Участникам сделки зачастую бывает слишком обременительным принимать личное участие во всех этапах подготовки и совершения сделки с недвижимостью, что, как известно, занимает довольно много времени. В этом случае они имеют право доверить своему представителю действовать от своего лица и пройти весь путь - от сбора необходимых справок до получения денег и правоустанавливающих документов.

Доверенность - письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ). Если в доверенности указаны все полномочия представителя на совершение операции с конкретной недвижимостью, такая доверенность называется генеральной. Специалисты советуют все же не выдавать никому генеральную доверенность на сделку с квартирой, а ограничиться лишь поручением на сбор всех необходимых справок и документов. В этом случае вам придется потратить существенно меньше времени - вы должны будете присутствовать при сдаче документов на госрегистрацию, при их получении и в банке при взаиморасчетах.

Доверенность должна быть обязательно заверена нотариусом. Следует иметь в виду, что в некоторых учреждениях потребуется заверенная копия доверенности, так что лучше запастись такими копиями заблаговременно. Удобнее всего это сделать у нотариуса сразу.

Форма доверенности может быть достаточно свободной, но всегда должна содержать:

  • дату и место выдачи
  • полные паспортные данные доверителя и того лица, которому выдается
  • четкое перечисление полномочий представителя (включая точный адрес объекта сделки)
  • срок действия доверенности
  • собственноручную подпись доверителя, подпись и печать нотариуса.

В действиях представителей существуют ограничения:

  • они не могут совершать сделки от имени доверителя в отношении себя лично (например, покупатель квартиры не может быть представителем продавца и наоборот)
  • представитель при совершении сделки не может одновременно представлять обе стороны (т.е. действовать от имени и продавца, и покупателя).

Если вы оказались в ситуации, когда приобретаемая вами квартира продается по доверенности, следует проявить особую бдительность. Не исключено, что после завершения сделки появится бывший собственник квартиры (доверитель) и потребует признать куплю-продажу недействительной по следующим причинам:

  1. Он не получил тех денег, на которые рассчитывал или не получил их совсем.
  2. Он отменил доверенность до того, когда сделка была совершена.
  3. Он инвалид (но на учете в ПНД не состоит) и поэтому не смог реализовать все свои права (например, вовремя отменить доверенность и т. д.).
  4. Он считает, что во время подписания доверенности не осознавал своих действий.

Стоит ли рисковать, когда на вторичном рынке достаточно много "чистых" квартир? Если вы все-таки приняли решение покупать жилье, которое продается по доверенности, постарайтесь не забыть о важных деталях при оформлении документов:

  1. Желательно посмотреть на собственника, который давал доверенность и на его документы.
  2. Посетить нотариуса, у которого оформлена доверенность и проверить, что номер в реестре совпадает с номером в доверенности, а также убедиться в том, что она не отменена.
  3. Если собственник находится за границей и доверенность удостоверена иностранным нотариусом, проверить апостиль, легализующий нотариальный акт.

Если вам не удается осуществить проверку вышеперечисленных пунктов, стоит учесть, что сделка становится для вас гораздо более рискованной.

Сергей Селихов
Статья предоставлена сайтом
KDO.ru