Что может быть прекраснее здоровых ухоженных волос? Красивые волосы и дурнушку превратят в писаную красавицу. Ровно, как и наоборот, "воронье гнездо" лишит привлекательности признанную красотку.

Лучше всего об этом сказал писатель эпохи итальянского Возрождения Аньоло Фиренцуола в трактате "О красоте женщин": "Ценность волос настолько велика, что, если бы красавица украсилась золотом, жемчугом и оделась бы в роскошное платье, но не привела бы в порядок свои волосы, она не выглядела бы ни красивой, ни нарядной... Волосы женщины должны быть нежными, густыми, длинными, волнистыми, цветом они должны уподобляться золоту или же мёду, или же горящим лучам солнца."

Во времена Аньоло Фиренцуола красавицам приходилось немало пострадать, чтобы добиться идеала. Осветляли волосы в те времена при помощи мочи и солнца.

Теперь же можно без проблем сделать это в салоне красоты или дома при помощи современных красок. Но есть и щадящие бабушкины средства.

Например, для придания волосам русого оттенка берут по 4 столовые ложки шелухи лука и коры дуба, заливают смесь литром кипятка и кипятят на очень медленном огне в течение часа. После чего отвар остужают, процеживают, хорошенько пропитывают им волосы, заматывают голову полотенцем и держат 1 час. Споласкивать не нужно. Пусть волосы высохнут естественным путём.

А вот золотисто-жёлтый оттенок придаст волосам ромашка. Две столовые ложки цветков ромашки аптечной залить половиной стакана кипятка. Выдержать час, процедить. И смочить волосы, как и в предыдущем рецепте.

Превратиться в рыжую бестию поможет многолетнее травянистое растение из семейства дербенниковых — Lawsonia inermus. Именно из этого растения получается краска для волос, известная во всём мире, как хна. И, наконец, брюнеткой вы станете при помощи хны, смешанной с басмой.

Когда-то в России символом женской красоты считалась коса толщиной в руку. Чтобы встретить такую красоту нынче, нужно здорово постараться. Но и современная женщина при желании может иметь красивые здоровые волосы.

Это не так сложно, как кажется. И гораздо дешевле, чем можно предположить. Наши локоны устают от состава магазинных шампуней. Время от времени им требуется отдых. Поэтому с конца осени и до начала весны лучше перейти с дорогостоящих шампуней на народные средства по уходу за волосами, которых превеликое множество.

Например, возьмите мякиш чёрного хлеба и размочите его в тёплой кипячёной воде, добавьте яйцо (или только желток). Нанесите на влажные волосы, наденьте целлофановый колпак и подождите минут сорок. Потом тщательно промойте волосы, под конец сполосните шевелюру тёплой водой с добавлением уксуса или сока одного лимона.

Наши бабушки мыли голову глиной и золой. Немногие из нас готовы на подобные подвиги. Но мне достался в наследство один из рецептов моей бабушки, который помогает при выпадении волос.

Глина бралась в чистом месте за городом, тщательно разминалась руками. Потом выдерживалась минут 20 в духовке на среднем огне. При помощи воды превращалась в сметанообразную массу и наносилась на волосы на полчаса. После чего волосы тщательно промывались и высушивались естественным способом.

У повреждённых волос нарушается структура связей в белковых молекулах волоса, для восстановления им требуются маски, которые нетрудно сделать в домашних условиях.

Например, из яичного желтка. Чтобы её приготовить, нужно взять два желтка, сок одного небольшого лимона, чайную ложку коньяка. Всё хорошенько перемешать и нанести на волосы. Осторожно втереть в кожу головы. Надеть сверху целлофан и закутать махровым полотенцем. Подержать минут тридцать. После чего волосы тщательно промыть подкислённой водой. Эту маску для волос делают каждую неделю.

Для другой маски потребуется кусок чёрствого чёрного хлеба, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка мёда и полстакана сока из листьев алоэ. Листья алоэ желательно сутки-двое подержать в холодильнике (это будет способствовать росту волос). Хлеб разминается в стакане кипятка, немного остужается. Добавляется соль, мёд, сок алоэ, всё перемешивается и наносится на волосы, особенно щедро на корни. Укутайте махровым полотенцем и оставьте на час. Эта маска наносится на грязные волосы. Смывается небольшим количеством шампуня.

Хороший эффект даёт мытьё головы простоквашей, кефиром, кислым молоком. Если же вы любите баню, то эти средства лучшее, чем вы можете порадовать свои локоны в бане.

Прежде, чем расчёсывать волосы, нанесите на зубья расчёски ромашковое масло (продают в аптеке). Можно добавить 2-4 капли масла жасмина, розы, лаванды. Это только укрепит волосы.

Не стоит стягивать волосы в пучок. Позвольте им свободно струиться по плечам. Это не только полезно для волос, но и весьма сексуально. Пусть волосы всегда будут прекрасным обрамлением вашего лица.

Наталия Антонова