Моему сынуле 2 года и 2 месяца. Группа смешанная - и дети до 4-х лет. Вчера выбегает нам навстречу мальчик, ему 3 с половиной. Мальчик этот никогда не ходит просто так, а имитирует агрессивные всякие жесты - типа карате - тычет с хеканьем кулаком и пятками в нос другим детям. Не сильно - но неприятно. Так как накануне я уже на него налюбовалась, когда он у моего при мне отнял нашу машинку и не хотел отдавать - просто сказал мне - "обойдешься!" А на этот раз он подбегает и говорит - "Мама купит мне ножик и я Вашего Сеньку зарежу в живот" - и тыкает моему кулаком в пузико.
Я не думая ему отвечаю - "ну и дурак - иди отсюда" - реакция у меня самой как у детсадовской девочки..
А что делать? Что надо было делать в тот момент и надо ли что-то делать дальше?
18.1.2001 13:57:21, ЛьДинка

  • Поговорить с воспитателями и родителями, что в случае, если они НЕ МОГУТ повлиять на ребенка (а они это делать обязаны), Вы будете ставить вопрос перед заведующей о переводе этого мальчика в спец.учреждение.
    19.1.2001 3:4:24, Нюша
  • В группе есть мальчик, который бьет всех. Говорили и с ним, и с его мамой. Ей поведение сына опасений не внушает. Ну и что, дети сами разберутся. Так что той маме на проблемы вашего ребенка может глубоко плевать, а у своего она проблем не видит.
    21.1.2001 12:34:50, Бреке Ке
  • Обязательно надо защищать своего ребенка. Вы поступили совершенно правильно. А я в таких случаях говорю, что моего ребенка обижать нельзя, и точка. И ребенок так отвечает. Конечно, надо чтобы дети сами за себя могли постоять, но этому надо учить. Какие слова говорить, что делать при этом, когда попросить о помощи, когда самому разбираться. А вот за своим текстом надо следить: сам дурак - это как-то не убедительно, да и обидно, А вот Сеньку резать НЕЛЬЗЯ! По-моему, лучше воспримется. Хотя, стыдно признаться я как-то в такой ситуации послала ребенка в з...у. Стыдно было страшно, до сих пор не знаю узнала об этом его мама или нет...(Ну уж очень мне было плохо).
    18.1.2001 14:53:12, Friday
  • Похожая история была в нашем детском саду. Мальчик, назовем его Дима, постоянно набрасывался на всех детей (кусался, тянул за волосы, дрался). Мой ребенок начал жаловаться и плакать, что боится идти в садик. Воспитательницы не знали, как с ним сладить: и по-хорошему пытались, и привязывали к стулу (!). Однако "драконовские" методы воспитателей пугали и других детей: сын приходил домой и с большими от пережитого впечатления глазами рассказывал, как Диму привязали к стулу, Диму ударили по попе и т. д. Родители пытались поговорить с мамой мальчика, но она оказалась очень агрессивной женщиной, и - естественно - очень защищала своего ребенка. Родители жаловались заведующей, писали заявление. Маму Димы пригласили посидеть в группе, понаблюдать за сыном. При маме мальчик вел себя хорошо. Дома, как утверждала мама, он тоже вел себя хорошо... Однако, как мама уходила, история повторялась. В итоге просто все родители и воспитатели создали невыносимые условия для мамы Димы, и она забрала своего ребенка.
    Но это тоже не метод решения проблемы. Гораздо лучше было бы, если бы с детьми работали более профессиональные педагоги или психологи.
    19.1.2001 14:11:20, Nata Gorsky
  • Я "на месте такой мамы". Да - жалобы на моего малыша были... Судите сами. Кто из жаловавшихся пытался разобраться в ситуации? Каким образом происходит драка у 3-х летнего малыша? Понятно, что свой ребенок и только он важен. Его и только его мы защищаем, не задумываясь, почему с ним так поступили. Не хочу сейчас рассматривать случаи, где, как ниже говорилось дети "только агрессивные мультики дома смотрят", или другая основа такому поведению есть (алкоголизм родителей напр.).
    Вообще слово "агрессия" я бы не использовала в отношении детей, даже если они сказали "зарежу ножиком". Многие дети, и ничего подобного не говоря, тайком гадости делают другим и сохраняют в себе это качество потом во взрослой жизни. Эти "ножики" в применении к детям часто утрированы взрослыми, которые не видят в детях ДЕТЕЙ, а пытаются все оценивать по-взрослому. Что ненормально услышать от Вашего коллеги по работе, то ничего ровным счетом может не значить для малыша в 3 года, сказавшего Вам это в садике.
    Жаль, что и воспитателям, и заведующим приходит в голову так поздно начать решать проблему - когда уже жалобы поступают и в результате, как уже говорилось, выжить ребенка из сада в "спец. учреждение". А где работа по урегулированию, и предотвращению, и объяснению, и играм и проч.?
    Почему-то я заметила странную вещь - никто сейчас не дает сдачи! Это стало редкостью! Диковинка просто. Зато самый популярный способ защиты - ЖАЛОБА. Воспитатель вступается, конечно, когда уже кто-то кому-то "вдарил". Тогда пора: "иди-ка сюда, сейчас мы тебя к стулу привяжем!"
    Просто и за драчунов иногда обидно становится. Все люди разные. Малыши все с разным темпераментом. Почему мы ждем, что вокруг нашего чада все будут тихинькие и послушненькие. А как ему справляться дальше в жизни? Решать вопросы, учиться открывать рот для разговора друг с другом, а не только для жалобы? Здесь я не беру 2 леток, конечно. Но постарше-то дети!
    Пример в нашем случае (и почему я собственно так огорчаюсь): На нас поступила жалоба от "родителя". Мне было велено "что-то делать", иначе... дословно "в прошлом году у них был случай...Вы понимаете, нам пришлось попросить забрать ребенка".
    У нас замечательный ребенок 3-х с половиной лет, как и у всех любящих родителей. Повышенная активность только. Жизнь бьет ключом. Энергии хоть отбавляй. Группа разновозрастная от 2,5 до 6 лет - лицейская.
    Итак... В окно сада на родительском собрании случайно вижу, подкрадывается Настя (5 лет) к нашему (3 года) сзади и дергает за капюшон. Тот падает, оборачивается - никого. Через минуту она же еще с девочкой (тоже очень спокойной и послушной) вдвоем опять к нему и за капюшон, он падает, встает - Настя хватает его ведерко и кидает в сторону. Наш размахивает кулаками, и тут я слышу пронзительный визг Насти в сторону воспитательницы, гулявшей с отсутствующим видом: "Смотрите, а Антон меня бьет". Вторая девочка почему-то: "Да, он нам играть мешает и все отбирает и за капюшон дергает". Наш с оторванным капюшоном молча продолжает на глазах у воспитателя и подошедшей Настиной бабушки (как вовремя она подошла!) набрасываться на "милую Настеньку" с кулаками и толкает ее на землю со словами "Я тебя убью". Финал: Бабушка Насти: "Ах ты драчун несчастный! Кто же это тебя воспитывает! Понято, ЧТО за родители! Я тебя сейчас в милицию отведу."
    Я выхожу на улицу ко мне подскакивает Настя (5 лет): "Ваш Антоша всех обижает и все у нас отбирает". Воспитательница мне: "Надо что-то делать, на вас жалуются". Я: "Что же вы не видели, как дело было?" Она: "все дети у меня гуляют нормально. Никто к нему не лез. А Настеньку он все время обижает!"
    Сейчас уже у него проблем в группе нет. Всякое бывает, конечно, но это уже наша задача. А Настю сейчас в группе называют "бандиткой", потому что, когда Антошка болел 2 недели, и без него она прекрасно устроила парочку хороших драк. Только вот бабушка ее не верит:)
    23.1.2001 15:9:58, Наташа Кириенко
  • Я являюсь мамой драчуна. Нас выжили из одного садика (логопедического). Причем все дружно - родители, воспитатели, заведующая. Жалко этого несчастного Диму, которого уже предложили отправить в психушку. Хотелось бы знать мнение родителей, которые находятся по другую сторону баррикад. Что делать, как себя вести и кто нам может помочь (3.5 года, психолог не берет, говорит маленький). Патологии в этом смысле нет, ну активный, короче, как все, нормальный мальчик, но дерется.
    23.1.2001 15:52:46, Надежда
  • Надя, таких "активных" как наши, к сожалению не любят ни воспитатели, ни другие родители. Воспитатели хотят максимально облегчить себе жизнь. Конечно, им легче управляться с покладистыми детьми - за день так набегаешься - чем обуздать непоседу. А тут находится один, с ним все идет не так. Родителям тоже всем не объяснишь, что не со зла это он. Не надо все приписывать агрессии. Мы же с Вами знаем своих детей! А другим мамам хочется, чтобы их деткам не мешали, и это тоже понятно.
    23.1.2001 17:24:36, Наташа Кириенко
  • Знаете, гуманизм и во человецех благоволение - это хорошо, конечно. Но осчастливить всех - нельзя. Меня в первую очередь волнует мой мальчик. А когда я решу его проблемы - тогда я буду сочувствовать бедной маме, сын которой, видимо, сутками смотрит всякие мультики про ниндзя и боевики кровавые..
    Если найду за что посочувствовать...
    20.1.2001 23:31:44, ЛьДинка
  • Я мама мальчика, который любит играть с ножами, драться и.т.п. Очень активный.
    Мультфильмы я ему выбираю, никакие это не кровавые мультики, а добрые и хорошие, дома все его любят и он в душе, я знаю, очень ранимый, добрый.
    Просто обидно, что Вы всех по одну гребенку. Развит он лучше многих детей, но откуда это берется - ума не приложим. Просто они так чувства иногда свои выражают, может от переизбытка чувств, а вообще я всегда детей (и чужих тоже) воспринимаю по-хорошему - дети ведь есть дети) и стараюсь моему малышу про других только хорошее говорить.
    25.1.2001 14:47:58, Натка
  • Не расстраивайтесь. Вряд ли Вашему малышу дадут причинить реальный вред. Там же есть взрослые, они наблюдают. C если так будет продолжаться, этот Никитка начнет понимать, что только себе хуже делает. Вряд ли с ним захотят играть и дружить. Его просто в игру не примут. Дальше есть шанс, что это ему не понравится. Хочешь вместе играть, поймешь что так себя вести просто невыгодно. Но это постепенно, к старшим группам.
    1.2.2001 10:4:6, Наташа Кириенко
  • Я понимаю - мальчики - они всякие. Войнушка там, драки и прочее... вы-то хоть грамотные и "вдумчивые" - про своих мальчишек как-то думаете, стараетесь, и все у вас и у нас будет хорошо. Ведь миру нужны и "завоеватели" и "строители".
    Но я посидела в группе вечерком и поглядела на Никитку этого. Поиграли мы с ним немножко. Мальчика стало жалко - он не то чтоб активный... Он просто коммуникативно неадекватный. Он не поддерживает диалог ни с кем ни на какую тему - вторая фраза у него - типа - "я тебя убью!" - негромко, но настойчиво - и за этим следуют несколько сований кулаком в воздух или в нос "собеседнику".
    Шумная, хабалистая молодая, хорошо одетая мама, с лицом, не обремененным интеллектом. Стиль общения при людях такой: "Ну ты че! сдох там што ли?? одевайся, блин, по-скорому!!!". Не знаю уж, что там наедине.
    Мальчик сложный. Его жалко, но... Но своих детей тоже жалко. В общем, не монстр, а маленький нервный мальчишечка этот Никитка. Но маме его ничего не объяснить - это ясно...
    Ну и бог с ними...
    30.1.2001 10:25:39, ЛьДинка

Подборку подготовила Анна Миняева (Эхомама), annamin@cityline.ru.