Деньги, здоровье, гармония в семейных отношениях, авторитет, надежные друзья - это так важно для любой семьи, и каждый стремится к тому, чтобы все это было в избытке. Можно ли этого добиться? Специалисты Фэн Шуй с уверенностью ответят: "Да, можно, только в значительной степени это зависит от того, как устроена ваша гостиная".

Это место в любом доме является центральным. Здесь по вечерам собирается вся семья, в гостиной принимают гостей, отмечают дни рождения и праздники, часто проводят переговоры. От того, как с точки зрения Фэн Шуй устроена гостиная, многое зависит в жизни членов семьи. При проектировании благоприятной во всех смыслах гостиной важно, чтобы она располагалась в центре квартиры или коттеджа. В этом случае по нумерологии Фэн Шуй доминирующим числом центрального сектора является число 7, очень благоприятное, символизирующее процветание и успех в делах, и это обязательно положительно будет влиять на жизнедеятельность всех членов семьи. Фэн Шуй большое значение придает геометрическим формам помещений. Гостиная квадратной или прямоугольной формы считается самой благоприятной. Считается, что это приносит удачу, и "ядовитая энергия" ша ци не сможет проникнуть в такое помещение. Входную дверь в гостиную ни в коем случае нельзя располагать напротив окна или рядом с окном, так как благоприятная энергия шен ци может улетучиться и удача покинет эту квартиру.

С точки зрения Фэн Шуй, наиболее благоприятным для гостиной считается гладкий потолок без выступов и впадин. Сейчас в моде лепные карнизы, и это вполне допустимо, если края у них закругленные, "мягкие". Но если у карнизов острые ребра, то потолок вполне может стать "источником ядовитых стрел", что неблагоприятно скажется на здоровье членов семьи. На потолке не должно быть никаких выступающих балок или стропил, если же они присутствуют, то их необходимо задрапировать. Потолок в гостиной должен быть ровный, всякий наклон вносит дисбаланс в движение положительной энергии шен ци. Если же потолок наклонный и его невозможно выправить, то с более низкой стороны рекомендуется повесить светильники, чтобы ликвидировать диспропорцию.

Для пола следует тщательно выбирать материалы и узоры. Не следует покрывать пол плиткой или мрамором, так как "трещины" создают хаос и вносят смятение в жизнь семьи. Пол должен быть гладким и одноцветным, желательно без рисунка. Можно использовать дерево либо одноцветное напольное покрытие. Если в вашей гостиной деревянный паркет, то "елочка" углом должна быть направлена от входной двери. Таким образом она как бы втягивает положительную энергию шен ци в гостиную. Цвет напольного покрытия должен быть нейтральным серо-белым, не допускаются красный или желтый цвета и их оттенки. Красный цвет соответствует первоэлементу "огонь" и может стать причиной конфликтов и ссор в семье. Желтый цвет пола ведет к различным хроническим заболеваниям.

Проектируя гостиную, следует обратить внимание на такие архитектурные элементы, как лестницы и колонны. Вообще, Фэн Шуй не рекомендует устройство лестниц в гостиной, особенно винтовых. Винтовая лестница является источником негативной энергии ша ци. Что касается колонн, то если уж они и присутствуют, то лучше их делать по форме круглыми. Ведь острые углы любой архитектурной конструкции - это источник негативной энергии ша ци.

В гостиной, как правило, присутствуют различные элементы мебели. Это и столы, и диваны, и кресла, и шкафы, да и много других предметов, в том числе аудио- и видео-аппаратура. Фэн Шуй придает большое значение выбору мебели. Следует отметить, что новая мебель предпочтительнее антикварной, которая несет в себе энергию прежних хозяев. Как правило, прежние владельцы неизвестны, поэтому, покупая старинные стол или бюро, можно нарваться на неприятности. Если они принадлежали обанкротившемуся банкиру, эта участь не минует и вас. Но ведь в гостиной следует аккумулировать позитивную энергию, а ее несет новая мебель. Какой бы стиль обстановки вы ни выбрали, убедитесь, чтобы было как можно меньше острых ребер. Весьма опасно использовать мебель с тяжелым геометрическим орнаментом, с рисунками свирепых и крупных зверей. Кресты, ромбы, треугольники противопоказаны в мебельных рисунках и резном орнаменте. Следует избегать массивной мебели, которая способна "задавить" удачу в гостиной. Диван, стулья и кресла обязательно должны быть с высокими спинками и подлокотниками. Во-первых, это более удобно, а во-вторых, с точки зрения Фэн Шуй, вам будет обеспечена незримая поддержка во время любых переговоров и начинаний, если они совершаются в гостиной. В любых предметах мебели должны быть дверцы, открытые выступающие полки противопоказаны, так как они, словно резцы, разрубают поток позитивной энергии шен ци.

Очень тщательно следует размещать мебель в гостиной. Высокие и массивные предметы, например диваны и шкафы, нельзя расставлять напротив входной двери, так как они создадут препятствие для позитивной энергии шен ци. Диваны и кресла следует располагать так, чтобы геометрически получился квадрат или прямоугольник. А вот Г- или U-образных форм при расстановке мебели следует избегать. Очень внимательно относитесь к использованию зеркал в гостиной. В них не должны отражаться входная дверь или окно. Желательно, чтобы в зеркале отражался обеденный стол, тогда ваше богатство будет приумножаться. Если ваши гости будут смотреть в зеркало, чтобы поправить прическу или привести себя в порядок, то после их ухода необходимо протереть отражательную поверхность зеркала влажной салфеткой, так вы удалите нежелательную энергетику, занесенную гостями. Это касается не только зеркал в гостиной, но и в других помещениях вашей квартиры. Массивные шкафы и горки желательно размещать вдоль стен, чтобы они не подавляли позитивную энергию шен ци. Вообще, чем меньше мебели, тем лучше. Позитивная энергия должна свободно циркулировать в пространстве.

Если говорить об аудио- и видеотехнике, то прежде чем расставлять ее, необходимо проанализировать каждый сектор гостиной с помощью математических формул Фэн Шуй. Ведь аппаратура несет в себе огромный заряд энергии, который может положительно либо отрицательно влиять на людей, живущих или работающих в данном помещении.

Главная задача Фэн Шуй состоит в том, чтобы активизировать позитивную энергию шен ци в домашней гостиной, и эта энергия принесет удачу, здоровье и богатство всей семье. Для этого существует несколько методов, один из которых описан в трактате "Горы и Воды" (XVI в.): "И большие и маленькие люди устраивают свое жилище в соответствии с правилом драгоценных камней удачи. На юге вешают фонарики из тыквы-горлянки, чтобы воздать почести предкам и создать доброе имя семье. На западе закапывают пять монет пяти династий, чтобы создать богатство для потомков. На востоке выращивают бамбук, чтобы наслаждаться хорошим здоровьем и долгой жизнью. На севере опускают лотос в вазу с водой, чтобы сделать карьеру большого чиновника". Конечно, в наших условиях трудно найти тыкву-горлянку или бамбук с лотосом, а тем более монеты пяти династий, но замену этим предметам подобрать можно. Например, вполне подойдет хрустальный светильник вместо фонарика из тыквы, бамбук можно заменить любым домашним растением, например фикусом, цветки лотоса вполне заменяются каллами, а связку пяти монет пяти династий заменят монеты разных периодов нашей эпохи. Попробуйте, и удача улыбнется вам!

Алексей Бабкин
Статья из журнала "Витамин счастья".