Содержание:

В тяжелом положении оказывается дама, очутившаяся в магазине в надежде выбрать себе украшение. Камни сверкают-переливаются, ценники запутывают, бирки ничего не проясняют - в общем, положение почти безвыходное. Продавцы готовы, в принципе, ответить на любой вопрос, но что спрашивать - неизвестно. Не спросишь же милую девушку: "Вон тот зелененький - хороший это у вас камень? А не подделка ли?"

Драгоценные камни, прозрачные и твердые, в природе встречаются редко и поэтому стоят дорого. К ним относятся алмаз, натуральный жемчуг, сапфир, изумруд и рубин.

Впрочем, алмаз среди них занимает особое место. Он сочетает в себе исключительную твердость, высокое светопреломление и яркий блеск.

К содержанию

Алмаз

Основу алмаза составляют атомы чистого углерода, существующие глубоко под землей, подвергшиеся сильному нагреванию и давлению в течение миллиардов лет.

С чем можно спутать?

Самым большим сходством обладает фианит (бесцветный циркон, созданный путем лабораторного синтеза в Физическом институте Академии наук им. П.Н. Лебедева). Хотя внешне они очень похожи, но если приглядеться, фианит дает меньше разноцветных бликов. За алмаз выдают также берилл, сапфир, топаз, кварц.

Цена

Бриллианты - штучный товар. Качественный бриллиант весом 1 г стоит сотни тысяч рублей.

Советы по выбору

Попробуем разобраться в минерале по параметрам, которые указаны на ценнике.

Стоимость любого драгоценного камня складывается из четырех факторов: веса, формы, цвета и качества.

Вес измеряется в каратах (в античные времена этим словом называли особые семечки, с которыми сравнивали величину камешка). 1 карат равен 0,2 г. Цена за карат возрастает с увеличением массы бриллианта. Особенно резкий скачок в цене отмечается на рубеже в 1 карат, когда цена одинаковых по характеристикам камней массой 0,99 карата и 1 карат различается примерно в 1,3 раза, так как считается, что "настоящий" бриллиант начинается с массы в 1 карат. В зависимости от массы, бриллианты подразделяются на мелкие (до 0,29 карат), средние (от 0,30 до 0,99 карат) и крупные (более 1 карата). Если алмаз слишком мал, его массу измеряют "пунктами", которые составляют 0,01 от карата, то есть всего лишь 2 мг.

Форма. Это тип огранки: круглый, овальный и пр. От этого зависит, как "играет" и светится камень. Круглая форма (Кр) - самый распространенный вариант. В виде овалов и сердечек гранят реже, и стоят они дешевле. Огранка бывает упрощенная, в 17 граней (Кр-17) (для мелких камней) и сложная - 57 и 58 граней (Кр-57). Еще один момент, влияющий на оценку камня, - качество огранки (симметрия, полировка и т.п.), оценивается буквами "А", "Б", "В", "Г", где первая обозначает высший класс.

Цвет. Вследствие особенностей процесса формирования алмазов, только единичные экземпляры являются по-настоящему бесцветными камнями. Чем бесцветнее "белый" бриллиант, тем выше его стоимость. На цветные бриллианты фантазийной окраски эти правила не распространяются. Такие бриллианты бывают голубыми, розовыми, красными, желтыми, зелеными. Они очень редки, и их стоимость в несколько раз превышает стоимость "белых" бриллиантов. Бриллианты классифицируют по группам цвета от бесцветных с постепенным увеличением насыщенности до желтых, коричневых, серых оттенков. Количество групп цвета зависит от веса. Мелкие бриллианты Кр-17 классифицируют по 4 группам цвета (1 – бесцветные камни). Мелкие бриллианты Кр-57 классифицируют по 7 группам цвета (1 - бесцветные камни). Средние и крупные бриллианты классифицируют по 9 основным группам цвета (1 - бесцветные камни).

Чистота. Бриллианты классифицируются по группам чистоты в зависимости от наличия внутренних характеристик (включений, трещинок, поверхностных дефектов, устранение которых приведет к существенной потере веса), их количества, расположения и цвета (учитываются характеристики, видимые в лупу 10-кратного увеличения). Хотя эти недостатки делаю уникальным, все-таки их наличие удешевляет товар. Количество зависит от веса. Так, мелкие бриллианты Кр-17 классифицируют по 6 группам чистоты, а мелкие бриллианты Кр-57 - по 9 группам. Для средних и крупных камней существует 12 групп чистоты. Соотношение цвета и чистоты обычно выражается дробью, причем, чем больше числитель и знаменатель, тем ниже качество камня. К примеру, бриллиант с характеристикой 3/3 считается хорошим, а дробь 9/12 говорит о весьма низком качестве камня.

Переводим с ювелирного

"Кодировка" качества бриллианта выглядят приблизительно так: Кр57А-0,47-3/5. Переводим с ювелирного:

  • Кр57А - имеет круглую форму огранки (Кр) с 57 гранями (57) очень высокого качества (А).
  • 0,47 - второе число сообщает величину камня. Весит 0,47 карата, то есть средний по массе.
  • 3 - предпоследняя цифра на этикетке указывает степень отличия цвета камня от белого (прозрачного).
  • 5 - последняя цифра говорит о классе "чистоты" или качестве камня. Наш образец имеет немного посторонних включений.

Резюме

Идеальный бриллиант весит от 1 карата, круглой огранки класса А в 57 граней, бесцветный, розовый или голубой, с соотношением цвет/качество от 1/1 до 3/3.

К содержанию

Жемчуг

Природный жемчуг образуется в теле устрицы, если туда попадает какое-то инородное тело, например песчинка. Моллюск пытается от него избавиться, выделяя перламутр, который обволакивает чужака, пытаясь нейтрализовать его деятельность. Чем дольше жемчужина будет оставаться в теле устрицы, тем толще будет слой перламутра вокруг нее. Так получается красивый блестящий драгоценный камень - жемчуг.

Натуральные жемчужины относятся к категории самых редких и дорогих драгоценных камней. Жемчуг не обрабатывается ювелирами - он используется в первозданном виде.

С чем можно спутать

В настоящее время большинство жемчужин, которые продаются в магазинах, - это культивированные экземпляры, выращенные с помощью человека (в устрицу помещается бусинка, после чего процесс образования жемчужины продолжается так же, как в природе). Считается, что культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный. Основное же различие между натуральными и культивированными жемчужинами состоит в том, что выращенные жемчужины собирают гораздо раньше, чем натуральные, и поэтому слой перламутра на них очень тонкий.

Цена

Цена конечного продукта будет зависеть от цвета, условий выращивания (морская или речная вода), толщины перламутрового слоя, блеска поверхности, размера и формы. С увеличением размера цена возрастает неравномерно: жемчужина в 9 мм стоит вдвое дороже жемчужины в 8,5 мм. При этом традиционно речной жемчуг ценится меньше, чем морской. Идеально круглых жемчужин не бывает, поэтому округлые ценятся больше, чем кривоватые, однако недешево стоят и нестандартные экземпляры, имеющие форму, например, улитки. Цветной от природы жемчуг стоит дороже белого жемчуга, а стоимость искусственно окрашенного жемчуга меньше. Больше всего ценится белый и розовый жемчуг, далее идет золотой оттенок (шампань) и черный (таитянский).

Цвет

Бледно-розовый, серебряный, желтоватый, светло-зеленый, белый, черный, розово-красный. Размеры - от микроскопических до голубиного яйца.

Советы по выбору

Если вы решили приобрести жемчуг, сравните качество того, что предлагается в магазинах. Присмотритесь к изделию в целом: блеск хорош, но округлость неважная; блеск и цвет в норме, но поверхность неровная; форма хорошая, но среди жемчужин в нитке нет гармонии.

Приложите жемчуг к шее или лицу и убедитесь, что его цвет гармонирует с цветом вашей кожи и волос. Поинтересуйтесь, является ли цвет натуральным. Речной жемчуг легко отличить от морского: он мелкий, по форме похож на кривоватые перловые зернышки.

Резюме

Идеальная жемчужина - природная, морская, блестящая и гладкая на ощупь, без рытвин и впадин, округлой формы, большого размера, белого, розового или золотого оттенка.

К содержанию

Сапфир

Сапфир известен в мире минералов как корунд, кристаллическая структура которого состоит из оксида алюминия. По шкале твердости сапфир - самый крепкий камень среди самоцветов после алмаза.

Цвет

Наиболее ценными признаны редкие камни насыщенного васильково-синего цвета. Чаще встречаются просто синие, зеленые, желтые, белые, розовые и коричневые камни.

С чем можно спутать

Часто в роли сапфира выступает крашеный фианит.

Советы по выбору

Происхождение сапфира сильно влияет на его стоимость. Родина лучших сапфиров - Кашмир. Цвет этих камней - васильковый. Кроме того, кашмирские сапфиры сохраняют цвет при искусственном освещении, что для этого кристалла редкость.

Цена

Природные сапфиры очень редки и дороги. Чем более чистый синий цвет у природного сапфира, тем выше цена. Более темные либо более бледные камни имеют меньшую ценность. На цену влияет также яркость и огранка камня и вес в каратах. Сапфир лучшего качества тот, чистота которого видна на глаз, а некоторые включения обнаруживаются под лупой. Более распространены сапфиры весом до 2 карат, но камни от 5 до 10 карат тоже встречаются.

Впрочем, геммологический3 сертификат, подтверждающий, что минерал добыт в Кашмире, еще не гарантирует его высокого качества. Бирманские сапфиры также могут быть отличного качества. Сапфиры из Шри-Ланки обычно бледнее. Самые темные и, следовательно, самые дешевые сапфиры добываются в Австралии.

Резюме

Лучше поискать сапфир из Кашмира, чистого василькового цвета, с хорошей огранкой, массой в несколько карат, включения которого не должны быть видны невооруженным глазом.

К содержанию

Изумруд

Изумруд является одним из самых почитаемых и дорогих драгоценных камней. Камень принадлежит роду бериллиевых, кристаллическая структура которых состоит из алюминия и бериллия. В отличие от других зеленых камней он сохраняет окраску при искусственном освещении.

Большинство натуральных изумрудов имеют трещины и видимые глазом внутренние дефекты, неравномерную окраску.

Цена

Чем ярче зеленый цвет, тем выше стоимость. В отличие от алмаза, изумруд прекрасной окраски не теряет много в цене, если содержит включения. Природные изумруды высочайшего качества весом более 2 карат очень редко встречаются и очень дорого стоят.

С чем можно спутать

Слишком бледно окрашенный камень может оказаться не изумрудом, а обычным бериллом или недорогим флюоритом. Отличить натуральные изумруды от синтетических можно исходя из того, что большинство натуральных изумрудов несовершенны, имеют трещины, местами непрозрачны. Совершенные темно-зеленые и идеально прозрачные изумруды скорее всего окажутся качественной синтетикой.

Цвет

Различают пять видов изумрудов: темно-зеленые, нормально-зеленые, средне-зеленые, светло-зеленые, светлые с оттенком зеленого. Самыми ценными признаны изумруды, цвет которых близок к цвету укропа.

Советы по выбору

Хорошо, чтобы изумруд прошел экспертизу геммологической лаборатории.

При покупке предпочтение, при возможности, отдайте камню большего размера, в нем наиболее заметна вся его игра.

Резюме

Наиболее приятно обладать камнем от 1 карата, обязательно с включениями, которые будут гарантировать его подлинность. Огранка должна быть аккуратной, края без зазубрин и шероховатостей. Цвет - насыщенно-зеленый, приближенный к цвету укропа. Заключение геммологической лаборатории тоже будет нелишним.

К содержанию

Рубин

Рубин в мире минералов известен как корунд, кристаллическая структура которого состоит из оксида алюминия. После алмаза это самый твердый камень. Большинство натуральных рубинов имеют внутренние дефекты.

Цвет

Его цвет варьируется от красного до коричневого. Самые ценные - цвета "голубиной крови" - чистого красного цвета с легким пурпурным оттенком.

Цена

Как и у других драгоценных камней, цена определяется исходя из насыщенности и красоты цвета, степени чистоты и отсутствия дефектов. Обычно качество рубина можно определить на глаз, а включения рассмотреть под слабым увеличением лупы. Рубины весом до 2 карат более распространены, тогда как камни более 5 карат - дефицитный товар. А рубины высочайшего качества редкость вне зависимости от их размера. Самыми дорогими являются рубины, добываемые в Верхней Бирме, они обладают характерным оттенком "голубиной крови". Бирманский рубин весом 5 карат может стоить в десять раз дороже рубина того же качества из Таиланда.

С чем можно спутать

Практически все красные камни в наших ювелирных изделиях являются синтетическими корундами.

Советы по выбору

Не ограничивайтесь осмотром камня при искусственном освещении. При дневном свете только камень из Бирмы кажется словно освещенным изнутри, мерцающим, как раскаленный уголь. Камни, добытые в Таиланде, как правило, не могут похвастаться таким "огнем". Рубины из Шри-Ланки покажутся вам при свете лампы всего лишь бледно-розовыми.

Резюме

Наиболее удачным представляется вложение средств в бирманский рубин насыщенного цвета "голубиной крови" весом от 1 карата, огранки класса А, с включениями, видимыми только с помощью лупы.

Обмену не подлежат!
При покупке изделий с камнями в магазинах будьте внимательны, ведь ювелирные изделия надлежащего качества возврату и обмену не подлежат.
  • Главное правило - покупать ювелирные украшения следует в хорошо известном магазине "с именем".
  • Если вы не уверены в своих знаниях, не пренебрегайте помощью знающего человека, будь то родственник, геммолог или ювелир.
  • Прежде всего стоит рассмотреть через лупу клеймо пробирной палаты на металлической части изделия. Если такого клейма нет, значит украшение "левое" или ввезено в Россию контрабандным путем.
  • Кроме того, каждое украшение должно быть снабжено специальной запломбированной биркой. На ней указывается наименование изготовителя/продавца, наименование металла, проба, вес, цена за грамм; если есть вставки, то их характеристики и вес. При наличии этой бирки в случае, если после покупки ювелирного украшения обнаружится несоответствие декларированных качеств реальным, у покупателя есть возможность обратиться в суд, сославшись на закон "О защите прав потребителя".
  • Узнайте, приложен ли к камню сертификат (обычно к дорогим минералам). Он повторяет информацию с бирки о характеристиках бриллианта. На нем также есть детальный эскиз камня с указанием всех включений, сколов, трещин. Такой документ дает гарантию подлинности характеристик камня.
  • После покупки сохраните товарный и кассовый чеки, бирку и шнурочек с пломбой. В товарном чеке обязательно должна быть указана проба драгоценных металлов, название, количество и масса входящих в изделие камней. В противном случае после обнаружения недостатков товара вы не сможете предъявить претензии.
  • При покупке изделий из жемчуга необходимо знать, каким способом он был произведен. Если продавец утверждает, что жемчуг натуральный - требуйте, чтобы вам предоставили справку об идентификации, составленную лабораторией. Нет справки? Возможно, перед вами культивированный жемчуг, который должен стоить намного дешевле натурального аналога.
Юлия Александрова
Статья из журнала "Мама и Малыш" №10 2006 год
Мама и Малыш