Содержание:

О пользе друзей и врагов

Столетний юбиляр в числе прочих причин своего долголетия назвал отсутствие врагов. Только окружающие собрались похвалить его за миролюбивый нрав, как он добавил: "Да, я их всех пережил".

К содержанию

Любите врагов своих

На вопрос "Нужны ли человеку враги?" большинство ответит однозначно - нет. Враги мешают осуществлению планов, их зависть отравляет жизнь. Но так ли это на самом деле? Ведь врагов нет только у амебы. У талантливого, энергичного и одаренного человека всегда найдутся недоброжелатели. Это может стать даже мерилом жизненного успеха - чем больше о вас сплетничают, мстят, угрожают, тем вы значимей и популярней. Отсутствие врагов говорит вовсе не о золотом характере, а о том, что у человека нет определенной позиции, о его желании услужить всем сразу и быть хорошим для всех без исключения. Но пользуются ли такие люди уважением?

Не относитесь к врагам плохо, именно они способствуют прогрессу и вашему творческому росту. Врагам нужно быть благодарным уже за то, что они укажут даже на незначительные промахи и ошибки, а значит, есть повод для самосовершенствования.

"Если эгоистичные люди пытаются воспользоваться вами, вычеркните их из своей жизни, но не пытайтесь расквитаться с ними. Желая отомстить кому-либо, вы наносите вред себе, а не своему врагу". Вам кажется, что эти слова сказал прекраснодушный идеалист? Отнюдь нет. Они были написаны начальником полицейского управления Милуоки (США) в руководстве для внутреннего пользования.

Дейл Карнеги на вопрос "Стоит ли мстить своим врагам?" отвечает отрицательно: "Я не призываю вас любить своих врагов, но давайте по крайней мере любить себя". Мысли о мщении, постоянное ожидание нападок и злость разрушают самого человека. Как сказал Конфуций: "Страшно не то, что вас обманули или обокрали, страшно, если вы постоянно помните об этом". Стоит ли засорять свою душу таким моральным хламом? Так что заповедь "Любите врагов своих" не лишена смысла...

К содержанию

Избавь нас, Боже, от друзей...

Все мы в детстве читали "правильные книжки", в которых воспевалась дружба и преданность. По-хорошему завидовали мушкетерам или героям романов Ремарка, верили, что в жизни нет ничего святее "клятвы на Воробьевых горах". "Дружба - понятие круглосуточное", - говаривал М. Светлов. Приятно осознавать, что у тебя надежные тылы, что в случае необходимости ты всегда можешь обратиться за помощью к друзьям, в любой час дня и ночи. "Друзья познаются в беде", - гласит народная мудрость. Но... друзья еще сильнее познаются в радости. Помочь пережить другу неприятные моменты - просто и естественно, при этом можно тешить самолюбие собственным благородством и великодушием. Разделить его триумф, искренне порадоваться его успехам и благополучию - гораздо сложнее. Рядом с таким человеком особенно остро ощущается собственная неустроенность и неудачи. Разговора на равных не получается... Пожалуй, это самый трагичный момент в дружбе - когда она проверяется на прочность не огнем и водой, а золотым тельцом. Отношения, отравленные завистью и злостью, не просто прекращаются, они перерастают в настоящую вражду. А, как известно, самые страшные враги - бывшие друзья. Уж кто, как не они, лучше других знают наши слабые места и целенаправленно наносят удары!

К содержанию

Против кого дружить будем?

Для некоторых людей само понятие дружбы относится к разряду химер. Под ним они понимают некоторое объединение индивидуумов, созданное на время достижения собственных целей. Бескорыстные и высокие отношения не только не понятны им, они просто не заложены в их природе. Не стоит осуждать их за это, просто держитесь от них подальше. Чтобы противостоять их нападкам, нужно только одно - быть сильной самодостаточной личностью. Если вы уверены в своей правоте, то бороться с вами становится очень трудно. Бернард Барух, советник Рузвельта и Трумэна, на вопрос, как он реагирует на нападки своих противников, отвечал: "Ни один человек не может унизить меня или вызвать мой гнев. Я не позволю ему это сделать". Помните слова Карнеги: "Наши враги заплясали бы от радости, если бы узнали, сколько беспокойства, терзаний и неприятностей они нам доставляют. Наша ненависть не наносит им вреда, но превращает наши дни и ночи в кошмары, изматывает, подрывает здоровье и сокращает жизнь".

К содержанию

"Мой первый друг, мой друг бесценный..."

Существует ли на свете искренняя дружба, бескорыстная и на всю жизнь? Несомненно! Только, как и настоящая любовь, она встречается редко. И, как истинная ценность, требует соответствующего к себе отношения. Надеемся, что вам повезло так же, как в свое время Герцену и Огареву, Пушкину и Пущину, Есенину и Мариенгофу, и вы встретили своего бесценного друга, с которым готовы разделить все беды и радости.

Здоровая газета