Хочу поделиться своей историей грудного вскармливания.

Дочке сейчас 3,8. Ходит в сад и про титю давно не вспоминает. Правда, пытается прикладывать пупсиков к своей грудке и говорит с важностью: "Я — мама".

В первые минуты после родов я приложила малышку к груди — "сладкий приз за проделанную работу". Ведь она так старалась. Удивительно, но она со знанием дела принялась деловито сосать, сосредоточенно сопя. Меня это потрясло и растрогало одновременно. А ощущение своей ляли уже не в животе, а на животе, деловито сопящей и причмокивающей, пока везли нас в палату, буду помнить всю жизнь. Потом дочка уснула и проспала целую ночь!

После возвращения домой было много сомнений — как кормить, как часто, обрабатывать ли грудь, класть ли дочку только в кроватку или с собой тоже. Все говорили разное. И ситуация, наверное, скоро раскалилась бы окончательно, пока я однажды не поймала себя на мысли: "А что хорошо нам?" После этого начала успокаиваться и понимать, что малышке хорошо то же самое, что и мне. Спать вместе, получать титю, когда попросит (первый месяц доча вообще спала только у меня на животе, зато так сладко, что все жизненные неудобства переживались на раз-два). Во время болезни до года переходила только на грудь и выздоравливала за 2-3 дня.

Но самое интересное началось после 1,5 лет. Хотя дочка уже во всю ела (зубки вылезли рано, и к этому времени был почти комплект), титю любила больше всего на свете. Можно сказать, она её боготворила и прикладывалась в основном, чтобы понежиться, погреться рядом со мной, ведь молока уже почти не было. Такие моменты у нас длились почти до 3 лет, всё реже и реже, уже разучилась сосать — вылезли все зубы, уже молока не было (оно само собой постепенно ушло, никаких перетягиваний и соответствующих препаратов). Всё происходило комфортно и очень просто. Но эти минуты совершенно осознанного сосания-нежения и полного счастья (иногда дочке самой становилось смешно) мне не забыть никогда.

И если родится вторая лялька, я точно знаю, что буду делать. Доверять и слышать то, о чём просит меня мой малыш, а все остальные теории и предположения пусть останутся где-то там и не мешают нам любить друг друга. Ведь каждый человек индивидуален, пусть даже и маленький. И только мама может услышать и понять, о чём просит её кроха, и поверить, что всё нормально и правильно. Что так и должно быть.

Татьяна, sivaiver77@mail.ru