Содержание:

Беременность — это, наверное, один из самых прекрасных периодов в жизни женщины и ее ребенка. Особенно — если будущая мама будет заботиться о здоровье своих вен — ведь последний триместр часто сопровождается отеками и запорами. Эти неприятности портят настроение и угрожают здоровью.

Думайте о здоровых венах в ожидании малыша Увеличенная матка затрудняет нормальный кровоток в области малого таза и «пережимает» сосуды, создавая дополнительные трудности для периферической сосудистой системы. Часто именно в этот период начинается варикозное расширение вен. Поэтому после родов отеки ног зачастую не исчезают, а усиливаются.

Давление матки в области малого таза провоцирует не только плохой ток венозной крови, но и снижает перистальтику кишечника. Женщина начинает страдать от запоров, возникают предпосылки для развития геморроидальной болезни. Вне беременности организм вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Но во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается, поскольку всякая чрезмерная активизация перистальтики может стимулировать также и сокращения матки, вызвав угрозу прерывания беременности. Эта защитная система организма для сохранения плода может иметь побочные последствия для матери — запоры и, как следствие, геморрой.

К содержанию

Мамы, помогите своим венам!

Для того чтобы снизить давление на ноги и уменьшить отечность, врачи советуют следить за потреблением количества жидкости: вам достаточно от 1 до 2 литров в день, включая супы и фрукты, в зависимости от времени года и физической активности. Выпивать меньше 1 литра не рекомендуется, так как околоплодная жидкость нуждается в постоянном обновлении. А больше 2-х литров пить не стоит, потому что организм может не справиться с выводом жидкости, и возникнет отечность.

ГепатромбинСущественную помощь ногам окажет компрессионное белье, регулирующее давление на ноги снизу вверх и способствующее правильному крово- и лимфообращению, а также специальные упражнения для беременных. Вообще врачи настоятельно рекомендуют даже в последний перед родами месяц, насколько возможно, сохранять физическую активность.

Эти же правила помогут снизить риск развития и геморроидальной болезни. Помимо движения и потребления нормального количества воды хорошей перистальтике способствует диета, богатая всевозможными овощами и фруктами.

Гепатромбина ГОднако не всегда режимом дня и питания можно устранить проблему. Часто требуется и медикаментозная помощь. Но употребление мочегонных и слабительных препаратов в период беременности строго запрещено. Что делать? Снизить риск варикоза вен нижних конечностей или вен в области заднего прохода помогут средства местного применения. Акушеры-гинекологи советуют всем роженицам тщательно следить за состоянием своих сосудов и проводить профилактику варикоза.

Для этого рекомендуют использовать местные ангиопротекторы. Одним из лучших средств в этом сегменте признан Гепатромбин® фармацевтической компании Hemofarmмазь и гель. Мазь обладает более жирной основой и лучше смягчает кожу, а гель охлаждает ноги, что особенно приятно в жаркую погоду. Гепатромбин® выпускается в двух дозировках — 30 000 для профилактики варикоза и 50 000 для лечения.

При варикозном расширении вен заднего прохода (геморрое), если увеличены внешние узлы, помогут аппликации Гепатромбина Г®. А при набухании внутренних узлов — введение мази или свечей Гепатромбина Г® в прямую кишку. В любом случае помните, что все типичные проблемы беременных устранимы. Обязательно скажите своему врачу о первых же симптомах венозной недостаточности, и своевременное лечение предотвратит осложнения в будущем. Пусть ничто не помешает вам наслаждаться беременностью!

Чем отличается Гепатромбин Г® от препарата Гепатромбин®?

Гепатромбин Г® (мазь и свечи) — средство для местного лечения геморроя и других заболеваний анальной области (трещина, зуд), а Гепатромбин® применяется для лечения варикозной болезни, тромбофлебитов, отеков и выпускается в форме мази и геля. Гепатромбин® также как и Гепатромбин Г® содержит гепарин, но в остальном их состав отличается.

Консультанты:
Николай Александрович Фарутин,
сосудистый хирург, отделение сосудистой хирургии
№ 18, ГКБ № 7 г. Москвы
Леонид Алексеевич Благодарный,
д.м.н., профессор ГНЦ Колопроктологии

www.hemofarm.com