Содержание:

Породистого котенка "перса" в Москве меньше чем за $600 не купить. Щенок йоркширского терьера тянет уже на $1000. Животное модной породы продают, как правило, с родословной. Корреспондент "ИП" Ксения Татарникова выяснила, что завести животному настоящие документы не проще, чем человеку получить гражданство.

В Европе и США вот уже несколько лет бум на дизайнерских собак. Так называют метисов, рожденных от пуделя и одной из издавна любимых людьми пород - лабрадора, джек-рассел-терьера, кокер-спаниеля, тойтерьера, пекинеса и тому подобных. За их щенками, стоимостью никак не меньше новой сумки от Louis Vuitton, записываются в очередь в питомниках чуть ли не на пять лет вперед. Еще один суперпопулярный "генетический коктейль" - помесь мопса с гончей.

В России мода на породы несколько отстает от высоких западных образцов. Тон в любви к тем или иным видам животных в основном задают кинофильмы. "Посмотрев фильм "Маска", люди начинают интересоваться покупкой джек-рассел-терьера, после "Тернера и Хуча" - возможностью приобретения бордоского дога", - утверждает Наталья Волдинер, кинолог и главный редактор интернет-портала о животных www.ptichka.ru.

Среди самых востребованных кошачьих пород сейчас находятся канадские и донские сфинксы, а также британские короткошерстные кошки. По-прежнему любят "персов" и русских голубых. Из собачьих же наши граждане предпочитают тех, кто им давно и хорошо известен: такс, пуделей, немецких и других овчарок, ротвейлеров, доберманов, ризеншнауцеров, английских бульдогов, терьеров.

Но какая бы порода вам ни нравилась, перед тем как покупать себе животное "высокого происхождения", нужно ответить на один важный вопрос: будете ли вы участвовать со своим питомцем в выставках или заниматься племенным разведением? Если нет, выбирать животное следует по принципу "чтобы душа лежала", не особо задумываясь о родословной бюрократической волоките. Если же чистота породы для вас имеет первостепенное значение, надо быть готовым заплатить за живое приобретение большие деньги и выбирать его очень тщательно.

К содержанию

Ярмарка тщеславия

По негласной международной классификации породистых котят и щенков заводчики сразу после их рождения определяют в один из трех классов: шоу-класс (самые дорогие, перспективные в плане выставок и разведения), брид-класс (животные, годные для разведения, но без особых выставочных перспектив) и пет-класс (эти животные в силу каких-то недостатков в разведении не участвуют, и шансов на выставочную карьеру у них нет).

К какому именно классу относится животное, ни в одном сопроводительном документе указано не будет. Это субъективная оценка заводчика.

Но исходя из нее он назначает цену молодняку. Щенки и котята брид- и особенно шоу-класса по определению стоят дороже, чем животные пет-класса. За границей последних чаще всего планово стерилизуют. У нас зачастую используют в разведении, невзирая на сомнительную генетику.

Чем больше спрос на породу, тем выше риск нарваться на мошенников. Около 60% покупателей начинают поиски породистого щенка или котенка с Интернета. Здесь чаще всего приходится сталкиваться с двумя вариантами обмана. В первом случае щенку или котенку приписывают подставных, более именитых родителей. Во втором награждают, скажем, кошачью или собачью маму громкими, но незаслуженными, а зачастую и несуществующими титулами и отличиями.

Простой способ проверить информацию, по словам экспертов, - запросить оригиналы родословных и наградных дипломов питомцев, а также связаться с владельцами указанных звездных родителей и головной кинологической или фелинологической организацией, в которую входит клуб, чтобы они подтвердили или опровергли факты.

В России таких "начальников над животными" несколько. Российская кинологическая федерация (РКФ) объединяет большую часть собачьих клубов и питомников и входит в число членов авторитетной FCI (Federation Cinologique Internationale). Союз кинологических организаций России (СКОР) является членом IKU (International Kennel Union).

В случае с кошками большинство клубов и питомников принадлежат либо WCF (World Cat Federation), либо FIFE (Federation Internationale Feline), либо CFA (The Cat Fanciers' Association).

Худшее место для приобретения котенка или щенка, по мнению специалистов,- птичий рынок. Шансы купить там породистое животное с подлинными документами минимальны. Значительная часть метисов и дворняг, выдаваемых за породистых, продаются именно там. Кроме того, из купленных на птичьем рынке животных около 25% оказываются больными (глисты и инфекционные заболевания), сплошь и рядом быстро умирают. Очень часто и так уже больным животным дают лекарства возбуждающего или успокаивающего действия. Человек покупает сладкого сонного щеночка или игривого котенка, приносит домой, и тут действие данного продавцом препарата кончается, и картина болезни предстает во всей красе. Да и цена там не всегда меньше, чем при покупке "из клуба".

Надежнее всего приобретать щенка или котенка в хорошо себя зарекомендовавшем питомнике, зарегистрированном в клубе-члене РКФ, FIFE, WCF и т. д.

"В давно существующем питомнике собаками занимаются эксперты. Они знают породу, проводят грамотную программу племенного разведения, участвуют со своими собаками в выставках, заботятся об их здоровье, - говорит Елена Адамовская, эксперт по породам РКФ. - На продажу предлагают вакцинированных и прошедших антигельминтную обработку щенков и взрослых животных. Своеобразный знак качества - официально зарегистрированная в РКФ и FCI заводская приставка (название питомника) как составная часть клички для всех разводимых собак независимо от породы. По ней легко узнать все о родословной будущего питомца".

Те же признаки (официальная регистрация в профессиональной организации, минимум несколько лет племенной работы, участие в международных выставках) отличают хорошие кошачьи питомники.

По возможности питомник для животного следует посетить самостоятельно, чтобы увидеть своими глазами условия содержания матери и детей. В России широко распространены так называемые фермы для животных: собак или кошек там держат в клетках, а уход за ними призван оставить их в живых, но не более. Понятно, что вырастить здоровое животное в таких условиях невозможно.

Заводчики-одиночки, как правило, занимающиеся разведением собак и кошек в собственных квартирах, вполне могут предлагать качественных и здоровых животных, но, в отличие от владельцев питомников, возможностей и опыта по племенному разведению у них меньше. Производителей они приглашают со стороны, и знать наверняка, каково их племенное качество и состояние здоровья, не могут.

К содержанию

Зверские документы

Отправляться на смотрины лучше всего в компании с экспертом, знающим стандарты и особенности той или иной породы.

Кинолог или фелинолог сможет профессионально оценить четвероногого малыша, проверить подлинность предъявляемых продавцом документов. Скажем, если вы подумываете о персидской кошке, искать котенка специалисты советуют в клубах, входящих в американские ассоциации типа CFA. "Персы" - их конек.

Крупные собаки часто страдают генетически передаваемой дисплазией тазобедренных суставов, причем проблема эта выявляется только к семи-восьми месяцам. Серьезные клубы и заводчики строго следят за тем, чтобы в разведении участвовали только здоровые собаки.

В ответ на просьбу эксперта они подтвердят здоровье своих производителей рентгеновскими снимками. Более того, факт проверки на дисплазию часто указывается в родословных.

Главный документ щенка, который продавец в обязательном порядке (бесплатно и в оригинале) передает владельцу в момент покупки, - метрика или "карточка щенка". В ней должны быть указаны: порода и полная кличка, пол, окрас, дата рождения, код и номер сделанного клейма, фамилия и адрес заводчика и владельца щенка, сведения о происхождении (отец, мать, номера их родословных и их окрасы), номер и дата выдачи метрики.

Клички щенков одного помета должны начинаться с одной буквы. Название питомника (заводской приставки) включается в клички всех щенков, рожденных в питомнике.

Метрика может быть заполнена от руки, но без исправлений и заверена печатью клуба. Кроме того, в ней должны быть все реквизиты кинологической организации, в которой зарегистрирован клуб (скажем, РКФ или СКОР), и указаны ее телефоны.

По ним хозяину обязаны предоставить полную информацию о щенке и его родителях. Вместе с метрикой владельцу передается ветеринарный паспорт или справка о здоровье щенка с отметками о сделанных прививках.

Аналогичный метрике документ у породистого котенка - регистрационная карточка. В ней указаны: полное имя котенка (начинающееся на определенную букву в соответствии с племенной книгой клуба), его пол, порода, окрас, дата рождения, полные имена, титулы и номера родословных его родителей (возможно, и прародителей тоже), фамилия и адрес заводчика (владельца кошки), название и реквизиты организации (клуба), выдавшей документ, подпись руководителя, номер и дата выдачи карточки, телефон или адрес владельца питомника и его клуба. Кроме регистрационной карточки с печатью, при покупке можно затребовать ветеринарный паспорт котенка с отметками о сделанных прививках против инфекционных заболеваний.

Метрика и регистрационная карточка - своего рода свидетельство о рождении. По достижении шести месяцев у собак и десяти месяцев у кошек их нужно обменять на "взрослый паспорт" - родословную. Только родословная признается официальным документом о происхождении породистого животного.

К содержанию

Кровные отношения

Обменять "детский документ" на родословную можно в клубе, где было приобретено животное, или в вышестоящей организации. Скажем, в РКФ или СКОР. В некоторых ассоциациях (например, FIFE, CFA) местный клуб не имеет права выдавать родословные, их можно получить только из головного центра за границей или в официальном филиале в стране.

В родословной указывается, во-первых, порода, кличка, пол, дата рождения собаки или кошки, название и реквизиты клуба, номер записи в племенной книге.

Во-вторых, сведения о предках до четвертого поколения. В-третьих, сведения об успехах на выставках. Родословная дает гарантию, что животное произведено чистопородными родителями, чьи данные (экстерьер) отвечают требованиям стандарта.

Родословная печатается на особом бланке (их образцы можно посмотреть на официальных сайтах РКФ, СКОР, FIFE, CFA и других). Печать, скрепляющая подпись лица, заверившего (подписавшего) документ, должна соответствовать ГОСТу: круглая, с четким оттиском, текст полностью совпадает с названием организации, указанным в верхней части документа.

В РКФ обменять метрику щенка на родословную можно срочно (за 400 руб. в тот же день) или не срочно (за 200 руб. ее выдадут на руки в срок от 15 до 30 дней). В СКОР родословную изготавливают месяц, стоит эта услуга 450 руб. В WCF родословную выдают в день обращения за 300 руб.

Помимо обычной собачьей родословной существует и экспортный вариант для участия в выставках за рубежом. Его оформляют латинским шрифтом на основании внутренней родословной за отдельную плату (500-700 руб.). В кошачьих клубах деления на внутреннюю и экспортную родословные не существует. Чаще всего родословная оформляется латинским шрифтом, но в зависимости от внутренних правил клуба (или вышестоящей организации) может быть выписана и кириллицей.

К содержанию

Дворянская грамота

Как и у людей, судьбы высокородных представителей собачьих и кошачьих порой складываются непросто. Скажем, хозяин вовремя не озаботился получением родословной своего питомца в клубе - и взрослый пес или кот остались без официального подтверждения своей чистокровности. Другой вариант: к вам в дом забрела, по оценке знающих знакомых, чистой воды сибирская кошка без документов, или вы взяли лабрадора из приюта с клеймом клуба в ухе, но опять-таки без всяких родословных.

В таких случаях "дворянство" можно восстановить или положить ему начало, обратившись напрямую в РКФ, СКОР (для собак) или, скажем, в FIFE, WCF (для кошек). Правда, восстановят родословную взрослому животному не везде. Скажем, согласно недавнему Положению о племенной работе РКФ, с 2006 года обменять метрику щенка на родословную РКФ можно только собаке в возрасте до 15 месяцев. В СКОР правила не такие строгие. Если владелец не удосужился получить родословную на собаку до достижения ею 18 месяцев, ее можно будет восстановить и позже. То же самое в WCF: кошке с регистрационной карточкой родословную выдадут в любом возрасте.

Получить родословную (точнее, свидетельство о происхождении) на найденыша также возможно. Собаке или кошке без каких-либо документов понадобится пройти освидетельствование минимум у двух клубных экспертов по предполагаемой породе. Клеймо у собаки, а также любые сохранившиеся сведения о предках, бывших владельцах кошки или пса, в данном случае поспособствуют опознанию.

Если эксперты придут к положительному решению, породистому питомцу выдадут так называемую регистровую родословную. Хотя в ней не перечислены по именам и окрасам минимум три поколения предков, регистровая родословная дает право участвовать в выставках и заводить потомство. Потомство собак, внесенных в регистровые родословные книги, через три поколения переводится в родословную книгу РКФ.

У кошек все не так просто. Только с десяток пород, причем в большинстве своем недавно выведенных (кельтская короткошерстная, курильский бобтейл, карельский бобтейл, донской сфинкс, сибирская, невская маскарадная, европейская короткошерстная, турецкая ангорская, тайская), могут быть допущены на породную комиссию и рассчитывать на присвоение регистрового сертификата. "В случае других пород, например, британской короткошерстной, "персов", такой вариант исключен, - говорит президент созданной два года назад в Москве World Felinological Federation Станислав Степкин. - То есть даже если по всем породным признакам это персидская кошка, но у нее нет никаких документов о предках, рассчитывать даже на регистровый сертификат она не может".

Развод на деньги
Большинство собачников и кошатников заводят себе породистого домашнего любимца ради собственного удовольствия и престижа
Участие в отечественных и зарубежных выставках под эгидой известных зооассоциаций - еще один способ потешить тщеславие, продемонстрировав всему миру личное четвероногое чудо. Но, с другой стороны, таким образом у владельца появляется возможность заработать деньги на своей собаке или кошке. Щенки от производителей-чемпионов стоят дороже своих неименитых соплеменников (хотя котенок или щенок "из-под чемпиона" совсем не обязательно тоже станет чемпионом).
Но в процессе карьеры предстоят немалые траты времени, сил и денег. Участие в престижной международной выставке стоит в среднем $300. Скажем, чтобы стать гордым обладателем титула "Европейский чемпион" в FIFe, коту и его владельцу нужно перед этим пройти как минимум 14 различных выставок и получить массу промежуточных наград. Вначале титул чемпиона (CH), затем интерчемпиона (IC), затем грандинтерчемпиона (GIC) и только затем есть шанс претендовать на европейского чемпиона (EC). Каждый титул требует нескольких сертификатов (оценок) судей минимум на трех различных международных выставках.
Ксения Татарникова
Статья предоставлена журналом
Имеешь право