Содержание:

Зайдите в любой фирменный магазин или отдел детской косметики — и у вас глаза разбегутся от обилия флакончиков, тюбиков, баночек, коробочек. Цены нередко "кусаются", и молодые мамы впадают в отчаяние — что выбрать, как не разориться на всем этом душистом великолепии? Выход один — прислушаться к советам врачей и просто опытных мам, попробовать несколько сортов детской косметики и остановиться на том, к чему "ляжет душа", а точнее — кожа вашего ребенка. Чтобы помочь вам в этом нелегком деле, предлагаем краткий обзор видов детских косметических средств, сопровождаемый лаконичными инструкциями по их применению. Повторяем, речь идет не о конкретных косметических средствах, а лишь о перечислении их разновидностей. Какой именно крем, шампунь или лосьон вы выберете, каким мылом предпочтете пользоваться и т.д. — зависит от ваших собственных вкусов, от индивидуальных особенностей кожи вашего малыша и, конечно, от ваших денежных ресурсов. Добавим, что дешевле вовсе не всегда означает хуже, — а выбор, разумеется, за вами.

В состав различных видов детской косметики входят такие вещества, как глицерин, пчелиный воск, минеральное и касторовое масло, пантенол, оксид цинка, витамины A, D, Е, С, натуральные растительные экстракты и масла (ромашка, календула, череда, алоэ и др.). Такой набор компонентов позволяет детским косметическим средствам не только выполнять защитную функцию, но и оказывать на кожу выраженное противомикробное и противовоспалительное действие.

К содержанию

Гель

Массажные гели. Наносятся на тело ребенка перед массажем. В состав массажных гелей включают увлажняющие и успокаивающие компоненты.

Очищающие гели. Применяются при купании малыша. Некоторые гели можно использовать для мытья не только тела, но и головы ребенка — это обязательно указано на упаковке. Кроме того, стоит обратить внимание на наличие в составе геля специальной формулы для защиты глаз. В состав гипоаллергенных детских очищающих гелей входят растительные экстракты, оказывающие противомикробное и противовоспалительное действие, а также специальные компоненты, удерживающие влагу и смягчающие кожу.

К содержанию

Крем

"Детские" кремы. Под этим названием объединяются кремы, предназначенные для обработки лица и тела ребенка после купания или при появлении раздражений. Некоторые детские кремы, помимо смягчающего и заживляющего, обладают еще и увлажняющим эффектом.

Защитные кремы для прогулок. В состав этих кремов включаются фильтры солнечной защиты. Защитный крем наносится на лицо и открытые части тела ребенка перед прогулкой. Крем для прогулок не только обладает фотозащитными свойствами, но и предохраняет кожу ребенка от сухости и раздражений, вызываемых ветром и холодом. В состав защитных кремов, как правило, включается пантенол и увлажнители'(растительные экстракты и масла).

Кремы "под пеленку" (от раздражений, опрелостей). В состав этих кремов, предназначенных для ежедневного использования, обязательно входят антимикробные компоненты, а также увлажняющие и успокаивающие вещества — оксид цинка, пантенол, глицерин, растительные экстракты и масла. Кремы "для попки" помогают предотвратить пеленочный дерматит, они подсушивают кожу, нейтрализуют болезнетворные микробы, успокаивают раздражения.

К содержанию

Лосьон

Очищающие лосьоны. Помогают эффективнее очистить кожу ребенка, так как ежедневное применение мыла при купании не рекомендуется.

Увлажняющие лосьоны. Используются главным образом после купания аналогично детским кремам — для смягчения и увлажнения кожи. Существуют специальные лосьоны с ранозаживляющим и успокаивающим эффектом, что позволяет использовать их при наличии на коже ребенка повреждений и раздражений.

К содержанию

Масло

Во время купания происходит некоторое обезвоживание кожных покровов. Для восполнения потери влаги на кожу малыша наносится небольшое количество детского масла. Оно оказывает смягчающее действие, возвращает коже эластичность. Масло оставляет на поверхности кожи защитную пленку, предотвращающую потерю влаги.

К содержанию

Молочко

Используется главным образом как очищающее средство. Увлажняет и питает кожу, восстанавливает ее водно-жировой баланс. Молочко наносится на кожу ребенка ватным тампоном. После очищения кожи рекомендуют еще раз тонким слоем нанести молочко на ее особенно чувствительные участки. Иногда косметическое молочко используют не как очищающее, а как увлажняющее и успокаивающее средство. В таком случае оно используется после умывания или купания.

К содержанию

Мыло

Для ухода за грудным ребенком рекомендуется использовать только детское мыло: оно содержит минимальное количество щелочи, что предотвращает чрезмерное высушивание кожи. Часто в состав детского мыла входят добавки, смягчающие воздействие мыла (глицерин, ланолин, кокосовое масло). Существуют сорта мыла с добавкой увлажняющего лосьона.

К содержанию

Пена

При частом купании (2-3 раза в неделю и чаще) даже специальное детское мыло может вызвать сухость кожи. Поэтому лучше пользоваться пеной для купания, не содержащей в своем составе мыла. Качественная пена для купания "обязана" создавать обильную пену (для усиления эффекта лучше добавлять ее под сильной струей воды). Можно также наносить пену на губку. Она не сушит и не раздражает нежную кожу ребенка. Важно, чтобы детская пена не раздражала слизистую оболочку глаз.

К содержанию

Пудра-присыпка

Присыпки изготавливаются на основе минерального талька. Они поглощают избыточную влагу и ослабляют трение кожи внутри кожных складок и о ткань одежды, таким образом устраняя основные причины опрелости и предотвращая раздражения кожи. В присыпки нередко добавляются кукурузная мука или крахмал (рисовый, картофельный), усиливающие их гигроскопичные свойства. Небольшое количество присыпки берут на ладонь или на ватный шарик и распределяют ее по области кожных складок, как бы припудривая их. Нельзя одновременно наносить и крем, и присыпку на одни и те же участки кожи.

К содержанию

Тальк жидкий

Действие жидкого талька в основном аналогично действию пудры-присыпки, однако консистенция этого косметического средства предотвращает случайное вдыхание его ребенком. При нанесении на кожу ребенка жидкий тальк остается на ней в виде тонкой пленки, поглощающей избыток влаги.

К содержанию

Шампунь

Для мытья волос, конечно, лучше использовать специальный детский шампунь, разработанный с учетом особенностей строения кожи и волос ребенка. Детский шампунь не только очищает волосы, питает волосяные луковицы, но и облегчает психологические моменты мытья головы, т.к. он не раздражает слизистую оболочку глаз.

Вот очень краткий перечень средств, которые могут встретиться вам на прилавке специализированного магазина или отдела детской косметики. Надеемся, что он поможет вам в выборе.

Ольга Твилинова

Статья из мартовского номера журнала.