счет существовал целый свод правил и установлений. На русском свадебном столе кушанья глубоко символичны. В первую очередь каравай. В некоторых губерниях словом "каравай" называли саму свадьбу. А каравайником - специального свадебного чина. Каравайницы же пекли пирог. Возглавляла выпечку старшая каравайница. Ею могла быть только женщина, живущая с мужем в любви и согласии и имеющая добрых детей: считалось, что семейный лад каравайницы через пирог передается молодым. Каравай украшали цветами и веточками калины (символ любви). Тот из молодых, кто откусит самый большой кусок пирога, и будет хозяином в доме.

Кстати, новобрачным за праздничным столом не разрешалось есть то же, что ели остальные гости. Жениху можно было поклевать каравая с сыром и выпить вина; невесте чаще всего не дозволялось и этого.

А вкусной еды на славянских вечеринках было, мягко говоря, немало. В центре стола ставили гвоздь вечеринки - каравай - в окружении медовых пирогов и перепечей (калачей, саек, ватрушек, пряных коврижек). За день до свадьбы в доме жениха собирались замужние родственницы женского пола. Пока делали тесто, перед печью ставили с двух сторон по стакану водки и по горящей свече. После того как, перекрестив, сажали каравай в печь, присутствующие дамы выпивали водку - под обильную закуску и громкие песни (жених в этот момент веселился с друзьями, а невеста с подружками в тереме причитала над своей женской долюшкой). При разрезании каравая и раздаче кусков на пиру заводили какую-нибудь присказку типа: "Требуют вас князь с княгинею, сыр-каравай принимать, наших молодых наделять. Нашим молодым много надо: на шильцо, на мыльцо, на иголочку обшиться, на кувшинчик обмыться". Гость должен был выпить водочки, откусить кусок каравая и отдать новобрачным подарочек. Потом гости рассаживались, им подавали кашу, лапшу, холодец, отварное мясо и кур, компоты, кисели, мед, вино и пиво.

Надо сказать, что до XVII века на Руси не знали ни танцев, ни музыки, так что единственным развлечением на свадьбе было застолье. Развлекались по полной программе. Когда съедались закуски, вносили жареную лебедь (у народа попроще лебедь заменял жареный петух). Жених должен был дотронуться до птицы рукой и велеть ее резать. Первый кусок полагался высокочтимому тестю, второй - любимой теще. Новобрачные, напомню, могли есть эту неземную птицу только глазами. Какая-то мало-мальски сносная еда полагалась им только по удачном завершении первой брачной ночи. Тогда к молодым в опочивальню входили свекор со свекровью и кормили их (с рук!) студнем и крошеной птицей со сливами.

Если есть среди друзей и родственников какие-нибудь неистребимые энтузиасты, готовые настрелять в Завидове лебедей, можно все оформить так. А можно поставить перед собой другую задачу: элегантный свадебный обед в европейском стиле - или, как теперь принято говорить, "чтобы все цивилизованно". Не бутерброды с икрой и рыбой, не салаты "Оливье" и "Мимоза" и даже не котлеты по-киевски. Это все оставим для свадеб в ресторанах, куда приглашают по 150 человек гостей, когда уже все равно, чем кормить - лишь бы водки было достаточно. Если торжественный обед, плавно переходящий в ужин, вы решили устроить у себя дома, то вот вам примерное меню (с возможными вариантами) для трапезы в кругу семьи и близких друзей - от 4 до 20 человек. Причем меню это продумано таким хитрым образом, что гостям падать лицом будет практически некуда. Салат, извините, не предусмотрен. Зато имеется супчик. У него есть одно неоспоримое преимущество: пока гости будут его поглощать, им не придет в голову отвлекаться на глупости типа выкриков "Горько! Горько!" - и жених с невестой смогут спокойно покушать.

Попробуйте!

Куриные грудки с каперсами, кедровыми орехами и изюмом
Крабовое масло
Фиц "Фламинго"

Встречаются отдельные безумные невесты, которые, следуя принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", даже на собственной свадьбе желают быть ответственными за угощение. Единственный выход в этой ситуации - сделать все, что можно, заранее. Крабы, рис и суп вполне можно приготовить вечером, накануне священного дня.

Единственное, над чем придется потрудиться, когда гости уже вовсю шумят и радуются регистрации новой ячейки общества, - это горячее. Хотя соус к нему довольно нейтрального цвета и на белом платье невесты будет не очень заметен, все же лучше загрузить обжариванием куриных грудок свекровь - все равно от нее в дальнейшем помощи не дождешься. Весь процесс приготовления - в зависимости от количества приглашенных - займет от получаса до часа.

Что касается свадебного торта, можно, конечно, его заказать, но лучше заказать себе самому. Торт можно начинать делать дня за два, чтобы лучше пропитался). Проблема с ним одна: найти подходящих размеров холодильник. Каравай в наши дни не пекут, хотя можно было бы расстараться. Вкус у него вполне обычный - нормальное сдобное тесто. Весь смысл в украшениях - цветах-вензелях. (Помните, какой хлеб испекла Царевна-лягушка царю-батюшке? Вот что-то подобное.) А испечь курник - святое дело. Он недаром считается королем всех русских пирогов.

Попробуйте!

Курник
Свадебный торт

К содержанию

Кстати

В Германии в старину свадебный обед готовили не менее чем из 20 блюд, главным из которых была, конечно, капуста. За столом гости обычно ели только те кушанья, которые нельзя забрать с собой. А пироги, плюшки и мясо уносили домой в запасенных для этого случая горшочках. Хозяева специально для этого ставили на стол сырое мясо, нарезанное кусками примерно по полкилограмма.

На Бермудских островах верх свадебного пирога украшается крошечным молодым деревцем, которое молодожены после того, как гости разойдутся, должны посадить в землю перед своим домом и регулярно поливать.

На острове Барбадос свадебный "черный" пирог из сухофруктов начинают готовить загодя - за полгода до церемонии. Его рецепт передается от матери к дочери: тщательно отобранные фрукты (вишню, изюм, чернослив и смородину) отмачивают в роме и 6 месяцев держат в глиняном кувшине.

В Болгарии, чтобы считаться женихом и невестой, парню достаточно запустить в горячо любимую девушку яблоком. А когда невеста и жених покидают праздник их осыпают плодами инжира.

В Швейцарии к столу обязательно подают пироги с мясной начинкой. Самый большой пирог ставится перед невестой, а начинка его... детские соски и игрушки. Новобрачные должны есть из одной тарелки и пить из одного бокала.

Статья из журнала